Недокомпьютер nedoPC-85-A

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Интересно ли это?

Круто
12
46%
Интересно, что еще сказать
10
38%
Человеку нечего делать
3
12%
Бред
1
4%

Total votes: 26
Villiam
Novelist

Re:

Post by Villiam »

Shaos wrote:Я тут набросал продвинутую схему nedoPC-85-A v2 с ОЗУ 32К, двумя ВВ55 и непосредственно подключенным устройством NedoText. Предполагается ещё большая совместимость с РК-86 (не только по монитору, но и по непосредственному доступу к клавиатуре и видеопамяти). Текстовая видеопамять будет периодически (например по прерыванию) мониториться и все отличия будут засылаться в NedoText.
Здравствуйте!
А можно схему nedoPC-85-A v2 с ОЗУ 32К увидеть? Я что-то нигде ссылки не нашел(
И вообще, очень интересно, жив ли проект сейчас и к чему в итоге пришел автор? Ветка "Проект nedoPC" завалена другими темами и искать информацию тут достаточно трудно :roll:
Спасибо!
Костыли и велосипеды... :rotate:
Shaos
Admin

Re: Недокомпьютер nedoPC-85-A

Post by Shaos »

Схема 32К из бумаги так никуда и не переросла, зато есть прямое продолжение - nedoPC-85-MK ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Villiam
Novelist

Post by Villiam »

Shaos wrote:Схема 32К из бумаги так никуда и не переросла, зато есть прямое продолжение - nedoPC-85-MK ;)
А фотографий или рисунков случайно не сохранилось?) Идея отдельного процессорного модуля мне очень понравилась и преимущества 8085 относительно 8080 меня тоже заинтересовали (хотя бы отсутствием i8224 в схеме). Даже ринулся искать где приобрести данный процессор) Я плохо понимаю идею портов и алгоритм работы внешних устройств с процессором. Пока что могу понять только как разадресовать 64К памяти. Хочется сделать процессорный модуль и потихоньку его расширять параллельно изучая архитектуру уже существующих 8-битных компьютеров.
Костыли и велосипеды... :rotate:
Shaos
Admin

Re: Недокомпьютер NedoPC-85-A

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:

Подумалось тут мне - раз уж 6264 ОЗУ уже имеет 2 входа разрешения - один управляется нулём, а другой - единичкой, то это можно задействовать в декодировании адреса, выкинув декодер 74LS138! Вместо 7408 ставим 7400 и делаем так:
- три NAND-а цепляются так, чтобы сформирвать OR
- четвёртый NAND работает как NAND
На два входа этих OR и NAND подаём A13 и A14 - в результате имеем:

Code: Select all

A13 A14 | OR NAND
 0   0  | 0  1
 0   1  | 1  1
 1   0  | 1  1
 1   1  | 1  0
К выходу OR цепляем 8КБ ПЗУ 2865 и оно будет разрешаться когда A13=A14=0
К выходу NAND цепляем вторые 8КБ ПЗУ либо уводим наружу на NI-15 - оно будет разрешаться когда A13=A14=1
Пара A13/A14 идёт на /CS1 и CS2 у 6264
При желании можно подключить вторую 6264 подав A13/A14 на разрешающие входы наоборот
Таким образом первая 6264 будет разрешаться при A13=0 и A14=1, а вторая - при A13=1 и A14=0
В результате имеем схему простейшего nedoPC-85 с NI-15 всего лишь на 5 микросхем (8кб ПЗУ, 8кб ОЗУ) либо 6 микросхем (8кб ПЗУ, 16кб ОЗУ), либо вместо NI-15 ставим второй ПЗУ - тогда будет 7 микросхем (16кб ПЗУ, 16кб ОЗУ)
т.к. A15 игнорируется - распределение адресов будет повторяться в старших 32кб адресного пространства
P.S. на самом деле A15 можно подать на один из входов прерываний - тогда передавая управление на старшие адреса программа может вызвать прерывание программно...
Можно наверное сделать печатную платку для такого микроскопического варианта nedoPC-85, который я предложил в 2018 году, назвав его Nano :)

По диапазонам адресов и их предназначениям оно вот так будет соотноситься с двумя другим вариантами (Alpha и Micro):

