Еще один "Специалист" в Proteus

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

PVV
Doomed

Re: Еще один "Специалист" в Proteus

Post by PVV »

fifan wrote:Сегодня, наверное не верно указал адрес обращения к контроллеру - завтра прошивку поменяю. Если loader от HardWareMan'а заработает, то буду считать, что SD контроллер работает.
я уже успел подзабыть все нюансы, сколько времени прошло... однако, как я помню, в МХ2 при подаче питания включается режим std, и адреса должны быть f000/f001, и в loader именно они и используются, а уже в мх2 режиме будет f004/f005.
Тем не менее, во вложении loader_ы для двух наборов портов

Что-то я подумал, а какой такой мх2 режим? нет такого... соотв в 'Специалист_МХ2' есть std режим, и адреса должны быть f004/f005, а в loader(из http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14005&page=30, Spetz_fifan.rar) они f000/f001. Так что нужен loader с f004/f005. Услышать бы автора этого лоадера, что он скажет про адресацию в мх2 :) (пусть даже там - http://zx-pk.ru/threads/12316-novyj-spe ... age75.html).

PS: добавил подкорректированный лоадер для мх2 с конфигурацией для b2m
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by PVV on 09 Jan 2017 23:26, edited 1 time in total.
fifan
Devil

Post by fifan »

Результат последнего экперимента. По директиве U (запуск лоадера) загораются оба светодиода, на экране надпись инициализация. И всё. Вытаскиваешь карту, он просит её вставить. Сейчас буду запаивать внешний SD холдер. При штатном на плате идёт нагрев стабилизатора 3,3 вольта - где-то через холдер замыкание на землю., напряжение 3,3 вольта пропадает.
Одновременно ещё одна странность. По директиве X происходит зависание компа, в RAMFOS перехода нет. Экран синий, надпись Монитор? Извлекаю плисину, всё нормально, почему-то она не даёт переходить в режим МХ.
PVV
Doomed

Post by PVV »

fifan wrote: По директиве U (запуск лоадера) загораются оба светодиода, на экране надпись инициализация. И всё. Вытаскиваешь карту, он просит её вставить.
U это в мониторе-4? я и не знал о ее существовании, но по сути, поведение похоже на неправильную файловую систему на карте, нужен fat16 или fat12, ну и наличие bios.bin файла монитора специалиста, конечно же там.
fifan wrote: Сейчас буду запаивать внешний SD холдер. При штатном на плате идёт нагрев стабилизатора 3,3 вольта - где-то через холдер замыкание на землю., напряжение 3,3 вольта пропадает.
Одновременно ещё одна странность. По директиве X происходит зависание компа, в RAMFOS перехода нет. Экран синий, надпись Монитор? Извлекаю плисину, всё нормально, почему-то она не даёт переходить в режим МХ.
ну к схеме SD это не относится, нужно искать монтажные ошибки.
fifan
Devil

Post by fifan »

Вот внутренность плисины. http://www.spetsialist-mx.ru/for_out/SPI.png Адреса интерфейса - #f004/#f005.
fifan
Devil

Post by fifan »

По директиве U в прошивку Специалиста_МХ2 я внёс лоадер почти без изменений. Соответственно карта отформатирована и файл bios.bin присутствует. Сейчас проверю файловую систему.

Файловая система - FAT16. Да что-то с сигналами. Потому что сейчас идёт реакция только на изъятие карты, инициализация не проходит.
PVV
Doomed

Post by PVV »

в схеме SD в плис ошибка - мс 7493 поменяны местами названия и , видимо функции тактовых входов и ресетов, CLKA и CLKB это тактовые входы, а подключены в цепи сброса и наоборот RO1 и RO2 - подкл в цепи тактирования...
fifan
Devil

Post by fifan »

Понял. Это типа ИЕ5. Сейчас исправлю. Перепаяю холдер, перепрошью и отпишусь. Спасибо за подсказку.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Если извлечение карты видится, значит адрес f005 читается правильно, это уже хорошо. Еще стоит внимательно посмотреть на 74165 ноги CLKIH и CLK, они инверсны друг по отношению к другу, цепь CLK_TX должна приходить на ножку 2(прямую), а ножка 15(инверсная) должна быть на gnd. Просто значка инверсии на ножках нет, и я не могу однозначно сказать что и как.
74175 цепь сброса, активный сброс это ноль, в работе должна быть 1, какой внешний сигнал тут присутствует? Для эксперимента можно эту ножку посадить на плюс, на текущий запуск это не скажется, а потом уже сделать как положено.

Еще ошибка - inst23 и inst24 - надо поменять местами SPEED и SPEED1, иначе инициализация получается на 10Мгц, а основная работа на 300Кгц...
fifan
Devil

Post by fifan »

Я использовал готовые библиотеки элементов 74 серии, входящие в комплект Квартуса. Вот внутренность данной микросхемы. http://www.spetsialist-mx.ru/for_out/74165.jpg
PVV
Doomed

Post by PVV »

с этим все ок.
fifan
Devil

Post by fifan »

Всё прошивать? PVV, посмотри пожалуйста всё ли правильно? SPEED/SPEED1 и входа 7493 я исправил.
PVV
Doomed

Post by PVV »

больше я ничего не вижу, плисина же не одноразовая, будут ошибки, исправим :)... прошиваем.
fifan
Devil

Post by fifan »

Я понял что я делал не правильно. Подтяжки уровней сигналов на/с SD карты не по феншую. Можно сделать как Vinxru делал по два резистора на сигнальный вывод.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Так что не так с сигналами то? если плис 3х вольтовая, и питание SD и плис от 3х вольт, то никакие развязки не нужны, я делал шифт уровней через инверторы с открытым коллектором, и подтягивал выходы к питанию SD. Все работает, разве что у меня такт не 10Мгц, а 2, я это уже писал, соотв выше такт не имеет смысла, а для схем с ОК чем ниже частота тем проще работать...

Как я понял контроллер SD не завелся еще?
fifan
Devil

Post by fifan »

На схеме Специалиста_МХ2 сигналы MOSI, CS и CLK идущие на SD карту подтянуты к +3,3 в. Кроме этого ещё и сигналы INSERT и MISO идущие с SD карты тоже так же подтянуты.

Я наверное поставлю делители напряжения на резисторах на входные сигналы (MOSI, CS и CLK) и резистор подтяжки на выходной сигнал INSERT (0 при вставленной карте). MISO подам напрямую с SD карты на плисину.