7-сегментный дешифратор
Moderator: Shaos
-
- Writer
Re: 7-сегментный дешифратор
На всякий случай, сообщу, что Verilog код семисегментного преобразователя синтезируется в Quartus-е в 41 gate и укладывается в 7 LU. Технологическая карта:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Writer
В справочнике по микросхемам также была 514ИД4, она делала как раз то, что нужно: выдавала [0-9A-F]. Но её нет в продаже и, возможно, никогда и не было.
-
- Supreme God
Собственно, комп я и сделал, ориентируясь на комплектацию 80-х. И ссылку здесь давал:Kapeks wrote:Тоже много раз представлял себе, как бы я делал комп в 80-х. Но тогда была другая элементная база. Другие условия на рынке элементов и другие возможности. Даже получение информации было затруднено. Инета не было. Дисковод был практически недоступен и т.д. Если хочется аутентичности, то нужно и детали использовать из тех времён, а не PIC. И тогда здравствуй РЕ3.
viewtopic.php?f=39&t=10633&start=135#p136341
И устройство ввода для него - чисто нищебродски 80-десятническое:
Этого в принципе достаточно, если индикацию лицезреть в двоичном виде:
Но как я здесь писал:
Отсюда и возник этот топик - а есть ли просто доступные индикаторы 0 ... F с дешифратором?...в последний момент захотелось рискнуть попробовать чего-то лучшего...
Потому как просто не хотелось ничего прошивать, а лишь поставить в схему 2 готовых индикатора.
Но выяснилось то, что в ходе топика выяснилось...
Собственно, требование "как в 80-х" - это ориентация на самые распространенные детали серии К155.
Их в принципе можно достать и беспроблемно и порой даже бесплатно.
Но принцип "как в 80-х" не предполагает мазохизма: если есть что-то доступное и недорогое - почему бы
не использовать это.

iLavr
-
- Writer
Когда я изучал этот вопрос некоторое время назад, пришёл к выводу, что из старой элементной базы самое простое решение - TIL311. О них писали выше. На западных форумах поднимался этот вопрос, и тоже ничего лучше не нашли. Но PIC дешевле и доступнее. Времена изменились, теперь микроконтроллер дешевле старого индикатора...Lavr wrote: Потому как просто не хотелось ничего прошивать, а лишь поставить в схему 2 готовых индикатора.
-
- Supreme God
Просто во всей этой затее с компьютером на комплектации из 80-х был один "вкусный" момент:Kapeks wrote:...из старой элементной базы самое простое решение - TIL311. О них писали выше. На западных форумах поднимался этот вопрос, и тоже ничего лучше не нашли. Но PIC дешевле и доступнее. Времена изменились, теперь микроконтроллер дешевле старого индикатора...
в его схеме не было привычного ПЗУ на РФ2 или РФ5, он запускается вводом кодов с этой вот
самой НЕХ-клавиатуры.

Именно поэтому хотелось избежать прошивки чего-бы то ни было. Иначе получается как-то неэффектно:
прошивки РФ2 или РФ5 - избежали, но ради индикаторов будем прошивать GAL, PAL, PIC или РЕ3.

iLavr
-
- Writer
Можно сделать гибридный семисегментный дешифратор на 34 диодах и одной 155ИД3.Lavr wrote:прошивки РФ2 или РФ5 - избежали, но ради индикаторов будем прошивать GAL, PAL, PIC или РЕ3.
РЕ3 многие на коленке прошивали, перемычки и одна кнопка. Советская микроэлектроника была сурова...
-
- Supreme God
Так сделали же его, причем на 26 диодах, а не на 34...Kapeks wrote:Можно сделать гибридный семисегментный дешифратор на 34 диодах и одной 155ИД3.

