Да, Линух рулит!

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

aviator
Doomed

Re: Ютюбизм

Post by aviator »

С "крысой" была проблема в том, что шрифты то она масштабирует, а вот иконки и элементы окон - нет. И получается, что на 5К экране всё очень мелко. А если масштабировать там до 200% в настройках дисплея, то получается знатное мыло. В гноме и кедах такого мыла нет.

Вообще в линухе и винде HiDPI это боль...
С уважением, Сергей.
aviator
Doomed

Re: Ютюбизм

Post by aviator »

Shaos wrote: 26 Jan 2026 12:32 P.P.S. Там на страничке ниже aviator тоже отметился :lol:
Тогда, помнится, я "Орион" со своими спектрумами начал восстанавливать.
С уважением, Сергей.
Shaos
Admin

Re: Да, Линух рулит!

Post by Shaos »

Перенёс обсуждение LXDE сюда т.к. тут относительно недавно упоминались и LXDE, и XFCE:
Shaos wrote: 07 Nov 2020 16:36 на слабые машины надо ставить LXDE (наиболее напоминающий винду уровня 2000)
или XFCE (я им последний раз пользовался наверное лет 10 назад, а потом полностью перешёл на LXDE на всех машинах)
для пирогов вроде ещё более легковесная штука есть: https://opensource.com/article/19/12/joes-window-manager-linux-desktop
aviator
Doomed

Post by aviator »

Что сегодня поймал...
Как я говорил ранее, XFCE плохо масштабируется на 5K дисплее. Поэтому, я заменил его на Gnome 48. Система - Debian 13.
И сегодня, при работе в Eclipse, ловлю полный фриз IDE. После перезапуска, через несколько минут ловлю снова. И так далее, и тому подобное. Не реагирует Eclipse ни на клавиатуру, ни на мышку. Начинаю разбираться и выясняю, что это происходит после того, как что-то скроллил во всплывающем окне "Macro expansion", при возврате фокуса в основное окно редактора. Также выясняю, что это происходит с любым всплывающим окном редактора: если перевести фокус в это окно, а потом обратно, то всё IDE фризится.
Но ведь Eclipse и до этого отрисовывал всё через ту же самую библиотеку GTK?! Да, через ту же самую.
При установке Gnome, автоматически установился Wayland, и вся графическая сессия начала запускаться через него, а не через Xorg. Что и дало такой глюк в Eclipse. Аналогичное происходило в любой IDE на его основе - DBeaver, Simplicity Studio и тому подобные. Также пострадал PyCharm. Наверное и со всплывающими окнами в других программах могло быть тоже самое, но уже не проверял, не было времени.
В итоге, отключил "вяленого" и вернул графическую сессию на "иксы". Фризы исчезли.
Вот это я понимаю сломали! С размахом!
С уважением, Сергей.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У меня иногда (раз в полгода-год) система замерзает намертво - курсор не двигается, в другие терминальные экраны не переключиться - только ребут (у меня дебиян 11, но предыдущие тоже так висли - возможно проблема железная - компу уже 10 лет).

Ещё фаерфокс бывало чудит - если быстро по табам мышкой щёлкать, то может замёрзнуть (причём только фанрфокс) - я раньше его килял через терминал, а потом научился лечить - просто надо взять таб с которого ушли перед зависанием и попробовать его мышью драгендропнуть в отдельное окно несколько раз - обычно после этого фаерфокс просыпается…
aviator
Doomed

Post by aviator »

Фуррифокс последних версий чудит по-всякому и не только фризами интерфейса. Ещё хардварное ускорение проигрывания видео в браузере перманентно поломано.
С уважением, Сергей.