Орион на Альтере с настоящим ВМ80А

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Мне кажется, это младшие биты первых 256 байт ниже начала экрана.
Практически уверен, что это не так - полоска явно повторяет имеющееся на экране. И, похоже, выше мы даже пришли к выводу, какую именно (пока приблизительно) часть...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Практически уверен, что это не так - полоска явно повторяет имеющееся на экране.
А на чем основана такая уверенность?
Я основываю предполжение на том, что у тебя задержки меньше, чем у дискретных микросхем "Ориона",
поэтому гасящий импульс заканчивается на 1 бит раньше.

А вот как туда может попасть что-то из имеющегося на экране, мне лично чисто схемотехнически представить
весьма трудно...
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:А на чем основана такая уверенность?
На мой взгляд, на картинке это довольно хорошо видно (особенно, если учесть замечание о том, что отображался столбец приблизительно с трети экрана)
Lavr wrote:Я основываю предполжение на том, что у тебя задержки меньше, чем у дискретных микросхем "Ориона", поэтому гасящий импульс заканчивается на 1 бит раньше.
Совершенно аналогичная (насколько понимаю) проблема наблюдается на "классических" Орионах.

Lavr wrote:А вот как туда может попасть что-то из имеющегося на экране, мне лично чисто схемотехнически представить
весьма трудно...
Похоже, я уже начал представлять - как окончательно сформирую и проверю мысль, так скажу. Главная идея - как считают счетчики, которые отсчитывают байты в строке. Они считают до 63, строка заканчивается на 47, поэтому после окончания строки счетчик продолжает тикать еще 16 раз, что и есть ровно треть строки.

А с модификацией гасящего импульса прямо сейчас играюсь.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:
Lavr wrote:Я основываю предполжение на том, что у тебя задержки меньше, чем у дискретных микросхем "Ориона", поэтому гасящий импульс заканчивается на 1 бит раньше.
Совершенно аналогичная (насколько понимаю) проблема наблюдается на "классических" Орионах.
Совершенно верно! И что мы выяснили?
VituZz wrote:на некоторых компьютерах может наблюдаться узкая светлая полоса по левому краю растра (обычно ширина её меньше ширины одной точки). Это - следствие того, что несколько смещены во времени сигналы гашения обратного хода строк и вывода информации по строке на дисплей.
Я на этом предположении и основываюсь: видна часть памяти ниже видео-ОЗУ.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Формирователь видеосигнала схемотехнически никаким образом не может получить доступ к адресам меньше, чем адрес начала экранной области ОЗУ - старшие биты адреса находятся в соответствующем регистре.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

newold86 wrote:Формирователь видеосигнала схемотехнически никаким образом не может получить доступ к адресам меньше, чем адрес начала экранной области ОЗУ - старшие биты адреса находятся в соответствующем регистре.
А - ну да, это у "Специалиста" есть ОЗУ - ниже 9000Н, тогда у "Ориона" - откуда-то выше экрана.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Лег спать, почти уснул, проснулся обратно и решил попробовать. Убрал линию слева вот таким неэлегантным способом:

Image

bt[x] - сигналы счетчика байт в строке
110-1 - гасящий импульс из оригинальной схемы

Способ неэлегантный, потому что является нашлепкой сверху уже имеющегося формирователя гасящего импульса, но модифицировать оригинальный узел у меня пока настроения нет, пойду обратно спать.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Просто притормозил этим снятие гасящего?

На время задержки в D-триггере?
iLavr
Stan
Banned

Post by Stan »

Lavr wrote:
newold86 wrote:
Stan wrote:Может быть Вам стоит сразу подключить обычную клавиатуру РС? Для "Ориона" и "РК-86" этот вопрос решается гораздо проще, чем для "Специалиста".
А в чем особенность (сложность) клавиатуры Специалиста ? По схеме вроде тоже обычная матрица...
Там как-то очень хитро компьютер с ней работает ?
Да - это действительно так. Подробно обсуждали здесь на форуме.
Я читал это обсуждение в ветке Spetsialist, но сейчас некоторые подробности остались, похоже, только вот здесь.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Просто притормозил этим снятие гасящего?

На время задержки в D-триггере?
Наверное, это не совсем правильная формулировка.

Я в ходе экспериментов выяснил, что отображение первого "правильного" бита строки начинается после того, как счетчик байтов строки тикнул один раз (т.е. указывает на второй байт) ПЛЮС некоторое небольшое время (чуть больше одной точки). Вот в это время и происходит вывод "неправильной" точки.

Так что я просто сформировал дополнительный гасящий импульс, начинающийся с момента, когда счетчик байтов в строке стал равен 1, и длительностью достаточной, чтобы убрать "неправильную" точку :)

Является ли этот импульс продолжением основного гасящего, или он идет с некоторым отрывом - я пока даже не стал смотреть.

Но, поскольку "не только результат, но и путь, ведущий к нему, должен быть правильным" (из курса марксистско-ленинской философии), то потом еще к этому вопросу хочу вернуться и сделать правильный формирователь всего гасящего импульса...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Кстати, тут решил сделать родную клавиатуру и задумался, как ее лучше подключить. Никто не подскажет какой-нибудь современный нормальный разъем контактов где-то на 24 (только не шлейф) ?
VituZz
God

Post by VituZz »

DB-25 не годится?
newold86
Devil

Post by newold86 »

VituZz wrote:DB-25 не годится?
На крайний случай, и его можно, но хотелось чего-то погламурнее :)
pfgx
Senior

Post by pfgx »

А гламурный разъём - это как? :)

PLS/PLD на плату + BLS/BLD на провод с нужным количеством контактов чем не устраивает?

Хотя я сейчас тоже в поиске межплатных разъёмов, все какие-то не такие...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Что-то я запутался... Где можно найти самую схему подключения SD-карты вместо диска, и какой софт (ROM, операционная система и т.д.) нужен, чтобы это все заработало ? Просто я совсем потерялся среди этих всех мониторов, ордосов и прочих примочек разных версий :( - информации море, а вот цельной картины в голове не складывается...