Как бы потихонечку освоить работу с FPGA

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Starting with FPGA

Post by Lavr »

Lavr wrote:Может быть они и правда что-то там на своем сервере делают... :osad:
Похоже на то... :-? Потому как я всё же зарегистрировался... :lol:
Но теперь выпадаю со страницы Download Center - никак она не признаёт там за своего...

Ну попробую её всё же убедить...
А то для чего же я прицепил через хаб 120-Гиговый внешний диск?! :mrgreen:

ПАЙЕХАЛООО! УРРРАААААА! :mrgreen:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Значит, если я всё правильно понял, мне достаточно скачать только отмеченные файлы?
Quartus_files.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
newold86
Devil

Post by newold86 »

Lavr wrote:Значит, если я всё правильно понял, мне достаточно скачать только отмеченные файлы?
Как минимум, нужен еще Programmer (естественно, получится вместе с SignalTap, полезная штука). Для моего Ориона ВРОДЕ еще нужен EDS (не помню, хватает ли просто NIOS II)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

newold86 wrote:
Lavr wrote:Значит, если я всё правильно понял, мне достаточно скачать только отмеченные файлы?
Как минимум, нужен еще Programmer (естественно, получится вместе с SignalTap, полезная штука).
После компиляции проекта прямо из квартуса прошиваешь и усе. Но "до кучи" можно программер скачать и отдельно.

P.S. Если и нужен СигналТап, то на самом последнем этапе отладки готового проекта. Обычно связки Квартус + Моделсим достаточно.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SoC Embeded Design Sute (EDS) 1.2 GB - в принципе нужен или нет, я не очень понял newold86:
newold86 wrote:Для моего Ориона ВРОДЕ еще нужен EDS (не помню, хватает ли просто NIOS II)
Он единственый скачался почему-то с ошибкой... сейчас я снова поставил его на закачку...

А Vasil Ivanov - явно колдун: :mrgreen:
Vasil Ivanov wrote:И я искренне не понимаю тебя за твои потуги накормить дармоедов из чип-дипа.
В общем, у дармоедов из чип-дипа неожиданно закончились кабеля-коробочки... и я их теперь точно не накормлю... 8)
Придется подкинуть побольше пишена братьям-китайцам... :lol:

P.S. В итоге скачал-таки вот такой набор файлов общим объёмом 4.55 ГБайт.
Quartus_down.gif
Супротив образа диска *.iso в 7.2 ГБайт это довольно-таки скромно... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Lavr wrote:SoC Embeded Design Sute (EDS) 1.2 GB - в принципе нужен или нет, я не очень понял newold86
"SoC" - System On Chip, т.е. в плисину засовывают софтовый процессор (Nios), контроллер(ы) SDRAM-памяти и др. периферию. Говоря иначе делают из плисины микроконтроллер.
P.S. В итоге скачал-таки вот такой набор файлов общим объёмом 4.55 ГБайт.
Ну таперяча дело за "Hello, world!"... то биш помигать светодиодиками :). Осваивай связку Квартус+Моделсим, это наше фсё!

P.S. Есть видео (на 7 мин), я одному парню писал. Там создание нового проекта в Квартусе, его компиляция и запуск Моделсима для просмотра результатов симуляции. По ходу видео показываю некоторые моменты, типа навигации, открытия списков и т.д., так что видео содержит лишние телодвижения :) Если надо, сигнализируй, брошу.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
fifan
Devil

Post by fifan »

Что-то я несколько дней не заходил на форум, а здесь - аншлаг, многое пропустил.

По теме. Я как понял Lavr решил плисинами заняться. Я когда-то тоже начинал с EPM7128SLC84 и делал вот такой Специалист/Специалист_МХ. Со временем я запутался в мгтф пайке, появились глюки по питанию и я распаял плату. Использовал самодельный Byte Blaster на АП6 и десятки резисторов, потом прикупил USB Blaster.
Последний из собранных Специалистов - это на DevBoard Reverce U10 (http://www.spetsialist-mx.ru/index34.html). Там уже применена EP3C10E144C8 (Циклон 3). Применяется: клавиатура PS/2, использована почти вся память ПЛИС под ПЗУ Специалиста, SD интерфейс позволяет загружать файлы с SD карты.
newold86
Devil

Post by newold86 »

fifan wrote:Я когда-то тоже начинал с EPM7128SLC84 и делал вот такой Специалист/Специалист_МХ. Со временем я запутался в мгтф пайке, появились глюки по питанию и я распаял плату
Это практически один к одному моя история :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vasil Ivanov wrote:Ну таперяча дело за "Hello, world!"... то биш помигать светодиодиками :). Осваивай связку Квартус+Моделсим, это наше фсё!
Сегодня проплатил счета китайцам и ЧиД. У ЧиД заказал 5 шт MAX3000 с платками под них.
У китайцев заказал 2 шт. ALTERA-CoreEP4CE6 и 4 шт. Бластеров, раз уж Vasil Ivanov велел
не кормить ЧиД, а кормить братьев-китайцев... :ebiggrin: Всё вместе обошлось в 8 200 р.
Так что ждём-с... кто из них быстрее. :wink:

Кстати... если ЧиД окажется быстрее - самодельный LPT-Бластер работает из-под Венды-98 ?

