Орион на Альтере с настоящим ВМ80А

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Поленился по ссылкам посмотреть, привык к своим бумажным журналам, в которых уже тысяча исправлений и пометок. :oops:
Я тебя понимаю... но ты вряд ли сможешь их показать newold86. :wink:
А по ссылке фактически собран весь цикл статей про "Орион".

Надо бы мне по "Специалисту" сделать такую подборку..
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Потихоньку продвигаюсь... К сожалению, пока все заторможено отсутствием платы расширения для DE2-115 - имеющихся пинов в обрез хватило для подключения процессора и дисплея.

Клавиатура пока отсутствует - ВВ55 подключать пока некуда, а сделать все внутри ПЛИС еще не умею :(

Зато запустил полностью внутри ПЛИС ROM-диск (вместо полноценного виртуального ВВ55 "поставил" пару регистров на адрес и буфер на данные, плюс, естественно, небольшая обвязка). Причем убил некоторое количество времени на отладку, пока не обнаружил, что на схеме в журнале "Радио" неправильно указан номер разъема, куда подключается ROM-диск - на схеме получалось, что к DD55, а фактически - к DD54. После того, как поставил нужный /CS, сразу же увидел картинку:

Image
Stan
Banned

Post by Stan »

newold86 wrote:Клавиатура пока отсутствует - ВВ55 подключать пока некуда, а сделать все внутри ПЛИС еще не умею :(
Может быть Вам стоит сразу подключить обычную клавиатуру РС? Для "Ориона" и "РК-86" этот вопрос решается гораздо проще, чем для "Специалиста".
newold86
Devil

Post by newold86 »

Stan wrote:
newold86 wrote:Клавиатура пока отсутствует - ВВ55 подключать пока некуда, а сделать все внутри ПЛИС еще не умею :(
Может быть Вам стоит сразу подключить обычную клавиатуру РС? Для "Ориона" и "РК-86" этот вопрос решается гораздо проще, чем для "Специалиста".
Я бы с радостью (хотя из принципа хочу также сделать "родную" клавиатуру), но, как уже сказал, пока знаний/навыков не хватает...

Кстати, на картинке хорошо видна проблема "левой вертикальной черты". Причем пока я в некотором недоумении - не могу понять, что именно на этой черте отображается, логика вообще непонятна...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Кстати, на картинке хорошо видна проблема "левой вертикальной черты". Причем пока я в некотором недоумении - не могу понять, что именно на этой черте отображается, логика вообще непонятна...
Мне кажется, это младшие биты первых 256 байт ниже начала экрана.
Жаль у тебя клавиатуры нет - а то бы позаполнять бы их сигнатурами 00,0FFH и стало бы ясно сразу.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Кстати, на картинке хорошо видна проблема "левой вертикальной черты". Причем пока я в некотором недоумении - не могу понять, что именно на этой черте отображается, логика вообще непонятна...
Мне кажется, это младшие биты первых 256 байт ниже начала экрана.
Жаль у тебя клавиатуры нет - а то бы позаполнять бы их сигнатурами 00,0FFH и стало бы ясно сразу.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Мне кажется, это младшие биты первых 256 байт ниже начала экрана.
Третью минуту пытаюсь осознать эту фразу :)
pfgx
Senior

Post by pfgx »

newold86 wrote:Я бы с радостью (хотя из принципа хочу также сделать "родную" клавиатуру), но, как уже сказал, пока знаний/навыков не хватает...

Кстати, на картинке хорошо видна проблема "левой вертикальной черты". Причем пока я в некотором недоумении - не могу понять, что именно на этой черте отображается, логика вообще непонятна...
Левая вертикальная черта - у меня похожий эффект от того, что счётчик адреса видеопамяти продолжает считать при не_изображении, и до чего он там досчитал, то защёлкивается и выводится. Поэтому в самом верху непонятно какой байт, а в остальных строках это какое-то знакоместо в той же строке.

Про клавиатуру - я пока в HDL тоже не особо, но может вдвоём попробуем?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Stan wrote:Может быть Вам стоит сразу подключить обычную клавиатуру РС? Для "Ориона" и "РК-86" этот вопрос решается гораздо проще, чем для "Специалиста".
А в чем особенность (сложность) клавиатуры Специалиста ? По схеме вроде тоже обычная матрица... Там как-то очень хитро компьютер с ней работает ?
newold86
Devil

Post by newold86 »

pfgx wrote:Про клавиатуру - я пока в HDL тоже не особо, но может вдвоём попробуем?
Спасибо за предложение, но, боюсь, из меня компаньон в этом деле не очень - наличие времени на это вообще невозможно спланировать...

Кроме того, у меня не только знаний VHDL, но и просто знаний схемотехники не особо много...

Если вдруг соберусь, то либо попробую прикрутить что-то готовое, либо просто создам прямо в ПЛИС нормальный контроллер, который можно программировать на обычном языке, и уже на нем запущу.

Сейчас подумал - можно вообще в ПЛИС засунуть Т80 (8080/Z80 на HDL), и уже на нем делать контроллер клавиатуры :)
VituZz
God

Post by VituZz »

Можно написать на ассемблере крохотную программку, которая выводит на экран один за одним столбцы и показывает при этом их номер в ряду, с паузой в полсекунды. Как только слева появилась полоска, фиксируем глазами номер столбца :). Я в незапамятные времена делал подобный опыт, и результат был довольно неожиданный, отображался столбец где-то в районе трети экрана. Но за давностию лет я уже не помню подробностей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:
Третью минуту пытаюсь осознать эту фразу :)
Уже осознали или пояснить?
newold86 wrote:А в чем особенность (сложность) клавиатуры Специалиста ? По схеме вроде тоже обычная матрица...
Там как-то очень хитро компьютер с ней работает ?
Да - это действительно так. Подробно обсуждали здесь на форуме.
VituZz wrote:Можно написать на ассемблере крохотную программку, которая выводит на экран один за одним столбцы...
Да у него клавиатуры пока еще нет... :(
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

VituZz wrote:результат был довольно неожиданный, отображался столбец где-то в районе трети экрана.
Это очень хорошо коррелируется с тем, что видно на моем экране. Думаю, отображается столбец, в котором находится левая часть буквы "В:"
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Да у него клавиатуры пока еще нет... :(
А вот это как раз вообще не проблема - написать и откомпилировать программку могу отдельно, а запустить ее вместо ROM монитора - дело пары минут (спасибо ПЛИС !).

Только, думаю, до конца майских вряд ли будет прогресс...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Жаль у тебя клавиатуры нет - а то бы позаполнять бы их сигнатурами 00H, 0FFH
и стало бы ясно сразу.
Image
iLavr