Ну все щас зафигачу интелкорай8
Компьютер из книги Ч.Петцольда Код.Тайный язык информатики
Moderator: Shaos
-
zaicev9797
- Novelist
-
VituZz
- God
Я просто не мог вспомнить, откуда ссылка у меня в закладках. Да, отсюда.Stan wrote:Кажется, я знаю этого кого-то... угадал?
-
Shaos
- Admin
А можно схемку со всеми номиналами всех компонентов?VituZz wrote:Я прочитал книгу Петцольда, но она заканчивается на самом интересном месте, поэтому меня не впечатлила. А вот http://mnc.ru/?path=./cpu/&file=p11.src приведенная ранее здесь кем-то ссылка очень даже послужила толчком к изготовлению самого что ни на есть НЕДОпц:
С наглой самоуверенностью аффтара я называю это поделие компьютером, потому как он работает ПО ПРОГРАММЕ. В данном случае это ёлочная гирлянда, но сама гирлянда к нему ещё не подключена (для этого есть разъём); светодиоды показывают, как она должна моргать.
-
VituZz
- God
-
Lavr
- Supreme God
Re: Компьютер из книги Ч.Петцольда Код.Тайный язык информати
Я еще раз пролистал эту книгу Петцольда, поскольку меня она также не впечатлила с первогоVituZz wrote:Я прочитал книгу Петцольда, ...меня не впечатлила.
захода, а я ей неожиданно устроил пеар...
Могу сказать только, что книга вряд ли впечатлит человека мало-мальски знакомого с электроникой,
для него там всё слишком по-детски.
Но в заслугу автору можно поставить то, что он умудряется рассказать о принципах работы процессора
как раз фактически безо всякой электроники.
То есть книжка хороша для гуманитариев, которым вдруг приспичило разобраться, а как же на самом деле
работает процессор?
Но вот при втором заходе меня впечатлила одна страничка (я-то это всё знал и без неё), но из этой
странички ясно, почему ПК с геометрией экрана типа "Специалиста" мог быть создан сугубо в России,
(ну или во Франции).
По крайней мере, откуда взялись 256х192 от ZX Spectrum, видно однозначно.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
VituZz
- God
Автор закончил свою книжку там, где только началось самое интересное...
-
Lavr
- Supreme God
Я, честно говоря, держал в уме эту твою фразу, когда просматривал книгу второй раз.VituZz wrote:Автор закончил свою книжку там, где только началось самое интересное...
И как-то этого момента не прочувствовал...
После того, как автор закончил свою эпопею с абстрактным самодельным процессором,
а это примерно 70% книги, он довольно подробно разобрал i8080, весьма кратко 6800,
галопом пробежался по CP/M, MS-DOS и далее - по всей компьютерной современности...
Кстати, неплохой сжатый дайджест. Но вот ничего особо интересного я не увидел.
P.S. В этом топике, я видел, упоминали книгу Р.Токхейм "Основы цифровой электроники".
Мне она не очень нравится, и про процессор в ней слабовато, на мой взгляд...
Но что мне нравится - наличие вот таких иллюстраций, показывающих, как от логических
квадратиков перейти к реальной схеме. С практической точки зрения для начинающих, мне это видится очень правильным...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr