Шаос - ты безнадёжен!Shaos wrote:Я приводил уже растактовки от уважаемых людей:
Тут видно, что второе знакоместо читается в то время, когда первое знакоместо ещё молотится на экран - и читается оно СРАЗУ СЛЕДОМ ЗА ВТОРЫМ

Moderator: Shaos
Шаос - ты безнадёжен!Shaos wrote:Я приводил уже растактовки от уважаемых людей:
Тут видно, что второе знакоместо читается в то время, когда первое знакоместо ещё молотится на экран - и читается оно СРАЗУ СЛЕДОМ ЗА ВТОРЫМ
Там C3 - это младший бит адреса знакоместа. Видно, что когда первый адрес загоняется, младший бит ещё 0, а потом в процессе забирания 4-х байтов - уже 1 (т.е. для второго адреса младший бит уже не 0, а 1). По идее C3=0 это чётные знакоместа, а C3=1 нечётные - отсюда и моя заявка про то, что чтение знакомест идёт во время отображения нечётного знакоместа, а BlackCat брыкается - никак не может поверить в то, что мир его иллюзий рушится....HardWareMan wrote:А с каких пор РУ5е (и их аналоги) ВНЕЗАПНО стали поддерживать барст моде? Реквестую состояние мультиплексоров адреса с привязкой к RAS/CAS.
Да - существует только пентагон, успойкойся уже...Black_Cat wrote:Шаос - ты безнадёжен!Shaos wrote:Я приводил уже растактовки от уважаемых людей:
Тут видно, что второе знакоместо читается в то время, когда первое знакоместо ещё молотится на экран - и читается оно СРАЗУ СЛЕДОМ ЗА ВТОРЫМТебе даже книжка не поможет!
...ибо - НЕЧИТАТЕЛЬ!
Из-за того, что память общая и шина одна в данной машине по любому есть сдвиг вывода относительно чтения, т.к. надо совместить атрибуты с самим экраном. Другое дело КАК это сделано. Я склоняюсь к тому, что наши сделали на порядки красивее решение, нежели это нечто под названием ULA, которое придумали скорее всего под воздействием веществ. А потом еще и колдунства-шаманства применяют в виде глючного торможения тактов и обвеса непредсказуемыми в плане времени элементами.Shaos wrote:P.S. На самом деле вывод пикселов немного сдвинут - первое знакоместо начинает молтить сразу же после получения байта данных и байта атрибутов - и в то же самое время забирается следующий байт данных и следующий байт атрибутов, потом отдыхаем до следующей пары знакомест, отпуская проц...
Shaos wrote:По идее C3=0 это чётные знакоместа, а C3=1 нечётные - отсюда и моя заявка про то, что чтение знакомест идёт во время отображения нечётного знакоместа, а BlackCat брыкается - никак не может поверить в то, что мир его иллюзий рушится....
Используй http://savepic.ru и тэг [IMG]. Незабудь подправить расширение картинки в урле, сэйвпик иногда его меняет на htm.Black_Cat wrote:Шаос, как на твой форум загрузить картинку?
ULA сделали из экономи денег, т.к. дискретная логика тогда стоила дорожеHardWareMan wrote:Я склоняюсь к тому, что наши сделали на порядки красивее решение, нежели это нечто под названием ULA, которое придумали скорее всего под воздействием веществ. А потом еще и колдунства-шаманства применяют в виде глючного торможения тактов и обвеса непредсказуемыми в плане времени элементами.
Ну и какие же они тогда "клоны", если и не думали привязываться к оригинальному убогомуBlack_Cat wrote:Именно поэтому отечественные клоны Спектрума могут работать прозрачно и безвейтово с памятью, а тормоза добавлены токо на некоторых клонах, исключительно для совместимости с оригинальным Спектрумом, и при желании легко убираются
Не, ты неправильно думаешь, их ULA ещё по RTL технологии сделана, и может содержать аналоговые участки.HardWareMan wrote:Я думаю, что я бы смог разработать функциональный аналог ULA с более внятными таймингами, при тех же условиях ограничений. Просто я думаю, что это их ULA на самом деле как наши 556РТ2, что ставили в ЛПМ Вега 120/122. Отсюда и кондерчики с резисторами, чтобы создавать сдвиги времянок. На CPLD все получится намного красивее в плане растактовки, при тех же прочих условиях.
А что Альтвассер там взял за ближайшие аналоги и прототип?Black_Cat wrote:Вот патент Альтвассера на видеовыхлоп: http://savepic.org/3588647.gif
А что там ещё напихали "спектрумисты" в "подробный толстенный мануал"?Black_Cat wrote:спектрумисты не только "заглядывали" но и издали подробный толстенный мануал по внутреннему устройству ULA, с послойным сканированием и схемотехникой.
Он очень поверхностно описывает внутреннее устройство ZX - скорее даже функционально видеопамять и ничего больше...Shaos wrote:P.P.P.P.S. Кстати от патентах - по этому патенту клон спектрума не построишь ибо информации маловато: http://www.wearmouth.demon.co.uk/item1.htm
А в чем оригинальный смысл патента:Shaos wrote:Он очень поверхностно описывает внутреннее устройство ZX - скорее даже функционально видеопамять и ничего больше...Shaos wrote:Кстати от патентах - по этому патенту клон спектрума не построишь ибо информации маловато: http://www.wearmouth.demon.co.uk/item1.htm
Плохому танцору...Shaos wrote:Он очень поверхностно описывает внутреннее устройство ZX - скорее даже функционально видеопамять и ничего больше...