РВЕ035 (aka КР1816ВЕ35 aka i8035)

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Re: РВЕ035 (aka КР1816ВЕ35 aka i8035)

Post by Tronix »

Pavtik wrote:Вот сделал модель mcs48 для Proteus
Круто! Выложите сорцы?
Pavtik wrote:Пробовал прошивку, которая выводит HELO 2014.
Это моя прошивка, не факт что правильная. Там помню баг какой-то был, да. На плате уже нет возможности протестировать, раскололся ВЛИ идикатор с тех пор.
Pavtik
Novelist

Post by Pavtik »

Так я выложил, ссылка над картинкой. А баг там в том, что аккумулятор в прерывании не сохраняется и портится.
Хотел сделать так чтоб в симуляции этот баг точно также работал.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Pavtik wrote:Так я выложил, ссылка над картинкой.
Спасибо, не заметил сразу.
inu
Junior

Post by inu »

Может, для кого и ретро, а я такую печь в 1994 году купил, и до сих пор успешно использую. Не знаю, чем она лучше или хуже таких-же печей, что сейчас продают (ведь законы физики не поменялись), но, в отличие от современных, имеет отличную ремонтопригодность. В самом деле, корпус из толстого железа, камера вообще из нержавейки, это все, точно, меня переживет. А все, что внутри, можно заменять, по мере надобности. Многие оригинальные части до сих пор в магазинах продаются. Недавно печь для чистки разбирал, заодно и прошивку разобрал, восстановив исходный текст. Для тех, кому интересно знать, как все устроено, ссылка на исходный код дана ниже. На http://radiotech.inf.ua/Documentation/docum.htm есть неплохая подборка документов на БУВИ2, но автор, похоже, свой сайт забросил, и связи с ним нет. А здесь, полагаю, будет более уместно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

inu wrote:Может, для кого и ретро, а я такую печь в 1994 году купил, и до сих пор успешно использую.
А у меня там таки сдох трансформатор, плату электроники и дверку я оставил, а остальное
пришлось выкинуть.

Сейчас меня многие ругают за трансформатор - якобы на нём можно сделать точечную сварку.
Но во-первых, там железо неразборное, во-вторых, предлагал всем ближним, прежде чем выкинуть.
iLavr
inu
Junior

Post by inu »

Можно было купить новый комплект магнетрон + трансформатор (или даже инвертор) желаемой мощности. Контроллер все равно от отдельного источника питается, так-что нет проблем с совместимостью, главное, чтобы в корпус влезало. И тогда вам-бы тоже завидовали те, у которых такой техники нет. Делать вещи с конструктивно сокращенным сроком службы - искусство, которым раньше не владели. Да и обыватель еще не был до конца убежден, что раз купить, и пользоваться всю жизнь - большой грех и позор.

Добавлю немного еще, с вашего разрешения. Истина - в металле, а с пластмассой всегда засада. Интересно, с пластиковой облицовкой двери ничего от времени не делается, а материал кабельных стяжек, которыми внутри жгуты проводов закреплены, разложился, стал хрупким, и все эти стойки пришлось заменить. Ролики, на которых тарелка крутится, тоже сделаны из какого-то легкомысленного пластика. Подплавились, и перестали быть круглыми, катиться не могли. Но зато они съемные. Пришлось нарисовать более уместную конструкцию, в виде бронзовой втулки, на которую фторопластовое колесико навинчивется. Нашел токаря, который это изготовил. Надеюсь, с роликами проблем больше не будет. Крышка волновода, сделанная из того-же дурацкого полиамида, тоже давно пришла в негодность. Просверлил по краям 4 отверстия с резьбой, чтобы слюдяной лист вместо нее использовать. Теперь осталось заставить себя вентилятор на пружинах подвесить, чтобы не так шумел, и о механике можно будет забыть, перейдя к чип-тьюнингу. Прошивку уже расписал, благо, она небольшая, и, когда снова наступят долгие зимние вечера, буду там порядок наводить. Мне с самого начала не нравилось, что клавиши нельзя просто нажимать, по ним надо стучать костяшкой пальца, иначе будут многократные нажатия. Я давно приспособился, но это как-то не по-человечески. Хоть это и совтехника, они всегда что-нибудь не так сделают, но все-равно непонятно, как такое можно было выпускать. Учитывая, где эту печь делали, могу предположить, что заводским товарищам просто в голову не пришло считать это дефектом. Ведь из ружья тоже надо уметь целиться, и как следует, иначе ожидаемого результата не получится.