Адр.диапазоны | nedoPC-85-A (2004)  | nedoPC-85-MK (2018)  | nedoPC-85-Nano (2024)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
#0000...#1FFF | ПЗУ 8КБ (IC5)       | ПЗУ 8КБ (IC5)        | ПЗУ 8КБ (IC5)
#2000...#3FFF | ОЗУ 8КБ (IC6)	    | ОЗУ 8КБ (IC6)        | ОЗУ 8КБ (IC3)
#4000...#5FFF | не используется     | 2-е ОЗУ 8КБ (IC7*)   | необязательное 2-e ОЗУ 8КБ (IC6*)
#6000...#7FFF | не используется     | внешняя память       | внешняя шина NI-15 или внешняя память
#8000...#9FFF | не используется     | матричная клавиатура | копия ПЗУ 8КБ (IC5)
#A000...#BFFF | внешняя шина NI-15  | внешняя шина NI-15   | копия ОЗУ 8КБ (IC3)
#C000...#DFFF | копия ОЗУ 8КБ (IC6) | копия ОЗУ 8КБ (IC6)  | копия необязательного 2-го ОЗУ 8КБ (IC6*)
#E000...#FFFF | копия ПЗУ 8КБ (IC5) | копия ПЗУ 8КБ (IC5)  | внешняя шина NI-15 или внешняя память
------------------------------------------------------------------------------------------------------
В DIP будет только ПЗУ, а 74HCT00, 80C85A и ОЗУ можно поставить в соиках:
https://www.digikey.com/en/products/detail/alliance-memory-inc/AS6C6264-55SIN/4234597

P.S. И кстати тут (в варианте с двумя микросхемами ОЗУ) всё также можно будет пускать мою операционку ShaOS :lol:

P.P.S. А с внешним миром можно общаться по последовательным сигналам SID и SOD

P.P.P.S. В версии Alpha на самом деле NI-15 можно прицепить в любое свободное окно или даже сделать 2 интерфейса одновременно - по старым адресам #A000...#BFFF и по новым адресам #6000...#7FFF (что будет совместимо с Nano), причём второй может быть гребёнкой контактов вниз (для втыкания в материнку с рядом запараллеленных сокетов NI-15), а первый - может торчать розеткой вверх для втыкания одного периферийного устройства NI-15 (и кстати внешняя память вполне может быть подключена через переходник с NI-15)...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Villiam wrote:
Shaos wrote:
Villiam wrote:
Shaos wrote:Я тут набросал продвинутую схему nedoPC-85-A v2 с ОЗУ 32К, двумя ВВ55 и непосредственно подключенным устройством NedoText. Предполагается ещё большая совместимость с РК-86 (не только по монитору, но и по непосредственному доступу к клавиатуре и видеопамяти). Текстовая видеопамять будет периодически (например по прерыванию) мониториться и все отличия будут засылаться в NedoText.
Здравствуйте!
А можно схему nedoPC-85-A v2 с ОЗУ 32К увидеть? Я что-то нигде ссылки не нашел(
И вообще, очень интересно, жив ли проект сейчас и к чему в итоге пришел автор? Ветка "Проект nedoPC" завалена другими темами и искать информацию тут достаточно трудно :roll:
Спасибо!
Схема 32К из бумаги так никуда и не переросла, зато есть прямое продолжение - nedoPC-85-MK ;)
А фотографий или рисунков случайно не сохранилось?) Идея отдельного процессорного модуля мне очень понравилась и преимущества 8085 относительно 8080 меня тоже заинтересовали (хотя бы отсутствием i8224 в схеме). Даже ринулся искать где приобрести данный процессор) Я плохо понимаю идею портов и алгоритм работы внешних устройств с процессором. Пока что могу понять только как разадресовать 64К памяти. Хочется сделать процессорный модуль и потихоньку его расширять параллельно изучая архитектуру уже существующих 8-битных компьютеров.
Нашёл я таки то, чего я нагородил в июне 2011 года и был за это спрошен в декабре 2019 :lol:

т.е. через каких-то 4 года я представляю публике наброски прототипа "nedoPC-85-ABv2" 13-летней (почти) давности:
nedoPC-85-AB.jpg
Это всё что есть, спасибо за внимание... :roll:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Значит расшифровываем