Сейчас как раз ставлю Квартус+Моделсим на свой новый ноут под Венду-7... но там LPT конечно же нет...
Vasil Ivanov wrote:Есть видео (на 7 мин), я одному парню писал. Там создание нового проекта в Квартусе, его компиляция и запуск Моделсима для просмотра результатов симуляции. По ходу видео показываю некоторые моменты, типа навигации, открытия списков и т.д., так что видео содержит лишние телодвижения :) Если надо, сигнализируй, брошу.
С удовольствием бы посмотрел... (сигнализирую тремя зелёными свистками :mrgreen: )
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

Lavr wrote:Сейчас как раз ставлю Квартус+Моделсим на свой новый ноут под Венду-7... но там LPT конечно же нет...
Как бы да. И под XP работает. Потом когда LPT порт у меня стал отсутствовать на новом ПК я подключал Byte Blaster через переходник см. здесь (http://zx-pk.ru/threads/9342-plis-i-vsj ... post348565).
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Vasil Ivanov wrote:Есть видео (на 7 мин), я одному парню писал. Там создание нового проекта в Квартусе, его компиляция и запуск Моделсима для просмотра результатов симуляции. По ходу видео показываю некоторые моменты, типа навигации, открытия списков и т.д., так что видео содержит лишние телодвижения :) Если надо, сигнализируй, брошу.
С удовольствием бы посмотрел... (сигнализирую тремя зелёными свистками :mrgreen: )
В личных мессагах.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Quartus II 13.0 SP1 232 наконец-то установился... :-? А ставится он довольно таки прилично долго...
Ну понятно... гигабайты рассовать дело небыстрое, а просит он 12 Гигов на диске.

Первая неприятность, что он при старте постоянно лезет в Интернет, а у меня второй ноут
с Вендой-7 в сеть не подключен...

Как сказать Quartus II не лезть в Интернет ни за какими апдейтами?
В настройках пошарил - сразу как-то не нашел... :osad:

Сейчас попробую пример от Vasil Ivanovа запустить...

P.S. Вот это, кстати, не надо сделать?
А ввели бы правильный адрес хоста, была бы у вас правильная лицензия.
А где там адрес хоста? Первая лицензия точно правильная, вторую не пробовал. Обе на один адаптер.

Идем сюда: http://www.altera.com/support/licensing/lic-choose.html
выбираем линк: "Get a license for the Quartus® II Web Edition software and the ModelSim®-Altera Web Edition software",
вводим username/password,
попадаем на вышеназванную страничку,
там идет набор полей "Personal Information",
а потом "Registration Information".
Так вот сразу под строкой "Registration Information" первое же поле будет: "Enter your network interface card (NIC) number".
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

А мы пользуемся кряком, который активирует лицензию, которая генерируется по мак адресу сетевухи. Забыл сказать, что Web версия ограниченная. У меня постоянно вываливались ошибки левые. Я пользуюсь Full версией.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:...устанавливаю Quartus, пишу в нем код, "нажал на кнопку - загорелся светодиод" (пример которого есть везде), компилирую ...
Проделал ручками первый проект в Quartus II по шпаргалке с https://marsohod.org/11-blog/78-newproject.

Прошло все более-менее нормально, хотя озадачили несколько позиций:
В меню выбора ПЛИС не нашел уже заказанной мной EP4CE6E22C8N
Там есть EP4CE6E22C8 и EP4CE6E22C8L... Выбрал EP4CE6E22C8.

По шпаргалке с https://marsohod.org/11-blog/78-newproject должно случиться
5 "ворнингов", у меня их случилось 12 с EP4CE6E22C8 и 11 с той ПЛИС, что в шпаргалке.

Смущает вот это:
"Parallel compilation is not licensed and has been disabled" - так и должно быть?

P.S. Проект, который мне дал в учебных целях Vasil Ivanov, откомпилировался с 4-мя "ворнингами":
из которых 3 - этот самый Parallel compilation is not licensed and has been disabled,
а 4-й : Feature LogicLock is only available in a valid subscription license.

P.P.S. Кириллицу в комментариях проекта мой Quartus II не понимает и заменяет на <?> в зеленых ромбиках.
iLavr
fifan
Devil

Post by fifan »

EP4CE6E22C8N и EP4CE6E22C8 - это одно и тоже, N - изготовление ПЛИС по бессвинцовой технологии. А чё так сразу с Циклона 4 начинать? Я, например начинал с этого (https://github.com/FifanFromRussia/MyFmeter).

Батенька, у Вас что-то с лицензией. Я так думаю, что купить полную Вам не по карману (и мне то же), так что переходите на Full с кряком. Я писал выше, что Web версия не даст нормально работать.