Кстати, у меня есть ручные сварочные клещи Тор. Может сваривать листы суммарной толщиной до 4 мм. Аппарат чисто любительский, много им не наработаешь, несколько точек сделал, и надо долго ждать, пока остынет. Но даже такое устройство весит заметно больше того трансформатора. К тому-же, толстая медная шина, нужная для сварки, туда просто не влезет, а напряжение повышать как-то не принято, сварщика будет током бить. Скупщикам этот трансформатор тоже неинтересен, там меди мало, так-что я-бы его тоже выбросил.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

inu wrote:Можно было купить новый комплект магнетрон + трансформатор (или даже инвертор) желаемой мощности.
Я тоже так сначала подумал, но когда всё посчитал в деньгах - получилось что дешевле просто купить
новую импортную СВЧ печь.
Чего я до сих пор так и не сделал, поскольку почему-то я не сторонник кулинарии в СВЧ печах. :lol:
inu wrote:Кстати, у меня есть ручные сварочные клещи Тор. Может сваривать листы суммарной толщиной до 4 мм. Аппарат чисто любительский, много им не наработаешь, несколько точек сделал, и надо долго ждать, пока остынет. Но даже такое устройство весит заметно больше того трансформатора. К тому-же, толстая медная шина, нужная для сварки, туда просто не влезет, а напряжение повышать как-то не принято, сварщика будет током бить.
Но люди делают точечную сварку именно из таких трансформаторов.
сварка.jpg
И на эту тему просто полно видео: весьма технологично люди это делают! :wink:

P.S. У меня вот сейчас есть необходимость в точечной сварке: надо точечно прицепить тонкий
медный проводок к алюминиевой фольге. Мне казалось, что читал я где-то в детских книжках,
что для этого достаточно трансформатора от лампового телевизора и его накальных обмоток на
6.3 В. Но все умные вокруг меня говорят - тока не хватит....
:-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
inu
Junior

Post by inu »

И на эту тему просто полно видео: весьма технологично люди это делают! :wink:
Мне жалко тратить драгоценные минуты оставшейся жизни на созерцание видео из интернета. Предпочитаю развлекательный контент от профессионалов.

Вообще, сварка - процесс гораздо более муторный и сложный, чем кажется. Тем более, сварка разных металлов. А в вашем случае, пудовый трансформатор и не нужен. Если провод действительно тонкий, будет достаточно батарейки от карманного фонаря. Они сейчас есть такие, что могут десятки ампер пару секунд давать, а больше для фольги и не надо. Или конденсатор разрядить. Это, кстати, известный метод, и есть таблицы необходимых величин напряжения и емкости для разных диаметров проводов. Но при любом способе контактной сварки, алюминий начнет плавиться раньше меди, а фольга тонкая, и в месте сварки будет дыра. Придется со стороны алюминия какую-нибудь пластину подкладывать, к которой края дыры, и сам провод, могли-бы прилипнуть. Сомневаюсь, что это нагромождение будет хотя-бы аккуратно выглядеть. Я-бы вообще со сваркой здесь связываться не стал. Но если фольга обязательно должна быть из алюминия, то просто прижать к ней медный провод тоже нельзя, это противоречит национальным электрическим кодам (тому-же российскому ПУЭ, например), явно запрещающим прямой контакт медного и алюминиевого проводников каким-либо способом, кроме сварки. Поэтому более реалистичо здесь выглядит пустотелая латунная заклепка с шайбами, прижимающая к фольге латунный лепесток, к которому провод можно просто припаять. Мне так кажется. Как-то мы от топика отошли, ничего?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

inu wrote:...более реалистичо здесь выглядит пустотелая латунная заклепка с шайбами, прижимающая к фольге латунный лепесток, к которому провод можно просто припаять. Мне так кажется.
Мне и вовсе советуют приклеить провод токопроводящим клеем...

А насчет сварки точечной мне говорят, что будет в любом случае муторно, поскольку алюминий покрыт
окислом...
Но я тут не про сварку даже думал, а про несколько иной процесс: термокомпрессия... когда я изучал
технологию, будучи студентом, нас так учили контакты к полупроводнику делать.
inu wrote:Как-то мы от топика отошли, ничего?
Я думаю, если админ сочтёт нужным, он отрежет нашу беседу в отдельный топик.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Tronix wrote:
Mixa64 wrote:...Теперь только остается сыграть на девайсе «в лесу родилась елочка»...
А "Мурку" смогёшь?
Не знаю, надо пробовать. Я со звуком пока вообще не заморачивался, только с дисплеем более-менее разобрался.
...
Кстати, совершенно случайно никто не встречал модель 8048 для Proteus? Ну так, а вдруг? :evil:
Что-то у меня нехорошее но обоснованное подозрение, что на модели 8048 для Proteus никакую «ёлочку» толком не сыграть... :-?
Звук хриплый и прерывистый. :(

Я очень удивился этому - есть же в Proteus шикарный проект: PIC Doorbell - музыку играет просто великолепно!
Я с этого проекта начинал PIC-и изучать в своё время, так железо звучит точно как в симуляции... :roll:
doorbell.PNG
Получается, что модель PIC от Labcenter Electronics на удивление шустрая: загрузка процессора не превышает 27% -
это практически работа в реальном времени.

