посоветуйте самый простой 8-битный для ребенка
Moderator: Shaos
-
- Writer
Re: посоветуйте самый простой 8-битный для ребенка
Простите, а если к теме вернуться, кроме RC2014 и Sizif-128 больше вариантов совсем нет?
Я правильно поняла, что Сизиф на ПЛИС ? Тогда это не совсем то, что мы хотели.
Я правильно поняла, что Сизиф на ПЛИС ? Тогда это не совсем то, что мы хотели.
-
- Supreme God
Да, с ПЛИС вам, пожалуй, трудновато будет...len04ka wrote:Я правильно поняла, что Сизиф ПЛИС ? тогда это не совсем то, что мы хотели.
Но даже если RC2014, вы ПЗУ где и как программировать собираетесь?
iLavr
-
- Writer
Пока не думала, просто мне сказали что стандартные УФ ПЗУ не сложно записать, программатор можно самой сделать или купитьLavr wrote:Да, с ПЛИС вам, пожалуй, трудновато будет...len04ka wrote:Я правильно поняла, что Сизиф ПЛИС ? тогда это не совсем то, что мы хотели.
Но даже если RC2014, вы ПЗУ где и как программировать собираетесь?
-
- Admin
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Devil
Программатор для ПЛИС собирается на одной микросхеме. Это если у Вас на ПК ещё остался LPT порт.
-
- Admin
Этот ПЛИС ещё как-то припаять надо...fifan wrote:Программатор для ПЛИС собирается на одной микросхеме. Это если у Вас на ПК ещё остался LPT порт.
И не надо говорить, что любой сможет - не сможет...
-
- Writer
Мы хотели именно с азов, ни каких ПЛИСов и на минимуме новодела.
-
- Supreme God
А если у людей нет опыта... ошиблись вдруг при прошивке... то стирать чем?Shaos wrote:Дык китайский MiniPro на каждом углу продаётся за смешную копеечку - шьёт практически всё...

Бегать по улицам, бить фонари на каждом углу и искать горелки ДРЛ?

iLavr
-
- Admin
Купить ППЗУ по ногам совместимую с ультрофиолетовым ПЗУ и перепрошивать его сколько душе угодно 

-
- Supreme God
Ага...Shaos wrote:Купить ППЗУ по ногам совместимую с ультрофиолетовым ПЗУ и перепрошивать его сколько душе угодно

iLavr
-
- Supreme God
Чисто для того, чтобы вы хорошо представляли, что получится в итоге...len04ka wrote:Мне понравился однопалатный вариант RC2014. Но пугает отсутствие русскоязычной темы обсуждения или поддержки.
Это будет примерно вот такого вида приставка к компьютеру или ноутбуку: Компьютер или ноутбук будут для неё "терминалом" - клавиатурой и дисплеем.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Admin
Ну можно VGA модулёк найти (или собрать) с пропеллером
Или HDMI модулёк с RaspberryPie...
-
- Supreme God
Ну это тебе можно и несложно... а им, пожалуй, это будет весьма затруднительно.Shaos wrote:Ну можно VGA модулёк найти (или собрать) с пропеллером

Да и пропеллер, как и HDMI модулёк с RaspberryPie, никак не лезут в "самый простой 8-битный для ребенка".

Кстати говоря, насчет самой платы - её бы где-то купить надо... я что-то сомневаюсь, что им будет легко
заказать её даже при наличии герберов.
iLavr
-
- Admin
А резонит уже не резонит?Lavr wrote:Кстати говоря, насчет самой платы - её бы где-то купить надо... я что-то сомневаюсь, что им будет легко
заказать её даже при наличии герберов.
-
- Fanat
Кстати, если бюджет позволяет, может вот это взять?
Простейший компьютер на MOS 6502 от Ben Eater
Прямая ссылка на плейлист на Youtube
Более ранний компьютер того же автора, включая процессор на логике вместо одной микросхемы. Тактовый генератор для 6502 был взят отсюда, похоже.
Всего пять микросхем, паять не надо. Если дорого, то там есть список деталей и можно отдельно купить беспаечные макетки, отдельно микросхемы, какие-то детали выдрать из старой электроники, какие-то у китайцев.
Монтажные провода — из витой пары например. Её обрезки можно бесплатно найти там где инет или сеть недавно проводили, например взять старую поврежденную.
А можно макетку взять всё-таки для пайки с металлизированными отверстиями, и скажем микросхемы запаять и соединять проводками пайкой.
Там же серия из 12 видео, где подробно объясняют, как это всё работает и зачем всё нужно. На мой взгляд, это интереснее, чем бейсик в терминале, который можно получить просто поставив эмулятор.
Например в старых телефонах с АОН использовался процессор Z80 или даже ВМ80, а может и другие включая упомянутый 6502.
Можно после сборки этой штуки по аналогии собрать то же самое на Z80 для закрепления материала. Там готовых пошаговых руководств уже нет и придётся самостоятельно читать даташиты и тд.
Простейший компьютер на MOS 6502 от Ben Eater
Прямая ссылка на плейлист на Youtube
Более ранний компьютер того же автора, включая процессор на логике вместо одной микросхемы. Тактовый генератор для 6502 был взят отсюда, похоже.
Всего пять микросхем, паять не надо. Если дорого, то там есть список деталей и можно отдельно купить беспаечные макетки, отдельно микросхемы, какие-то детали выдрать из старой электроники, какие-то у китайцев.
Монтажные провода — из витой пары например. Её обрезки можно бесплатно найти там где инет или сеть недавно проводили, например взять старую поврежденную.
А можно макетку взять всё-таки для пайки с металлизированными отверстиями, и скажем микросхемы запаять и соединять проводками пайкой.
Там же серия из 12 видео, где подробно объясняют, как это всё работает и зачем всё нужно. На мой взгляд, это интереснее, чем бейсик в терминале, который можно получить просто поставив эмулятор.
Например в старых телефонах с АОН использовался процессор Z80 или даже ВМ80, а может и другие включая упомянутый 6502.
Можно после сборки этой штуки по аналогии собрать то же самое на Z80 для закрепления материала. Там готовых пошаговых руководств уже нет и придётся самостоятельно читать даташиты и тд.