РК-86 в Proteus

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: РК-86 в Proteus

Post by Lavr »

Alex1968 wrote:Вывод....проекты полноценно работают только в ВИН ХР.
Вот я и думаю, что потому как в ней прозрачности нет.

А не пробовали под Вендой 7 вот так сделать?
Вин7.PNG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Alex1968
Novelist

Post by Alex1968 »

Кстати да, только что попробовал на семёрке в режиме совместимости с ХР, заработало....Но через полминуты симуляции протеус молча закрылся. При дальнейших запусках и симуляции вылетает с ошибкой через секунд 15 симуляции. Попробовал такой же фокус на десятке. Тоже работает, экран дисплея при симуляции появляется, вылетов пока не было. Спасибо за наводку.
PVV
Doomed

Post by PVV »

Такой вылет протеуса без объяснения причин был со старой версией display.dll, здесь можно взять новую, или использовать dispRGB.dll.
vzuravlo
Junior

Re: Самописные dll для Proteus

Post by vzuravlo »

Добрый день. Загрузил симулятор RK86 в Протеус, но он ругается на модели.
Image.
Модели закинул в C:\ProgramData\Labcenter Electronics\Proteus 8 Professional\MODELS, но Протеус их не видит.
Что не так делаю?
Damir
Fanat

Post by Damir »

C этими самописными DLL заметил такую особенность - если на схеме более 3-х таких DLL - то в WIN-7 и старше симуляция не работает, вылетает сразу или ругается на них всех. В ХР все работает прекрасно часами. Если поочередно отключать из симуляции микросхемы, симуляция начинает запускаться, когда остается не более 2-х DLL, причем любые, не зависит от типа. Но все равно иногда вылетает, иногда работает долго. Но симуляция РК -86 и так медленнаая, иногда и не дождешся результата.

Я для себя , чтобы запускать РК в Протеусе на WIN-7, (надоедает все время перезагружать комп в ХР) ради эксперимента решил модернизировать схему таким образом:
- убрал из схемы РК две БИС - 57 и 75 и все их окружение.
- поставил вместо них 1 Атмегу32, 1 регистр и 1 АП6. и сделал для начала вывод на ТВ.
АтМега также в режиме ПДП выбирает из экранной области информацию, преобразует для экрана и выводит на ТВ.
получилось вывести, но DLL экрана не все так выводит как реальный Телевизор.

Далее, раз есть АВР - заменил вывод на ТВ выводом на LCD экран!.
Так как в Протеусе есть только модель с разрешением 320х240 то на экран строки все поместились, а символов в строке помещается только 53. так и сделал, пока работает стабильно. эта же модель поддерживает 8 битный паралельный вывод - вот с ним гораздо быстрее обновляется экран в Протеусе. На реальном макете вполне быстро работает и с SPI-интерфейсом:
2022-RK86_LCD-1.jpg
2022-RK86_LCD-2.jpg
2022-RK86_LCD-5.jpg
Использовал протеусные схемы от PVV , и его же доработки с СД флешкой, но у меня в протеусе не заработало, попробую на макете собрать.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Вот так выглядит на макете :
IMG_2022-RK1.jpg
IMG_2022-RK2.jpg
и файлы в протеусе с прошивками, если кто захочет повторить :
LCD_BM80.rar
PVV
Doomed

Post by PVV »

Какая версия протеуса используется? Мне уже писали, что с 8.9 была проблема с одновременным использованием самописных моделей. Я пользуюсь 8.5 и WinXP. На счет WinXP, она у меня в виде виртуальной машины, это очень удобно. Файл виртуалки, для ХР достаточно ~1Gb, можно спокойно копировать и переносить с машины на машину, не зависимо от основной ОС установленной на компе, Linux, Win7, Win10. Я использую VirtualBox. По быстродействию особых отличий от нативного режима я не замечаю. Давно проводил эксперимент, основное забылось, но порядок, симуляция одного и того же проекта одинаковое число секунд в виртуалке и нативе была 8часов 30минут и 7часов 50 минут, те при симуляции в секундах и минутах, а не часах, виртуалка практически не проигрывает нативу.
Damir
Fanat

Post by Damir »

PVV wrote:Какая версия протеуса используется?....
у меня WIN7 и версия 8.9 как раз. Есть ХР на втором винте ( надо перезагружаться и править БИОС) там версия 8.3 - там все работает без вылетов, но файлы, сделанные в 8.9 есс-но там не читаются, в этом и неудобства.
Но сейчас я избавился от всех моделей , остались только 2 - ВМ80 и ВВ55 . Работает нормально.