А у модели 8048, даже когда она перебирает чисто цифровые индикаторы, загрузка процессора достигает 97% ! :o
RFire.PNG
С такой загрузкой плавно и ровненько вряд ли что-либо можно сыграть... :(
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: «ёлочку» толком не сыграть

Post by Lavr »

Lavr wrote:Что-то у меня нехорошее но обоснованное подозрение, что на модели 8048 для Proteus никакую «ёлочку» толком не сыграть... :-?
Звук хриплый и прерывистый. :(
В общем, если кто хочет рискнуть и послушать, то я тут такой проект выкладываю: 8)
Play48.PNG
Неинформативная картинка подсказывает - всю анимацию в Proteus отключить! :wink:

Выводы P1.4,P1.5 и P1.6,P1.7 попарно работают в противофазе, но почему-то относительно
GND звук кажется чище...
У себя я проект прогонял на Intel Atom с двумя ядрами на 1.8 ГГц, Венда 7, Proteus 6.7 Pro.

Если у кого звук совсем уж невменяемый, там в архиве есть файл PLAYJET.RKS - он под эмулятором
emu, под обычным "Специалистом" чудненько и чистенько играет мелодию из этого проекта.
PLAY48.zip
P.S. Что-то в этот раз до глубины души убило, что 8048 не умеет делать MOV R1,R2...
обязательно через А это делается...
:o

Tronix, а что, asm48 умеет .DB только в столбик? В строчку через запятую - не умеет?
iLavr
inu
Junior

Post by inu »

Lavr, а подскажите, пожалуйста про эту симуляцию. Она что, абсолютно бесплатная, или сразу счетчик заработает, и волей-неволей, придется торопиться, пока триальный флажок не упал?

Кстати, насколько я понял, в оригинальном ассемблеере 48 префиксных точек не предусматривалось. Точки требуются самодельному ассемблеру, написанному, уже в более позднюю эпоху, таким-же любителем. Поэтому полагаю, что можно хоть в столбик, хоть в строчку, через пробелы, почему нет, если кому так нравится.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

inu wrote:Lavr, а подскажите, пожалуйста про эту симуляцию. Она что, абсолютно бесплатная, или сразу счетчик заработает, и волей-неволей, придется торопиться, пока триальный флажок не упал?
Сам Proteus, конечно же не бесплатная программа, тут всё зависит от того, какую версию и где вы скачаете.
Я давно не смотрел сайт производителя, но раньше они выпускали для студентов и любителей полностью функциональные версии с одним ограничением: разработанный проект нельзя было сохранить.
А загрузить и посмотреть - сколько угодно.

Что касается самой модели микроконтроллера 8048, то автор выложил его здесь на форуме во всеобщее пользование и никаких ограничений не наложил...
viewtopic.php?p=163481#p163481
inu wrote: полагаю, что можно хоть в столбик, хоть в строчку, через пробелы, почему нет, если кому так нравится.
Вот "в строчку, через пробелы" он (asm48) мне почему-то вываливает ошибку на эту строчку... :roll:
Мне и не понятно, в чем проблема-то... Может быть, у меня пробелы неправильные... :lol:

Ну и для всех - ещё немного музычки на микроконтроллере 8048... :wink:
Кстати, протестировал я на работе, на быстрых современных машинах хрипов быть не должно.
Если хрипы есть на стареньких :mrgreen: ядрах 1.8 ... 2 ГГц - можно снизить частоту самого
8048 в проекте: тональность музыки меняется, но хрипы исчезают.
MUZ48.zip
В архиве также есть файл MUZIK.RKS - послушать на emu под эмуляцией старого "Специалиста"...
iLavr
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Shaos wrote:В журнале Радио вроде была серия статей
Да, я тоже вспомнил, что по журналу "Радио" учился ассемблеру mcs48, когда 1816ВЕ35 осваивал...

Серия статей называлась: Однокристальные микро-ЭВМ (Фрунзе А. Хоркин С. )
"Радио" 1994, №№ 2,3,6,7, и далее...

Я "Радио" 1994, № 7, "Примеры программирования КР1816ВЕ48." скачал, полистал, чтобы немного
кривизну их ассемблера вспомнить. А то некоторые вещи неприятно удивляют... :wink:
iLavr
inu
Junior

Post by inu »

[quote="Lavr"] Я давно не смотрел сайт производителя, но раньше они выпускали для студентов и любителей полностью функциональные версии с одним ограничением: разработанный проект нельзя было сохранить. [/quote="Lavr"]
Ок, посмотрю на досуге

[quote="Lavr"] Вот "в строчку, через пробелы" он (asm48) мне почему-то вываливает ошибку на эту строчку... :roll:
Мне и не понятно, в чем проблема-то... Может быть, у меня пробелы неправильные... :lol: [/quote="Lavr"]
Там-же написано:

Code: Select all

These directives are allowed:

.equ IDENTIFIER, VALUE
  .org VALUE
  .org VALUE, FILL-VALUE
  .db VALUE
[b]  .db VALUE, VALUE, ... [/b]
  .db accepts forward labels
  .dbr same as .db but with reverse bit order
  .dw 16bit VALUE(S) 
Не работает, что-ли?