КРИСС CP/M

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Akatla
Fanat

Re: КРИСС CP/M

Post by Akatla »

Меня вот все терзает вопрос - CP/M исходно задумывалась без графики вообще или она просто умерла не дожив до графики? Ведь все таки странно, вроде как никак OS, а графики нет. Или она сугубо специализирована и эта заморочка с тем что бы гонять пиксели по экрану ей не нужна в принципе! Тогда еще вопрос - а, чего они в 21м веке за это взялись то? Ведь, как то грустно без voxels! https://mrdoob.com/projects/voxels/#A/a ... deefeShakl :obye:
SAA
Senior

Post by SAA »

Как то невнимательно я читал листовку про КРИСС-а, по диагонали. А меж тем там все объяснено вот такой не броской строчкой
программная эмуляция платформ: Robotron_1715 и др.
Т.е. у автора КРИСС-а ставка на https://ru.wikipedia.org/wiki/Robotron_1715. Почитал внимательно о платформе и вот они 4МГц тактовой Z80 и вот 64К ОЗУ и экран 80х24(25) символов. Загружаемый в ОЗУ знакогенератор. А это значит что графика, подобно спрайтовой или тайловой таки имеется. Интересен и тот факт что CP/M там SCP версии 3. Весьма примечателен и список софта для разработчика - это TurboPascal с возможностью запусков оверлеев! Фортран, правда не испытываю особенных эмоций относительно Fortran, начинал с него. Язык Си, тут и так понятно все же это CP/M. GW-BASIC как сообщает тетя Вика производства Microsoft :) с диалектом поддерживающим оверлеи.

Поскольку упор на программную эмуляцию, а в моем понимании это симуляция, то ПЛИС с вероятностью 99% тут не пахнет.
vitali
Senior

Post by vitali »

SAA wrote:Как то невнимательно я читал листовку про КРИСС-а, по диагонали. А меж тем там все объяснено вот такой не броской строчкой
программная эмуляция платформ: Robotron_1715 и др.
Я тоже как-то пропустил эту строчку. Читаем из Википедии про Роботрон 1715:
Видеорежимы: текстовые, 64 × 16 и 80 × 24 (25) символов (видеоконтроллер Intel 8275); два переключаемых ПЗУ знакогенератора для модели 1715 (в СССР второе ПЗУ содержало русский шрифт), ОЗУ знакогенератора для 1715W
Очень похоже на заявленные ТТХ КРИССа.
То есть максимум что может быть, это псевдографика через свой знакогенератор.

Нууу, удачи журналу "Радио" в набирании пользовательской базы...
vitali
Senior

Post by vitali »

Akatla wrote:Меня вот все терзает вопрос - CP/M исходно задумывалась без графики вообще или она просто умерла не дожив до графики? Ведь все таки странно, вроде как никак OS, а графики нет. Или она сугубо специализирована и эта заморочка с тем что бы гонять пиксели по экрану ей не нужна в принципе!
Насколько я понимаю, штатно CP/M не умеет в графику от слова "совсем". Но вот тут пишут, что There was a graphics standard extension named GSX for few CP/M computer.
Akatla wrote: Тогда еще вопрос - а, чего они в 21м веке за это взялись то?
А этот вопрос тут примерно с 3-ей страницы этой ветки форума сквозит красной нитью. :ebiggrin:
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Да, вот и теряюсь в догадках! Все таки взяться за "Вектор" была бы лучшая мысля! Я так думаю . . . :ebiggrin:
vitali
Senior

Post by vitali »

Akatla wrote:Да, вот и теряюсь в догадках! Все таки взяться за "Вектор" была бы лучшая мысля! Я так думаю . . . :ebiggrin:
Да, было бы лучше.

В принципе, будь графика как в Векторе, то полноценная ОСь особо не нужна для сферического радиолюбителя в вакууме. Можно что-то вроде такого Монитора или файловая система как в Color Maximite 2.

Ощущение, что хоть какой-то интерес к КриССу в рунете лишь тут и на ZX форуме...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SAA wrote:
Lavr wrote:Исключение - компиляторы ЯВУ, но они не поддерживали графику... :-?
Можно раскрыть? Не совсем понимаю взаимосвязи между ЯВУ и графическими возможностями. Или речь про BASIC?
Можно и раскрыть: компилятор BASIC в том варианте СР/М, что у меня был, никакой графики не поддерживал.
От слова СОВСЕМ.
Это, кстати, относится и ко множеству и других программ этой ОС.
Более того, и КОИ-8 тогда поддержана не была. Всё было заглавными буквами.

Я поэтому и интересуюсь здесь - какие программы ОС СР/М считают полезными и удобными те, кто этой ОС пользовался.
В противном случае тут складывается мнение типа:"под СР/М много программ, но подавляющее большинство -
полное барахло на сегодняшний день!
"

Насчет Паскаля - ничего сказать не могу, т.к. не было его у меня, насколько я помню.

