Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

imsushka
Maniac

Re: Какой язык программирования надо втюхивать в школе

Post by imsushka »

forthuser wrote: P.S. А, так да, есть, к примеру, Питон - вот в рамках понимания его и предлагают развиваться и не отходить от предлагаемого мышления в правоприменении его. :)
питон, да у него 3 типа указателей
НАФИГА
Shaos
Admin

Post by Shaos »

imsushka wrote:да да да, чем отличается -
if a=b then begin end else begin end;
и
if (a=b) {} else {}
в разы меньше буков :mrgreen:

и для эквивалентности надо a==b писать во втором случае, хотя и так можно писать, если нужно одновременно сохранить b в a и проверить результат на не ноль
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

FizikS wrote:Мое личное мнение (как преподавателя): втюхивать нужно вначале алгоритмы, ибо, не имея понятия, как решать задачу (т.е. отсутствие алгоритма), знание языка не поможет. После изучения алгоритмов можно приступать к изучению какого-либо востребованного современного языка. Вспомните свои первые уроки информатики. Именно так и было в старые добрые времена, когда компьютеры были большие, а деревья - маленькие...
Я в универе преподавал с 1996 по 2004 и считаю, что алгоритмы без привязки к чему-то конкретному абсолютно бесполезны и не воспринимаются большинством людей.
Поэтому надо сразу садиться на нормальный язык начиная с "Hello, World!" и вперёд - пусть вставляют "Тут был Вася Пупкин" и т.д.- материал усваивается только через практику.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote:...материал усваивается только через практику.
На 100%. Это во всём так. Теория без практики... И даже в армейке командиры глаголили "не доходит через голову - дойдёт через ноги." И ведь действительно, доходило. Но это другое.)
А Пайтон мне ещё нравится тем, что отступы имеют значение. Потому что оформление у Сишников, зачастую, хромает очень даже.)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В этом смысле да - в Питоне ещё меньше буков :)
Но там проблема, что если сразу сесть на Питона, то потом что-то другое будет тяжко одолеть…
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Но там проблема, что если сразу сесть на Питона, то потом что-то другое будет тяжко одолеть…
А может оно и не надо потом что-то другое одолеть? :roll:
Это сейчас якобы промышленный стандарт...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Промышленный стандарт это C/C++
Хотя для всякого рода бухгалтеров и секретарш наверное можно и в Питоне оставаться :)
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Shaos wrote:Промышленный стандарт это C/C++
Хотя для всякого рода бухгалтеров и секретарш наверное можно и в Питоне оставаться :)
кто придумал что си/++ пром стандарт ?????

то на чем решается задача проще или на чем разработчику прозе то и есть правильное решение.
если заказчику нужно на определенном языке - то или пущай искает реализатора или оюъяснить ему что он не прав
Shaos
Admin

Post by Shaos »

imsushka wrote:
Shaos wrote:Промышленный стандарт это C/C++
кто придумал что си/++ пром стандарт ?????

то на чем решается задача проще или на чем разработчику прозе то и есть правильное решение.
если заказчику нужно на определенном языке - то или пущай искает реализатора или оюъяснить ему что он не прав
ну давай попробуй драйвер линуха написать на чём разработчику в прозе :)
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

У меня школьники, после изучения С-подобного синтаксиса (в средах Borland Builder C++ и Unity 3D) , увидели Питон и после небольшой демонстрации (другим учеником) дружно сказали "фи, что за бред?!", где фигурные скобки и пр?

Возможно, если бы они изучали сперва Питон, то аналогичное сказали про Си-подобное.

Все таки у Питона синтаксис сильно выделяется и учить на нем первым языком такое себе. Потом куча С-подобного синтаксиса будут пугать, а ведь языков таких куда больше.

Вообще у меня есть стойкое убеждение, что подача языка детям должна как можно скорее перейти на примеры игровых элементов. Не скучное - "вычислите формулу с применением той или иной конструкции", а более зрелищное. Чем был хорош Билдер, тем что дав пару функций графики (как аксиомы) можно было изучать кучу конструкций с визуальным примерами. Например, в цикле менялись координаты квадратика и тот двигался по экрану. Можно было кодировать направление движения, при этом изучались if-ы, циклы. Отскок от стенок, детекция стен, задание диагональных направлений, останов , скорость. Все можно было посмотреть на простых изменениях кода, плюс была практика) перевода задачи с русского языка в алгоритм и код ". Как представить направления, как понять, что достигли стены и пр.
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
forthuser
Senior

Post by forthuser »

Shigure wrote: Не скучное - "вычислите формулу с применением той или иной конструкции", а более зрелищное..
Языки с формализацией синтаксиса/семантики изначально на вычислениях формул и взлетели,
начиная с Алгола. Вероятно в них (вычисление формул) и был основной начальный смысл их создания, а дальше уже другие языки стали приемниками Фортрана, но предпринимали попытки трансформироваться в рамках сложившихся устоев - типа ООП, Метапрограмирование и.т.д. и.т.п.

Почему, реализация чего то зрелищного "должно" быть ограничено структурно изучаемыми и применяемыми языками, а не свободным полётом мысли творчества без навязанного опыта классики компиляторостроения?
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Я не очень понял второй абзац. Но для большинства школьников что-то "движущееся по экрану" более зрелищно и привлекательно, чем формулы.
Last edited by Shigure on 02 Feb 2023 11:34, edited 1 time in total.
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
forthuser
Senior

Post by forthuser »

Shigure wrote:Я не очень понял второй абзац. Но для большинства школьников что-то "движущиеся по экрану" более зрелищно и привлекательно, чем формулы.
Это про это к примеру
EasyForth
Изложение написания игры Змейка, в которую можно поиграть и в браузере набрав слово Start. :)

Или про это
Mako.js
Mako на Github

или
JeForth.3we
...
и даже это, если кто ещё не знал о Haiku Forth.
https://forthsalon.appspot.com/
Пример один из многих Christmas Asterisk Tree
Forth и шейдеры

И, заметьте в реализации видимого результата не требует знания ни JS ни Питон для создания логик игр. :)
Last edited by forthuser on 02 Feb 2023 03:50, edited 4 times in total.
Andnor
Fanat

Post by Andnor »

Shaos wrote:
Andnor wrote:Чем он калечит мозг?
Ну например бесчисленные бегины и энды оставляют глубокий след :)
Нелогичность в расстановке ; после (и по ходу) условий
Массивы не с нуля начинаются и т.д. :mrgreen:

P.S. А да - ещё := для присвоения это вообще бред :)
Ну с BEGIN / END согласен, лучше бы взяли скажем if .. then ... else .. fi; for i:=0 to 100 step 2 do ... done; while ... do ... done; и тд, но это не критично.

; в принципе тоже согласен, но тут лучше бы наоборот их вообще убрать, а не сделать обязательными. Оставить только для более одного оператора на одной строке.

Массивы в паскале начинаются как скажешь в объявлении массива. Это весьма удобная фича и лучше чем в C и с нуля может тоже начать при желании.

:= для присвоения вполне нормально. Но, конечно, set как в Tcl лучше (set a 0 например)
forthuser
Senior

Post by forthuser »

Andnor wrote::= для присвоения вполне нормально. Но, конечно, set как в Tcl лучше (set a 0 например)
В Форт можно добавить, к примеру, слово =: или -> или :)
Некоторые варианты реализации Форт в симбиозе с Tcl/Tk с Github
Tcl Forth