Есть вопрос, как заставить читать с СД-карты, какую программу использовать. По тексту темы вроде последняя версия должна быть та,
которая при запуске пишет " SDOS_V8.6" , занимает адреса 6000...6910Н, но сней у меня совсем не работает, выбор CS на флешке всегда высокого уровня (красный).
Есть две версии ( я их пометил v3 и v5 ) с адресами 6000-67FFH - они работают, CS выбирается, но файлы не читаются, пишет NO FILES через долгое время. образ на флешке есть (хоть он для специалиста), наверно не зависит какой он - каталог должен прочитаться ?
при нажатии на паузу в Протеусе каталог флешки показывает верно.
2022-RK86_LCD-3FFF.jpg
2022-RK86_LCD-4FF.jpg
PVV
Doomed

Post by PVV »

Да, что касается переноса проекта из старших версий в младшие, то это вызывает проблемы, но они решаемы, мне подсказали:
Оффтоп на тему переноса:
видеопример как переносить проект
и моя текстовая выдержка из этого видео:
Перенос проектов протеуса в младшую версию:
В 'старшем' проекте протеуса:
- Edit -> Select All Objects;
- File -> Export Project Clip -> сохраняем файл с нужным именем и расширением pdsclip.
В 'младшем' проекте протеуса:
- создаем пустой проект с нуля;
- File -> Import Project Clip -> выбираем ранее сохраненный файл с расширением pdsclip
- сохраняем проект, ВСЕ!

Что касается версии SDOS, в этой теме я описывал все варианты сборки. Версия может быть не обязательно 8.6. Все зависит от типа SD интерфейса.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Cпасибо большое за информацию, особенно по SDOS, почему то я её раньше не увидел.
Теперь есть с чем разбираться.

И ещё по LCD - на Али есть экраны 3,5 с разрешением 320 на 480, это как раз то что нужно для меня, что бы выводить на него полностью экран - нужно 250 на 384 , ещё и поля будут. Скоро должен прийти - сделаю -покажу здесь. В протеусе такой модели жаль нет.
Damir
Fanat

Post by Damir »

Damir wrote: ... по LCD - на Али есть экраны 3,5 с разрешением 320 на 480, это как раз то что нужно ....- сделаю -покажу здесь.
Сделал Радио-86РК с LCD монитором с разрешением 320х480 пикс. 8-битный параллельный интерфейс. Работает быстрее чем с SPI интерфейсом, но не намного, хотя обновление экрана происходит почти незаметно. Но буковки хоть и мельче но четче:
2023_RK-8b-02.jpg
и фото всей конструкции на макетке, на ней к РК подключена плата RAM диска на 62256 с батарейкой, и розетка давно напаяна длинная под 29ЕЕ011, но так и не сделал программу для неё ещё. Место на макете ещё есть - как раз перенести туда RAM-диск и сделать СД-интерфейс... может ещё что поместится:
2023_RK-8b-01.jpg
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Про Специалист отрезал в новый топик:

viewtopic.php?f=90&t=22266
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Небольшая просьба тем, кто занимается схемой РЛК в Proteus'е.
Не могли бы добавить в схему парочку элементов, в соответствии с темой и проверить в симуляции?

Спасибо! :ewink:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

да там в протэусе наверное упрощённая модель 8080 - она не умеет слово состояния ставить на шину вроде
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Протеусом имеет смысл пользоваться только в простых примерах. Что то более-менее накрученное приходится проверять в железе. Это не только 8080 касается, скорее даже не 8080.)
ПС. Вообще, Протеус от лени. Если есть готовое ус-во, то эмулятор не нужен.