Честно говоря, я и СР/М обзавестись не рвался - мутно это было в те годы...
Но так вышло, что BASIC-компилятор случился под СР/М, пришлось с ним разбираться, тогда и
выяснилось, что мои расчеты он ускорить компиляцией не способен. :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Akatla wrote:Меня вот все терзает вопрос - CP/M исходно задумывалась без графики вообще или она просто умерла не дожив до графики? Ведь все таки странно, вроде как никак OS, а графики нет. Или она сугубо специализирована и эта заморочка с тем что бы гонять пиксели по экрану ей не нужна в принципе!
Графика была у конкретных CP/M машин - например тот же MSX имеет в себе клон CP/M (называемый MSX-DOS) с вполне себе замечательной графикой ;)

Из чисто CP/M-ных машин какая-никакая графика была например у Kaypro: https://en.wikipedia.org/wiki/Kaypro

https://youtu.be/qvEaM9cYwro

и Kaypro софта в CP/M-архивах достаточно много, насколько я помню...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SAA
Senior

Post by SAA »

rw6hrm wrote:Касаемо графики лучший вариант был реализован на MicroBee, который даже мог имитировать дисплеи других компьютеров того времени (чип 6545). Куча графических игр (в том числе и "3D", и даже на бейсике) и несколько графредакторов. Жаль, что этот чип уже достать трудновато, а то б себе поставил...
Симулировать на AVR или STM32, эмулировать на FPGA? Или в этом нет смысла?
rw6hrm wrote: У меня в настоящее время используются:
- три текстовых редактора для различных применений (SED, WordStar, VEDIT). Хотел использовать из комплекта Роботрона, он удобный, но версия оси не та;
Если можно поподробней. Много приходится в них работать? Ну скажем какие то исходники в них молотить, не важно ассемблер или ЯВУ. Насколько неудобно после того же например Notepad или FAR-овского редактора? Я понимаю что всякие блочные команды копирования и вставки это не просто с шифтом потянуть, а как раньше начало блока-конец блока, если вообще есть. А вот передвижение по текстовому файлу? Ограничения на размер? Навигация курсором? ВК - раздвигает текст? Забой подтягивает строки? Есть по большому счету мелочи, которые будут изрядно доставать?
rw6hrm wrote:- симулятор 6502;
Какой то платформы или абстрактная машина?
vitali
Senior

Post by vitali »

Нашел неплохой полноэкранный редактор-новодел под CP/M.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
vitali
Senior

Post by vitali »

rw6hrm wrote:Годно, утянул. Спасибо.
UPD. А ещё клона "Минёра" утянул, с сайта автора ;)
Не за что!

Этот редактор в эмуляторе RunCPM немного странно работает. Нажатие курсора вправо равносильно нажатию ESC. И мне показалось, что только te_ws100 работает более менее.
Current CP/M adaptations are:

te_pcw : Amstrad PCW and CP/M Plus (31x90 VT52 like terminal).
te_cpc3 : Amstrad CPC and CP/M Plus (24x80 VT52 like terminal).
te_spec : Spectrum +3 and CP/M Plus (23x51 VT52 like terminal).
te_mur : K. Murakami's CP/M emulator (25x80 VT100/Ansi).
te_tak : Takeda Toshiya's CP/M emulator (25x80 VT100/Ansi).
te_ws100: Generic 25x80 VT100 and WordStar keys.
te_kp : Kaypro II, 4 and 10 (24x80 ADM-3A like terminal), contributed by Stephen S. Mitchell (thanks!).
te_px8 : Epson PX-8 "Geneva".
te_ansi : Generic 25x80 ANSI terminal, including (translated) keyboard escape sequences.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Выкидываем мышку и только после этого пытаемся что-то оценить.

Вопрос ко всем: а что, КРИСС мышь не поддерживает? :roll:
rw6hrm wrote:Для виндозного пользователя абсолютно неудобно, мне ж пофиг, я досовец ;),
Ну... "досовец" - это не синоним слова "мазохист". :ewink: Мышь и работу с ней придумал Дуг Энгельбард
когда еще и ДОС-ом не пахло! :ewink:
Собственно, почти всё, что предоставляет Венда, в ДОС и было придумано - появилась такая вещь - ТурбоВижин,
и под ДОС-ом и пошли в ход все эти привычные сейчас окна, клики и др.
Венда только в графику интерфейс преобразовала...

Кстати, под ДОС существовал хороший драйвер мыши для программ без оной - он превращал движения
и клики мыши в управляющие коды клавиатуры.
По этому принципу я сделал управление мышью эмулятором "Специалиста", где априори мыши не было!

И в чисто качестве комментария: у меня 3 ноутбука - два на Интел Атом и один - на PII-366, но почему-то
ни один вентиляторами не шумит, и даже стука клавиатуры не слышно! :ebiggrin:
scr.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:
Lavr wrote:Вопрос ко всем: а что, КРИСС мышь не поддерживает? :roll:

Будем подождать, СР/М искаропки про мышу не подозревает
Это ОС СР/М "про мышу не подозревает", а железяка КРИСС - вполне способна... :ewink:
kriss.gif
А вообще говоря, всё, что мы тут пишем, напоминает делёж шкуры неубитого медведя... :D
Редакция журнала "Радио" хихикает за кадром... :wink:
iLavr
vitali
Senior

Post by vitali »

В этой древности что-то есть. Если этот Крисс не будет стоить как Color Maximite 2, то, пожалуй, буду брать.

Вот Турбо-Паскаль в эмуляторе (работает на stm32F411 black-pill):
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Скачал я этот журнал "Радио" №12, 2020, чтобы посмотреть - а что же там бонусом:
bonus.gif
:mrgreen:

Заодно сам журнал полистал - всё очень уныло... :-? Давненько я его не читаю...

И, кстати говоря, этот "КРИСС CP/M", согласно поисковикам, нигде кроме нас и друзей ажиотажа не вызывает...
iLavr