Просто это хорошо тому, у кого дома диодов навалом (как у меня - от старых ЭВМ)...
iLavr
-
- God
А семь штук КП1 здесь ещё не предлагали? Кушать будет много, зато минимум деталей и легко "программируется" на любые индикаторы...
-
- Supreme God
Семь штук 155КП1 (мультиплексор) на один 7-сегментный индикатор? Я правильно понял?VituZz wrote:А семь штук КП1 здесь ещё не предлагали?
По одному мультиплексору на сегмент?
iLavr
-
- Maniac
Месье знает толк в извращениях.VituZz wrote:А семь штук КП1 здесь ещё не предлагали? Кушать будет много, зато минимум деталей и легко "программируется" на любые индикаторы...
Вполне достаточно семь К155КП7 и одного инвертора (как вариант транзистор вместо инвертора). Мы получим возможность подключать индикаторы с общим катодом или общим анодом. В любом случае габариты будут меньше. Для практического применения, конечно, глупо, но в академических целях - вполне себе пойдет.
-
- Supreme God
У нас в городе "Чип-и-Дип" открыли, и я их в этой ветке уже хвалил...A.L. wrote:Посмотрите MC14495. То, что надо.
Цены НИЖЕ! чем в наших обычных магазинах Радиодеталей!
Завтра мне заказ получать... ну и я подумал - посмотрю-ка я MC14495 у "Чип-и-Дип"...
Ведь чем черт не шутит - тем и мужик не перекрестится!

Посмотрел... и просто-таки О-хре-нел!

7-сегментный дешифратор и перетирал бы маркировку на MC14495!

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
rw6hrm wrote:Только не смейтесь - 13 переключателей, одна кнопка и джампер.
Тут вот у нас похожая схема пролетала: ручной программатор

А у меня возник вопрос, после прочтения дружественного форума:
Они действительно так сильно нагреваются при прошивке?solegstar wrote:а вообще гиря или другой охладитель нужен полюбому, т.к. микросхемы при прошивке греются сильно, причем так, что даже килограммовая гиря прогревается. так что думайте, что будете ставить для охлаждения микрух!

И второй вопрос: я смотрю, во второй схеме - одновибратор поставлен, чтобы выдержать интервал
времени для сжигания перемычки, а жгут через КТ817-й...
А мне тут на просторах сети схема попалась: Программирование ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4... Так я смотрю, прожигают в этой схеме через аналоговый коммутатор 590КН6.
Автор пишет:
И что - такого тока достаточно для прошивки?Через аналоговый ключ может пройти ток 12V/350om = 0,034A а по паспорту допустимо 0,020 А. Но поскольку работа в импульсном режиме то я оставил в таком виде. В принципе можно запаять паралельно точно такую же и увеличить R8 до 125 Ом.
iLavr
-
- Maniac
Здесь неплохая схема программатора на таком ключе, в том числе и с подключением через USB. Обсуждается схема до сих пор. Отзывы только положительные.
-
- Supreme God
Так моя цитата про охлаждающую гирю как раз отсюда...FizikS wrote:Здесь неплохая схема программатора на таком ключе, ...

Я просто никогда не прошивал 155РЕ3, потому как у меня их не было и сейчас нет...
Но, возможно, я их довольно дешево приобрету в ближайшем будущем.
По Вашей и моей ссылке есть два противоположных мнения опытных людей:
Второе мнение - там же было - (не буду искать), что нагрев ППЗУ практически незаметен...При программировании ППЗУ начинают значительно греться, так что желательно сделать для неё теплоотвод (у меня была гиря в полкг например, ну или что-то подобное...
У нас тут прошивали 155РЕ3 явно rw6hrm и VituZz, возможно, еще кто-то имеет опыт,
вот я и интересуюсь - ППЗУ 155РЕ3, действительно, сильно греется при прошивке или нет ?
iLavr
-
- Supreme God
Насколько я понял, и ручной способ, и табличка для прошивки 155РЕ3 были отсюда:rw6hrm wrote:Поскольку у меня программирование было неспешно ручное, то повышение нагрева не замечал.
"POST-карта для диагностики компьютера"
iLavr