Есть ли жизнь после десктопа

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Есть ли жизнь после десктопа

Post by Lavr »

VituZz wrote:Можно было переставить диск из ноутбука в другой комп, на котором можно альтернативно загрузиться, и там установить на него тот же ДОС.
Правильно! Это самое очевидное решение. И я сразу так и сделал. Всё было бы просто.
Но мой второй ноутбук IBM THINKPAD 600е никак не опознал этот диск от Toshiba. :osad:

У IBM THINKPAD 600е нет никаких опций для HDD в BIOS, и как он опознаёт диски мне просто непонятно... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:я когда в конце 90х начинал с линуксом работать там и гуглить было нельзя - всё настраивал по HOWTO текстовым файлом в самом дистрибутиве ;)
Я тут из-за жары и ленивого настроения погуглил "ОС альтернативные Windows", но ничего полезного
не нагуглилось практически...
И я немножко повспоминал, как оно всё было.

Когда я сел за х86-совместимую машину ("Искра-1030", CPU i8086 оригинальный, 4.77 МГц, CGA, HDD 10 Mбайт),
у меня из софта быстро набралось следующее:

MS DOS 3.30 - не дистрибутив, но насыпано практически всё.
QuickBASIC 4.0 (позже 4.5)
Ассемблеры, штук 6 разных на выбор.
EDIT от MS - обычный текстовый редактор.
ED TURBO - очень удобный безмышевый тестовый редактор из TURBO-среды.
Word & Deed - "Слово и Дело" - хороший отечественный редактор с графической средой.
ChiWriter - текстовый редактор для среды MS-DOS, предназначенный для набора текстов с формулами.
Графических редакторов набралось штук 10, но все требовали мыши.
Графический редактор, где мышь эмулировалась курсором клавиатуры я в итоге нашел.
И даже один убогий эмулятор ZX Spectrum у меня был, несмотря на CGA.
То есть, софта хватало и работать было довольно-таки удобно...

Так вот мне интересно, когда ты "по HOWTO текстовым файлом" установил-таки Линукс, что из софта
у тебя под Линуксом было при отсутствии Интернета?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

в линуксе сразу идут все языки, куча редакторов, графическая оболочка сверху - несколько редакторов под неё (графические редакторы тоже всегда были)
специальных настроек требовали экзотические конфигурации - типа 2 монитора управляемые двух-головой видеокарточкой (это я настраивал в 1999 чтоли году - чисто по HOWTO)
или настройка видеокапчилки путём включения тех или иных модулей ядра с параметрами (это я правда делал когда уже был интернет - в 2004 году)
ну или если ты что-то в исходниках скачал (опять же в этот момент уже был интернет) и собираешь, а оно требует более новую версию какой-то библиотеки - тогда надо идти и качать нужную либу
т.е. суть в том, что когда у тебя есть полный дистр линуха на диске (дисках), то там всё к друг другу уже приспособлено и совместимо - ничего ниоткуда докачивать ненадо - просто ставишь и настраиваешь (при условии, что у тебя нету сильно экзотического железа, которое этим дистром не поддержано - в этом случае надо смотреть на диск, идущий с железякой, например многие сетевые карточки конца 90х на CD-роме идущем в комплекте наряду с виндузятными драйверами имели исходники драйвера как модуля ядра линукса, которые надо было собрать под твою версию ядра линукса и тогда железяка начинала распознаваться системой и работать как надо).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net