По ресету 2 триггера слева внизу устанавливаются в 1 и в 0 соответственно. Второй из них выдаёт сигнал SO на NedoText (у которого он называется IFLAG), а первый - переключает между ПЗУ 8КБ и ОЗУ 32КБ по-видимому в первой половине адресного пространства (A15=0). Кроме того ОЗУ и ПЗУ подключаются где-то во-второй половине тоже (при A15=1). Для того, чтобы понять в каких частях второй половины адресного пространства, смотрим на второй сверху декодер находящийся слева и выбирающий чипселекты в зависимости от состояния A13 и A14:

#8000...#9FFF - тут предполагалось подключение к первому декодеру, но потом я видимо решил увести его в область IO
#A000...#BFFF - тут подключается внешняя шина NI-15 (как на Альфе)
#C000...#DFFF - тут подключается 8-килобайтный кусочек ОЗУ
#E000...#FFFF - тут подключается копия ПЗУ 8КБ 
По ребуту проц стартует с адреса #0000, где в начале расположено ПЗУ (4 копии 8КБ ПЗУ, заполняющие всю первую половину адресного пространства) - код в начале ПЗУ передаёт управление на копию ПЗУ в адресах #E000...#FFFF и устанавливает в первую половину адресного пространства ОЗУ, продолжая инициализацию уже оттуда.

Первый декодер переключает четвёрки портов (по состоянию A3 и A2):

#00...#03 - первая ВВ55
#04...#07 - вторая ВВ55
#08...#0B - выбор триггеров для записи
#0C...#0F - выбор буфера, разрешающего чтение SI c NedoText (у которого он называется OFLAG) по биту D0 и ещё кое-чего
Наверное было бы логичнее запись SO совместить с чтением SI на одном том же адресе, оставив в порту #08 только выбор ПЗУ/ОЗУ в первой половине адресного пространства (это так - заметки на полях при чтении древнего манускрипта)

Далее по поводу "ещё кое-чего" в порту #0C - бит данных D1 это выход триггера управляющего выбором ПЗУ/ОЗУ - видимо предполагалось уметь читать в каком состоянии мы находимся (что логично). Далее бит данных D2 зачем-то идёт на A15, но по ходу линия перечёркнута т.к. читать это бессмысленно, а на D3 опционально подаётся сигнал RDY/BSY с ПЗУ (некоторые ПЗУ-хи разрешают низковольтовую запись, но медленно - наверное надо ещё добавить бит разрешающий-запрещающий такую запись путём гейтования /WR).

Где-то сверху висит регистр 74ALS574, который по-видимому должен идти в NedoText как данные - разрешение записи туда непрорисовано - возможно надо воткнуть это в какой-то из портов (для этого надо дополнительную логику добавлять) либо в освободившееся адресное пространство #8000...#9FFF, но лучше конечно же в порты, а в #8000...#9FFF можно воткнуть матричную клавиатуру (как у варианта Micro), хотя тут ведь предполагалась РК-шная клава через ВВ55.

В правом-нижнем углу нарисованы какие-то мыслительные эксперименты, предназначение которых я в данный момент не понимаю (ну может внизу были наброски, приведшие меня через несколько лет к варианту Nano).

P.S. Вообще изначальная идея 2011 года состояла в следующем:
т.е. если мы имитируем РК в смысле доступа к видеопамяти и клаве, то это значит клава должна сидеть в обычной памяти, а не в портах! А именно первый ВВ55 должен сидеть в #8000...#9FFF, а второй - в #A000...#C000 (там будет квазидиск - по идее можно завести бит в регистре управления, который будет выбирать ВВ55 или NI-15 туда торчит). Кроме того предполагалось, что буфер видеопамяти будет по тем же адресам, что и на РК: #76D0...#8000, и каким то образом по прерыванию программно (!) мы будем отслеживать что изменилось и засылать последовательности в NedoText. Теперь вот я думаю, что перебирать программно весь экран наверное будет медленно и надо аппаратно ловить запись в эту область памяти (0x76D0 = 0111 0110 1101 0000, что можно упростить до 0111 011X 1101 XXXX и выше вплоть до 0111 1111 1111 XXXX), запоминать адрес куда писали и вызывать прерывание (немаскируемое ибо INTE это звук), по которому программно разбирать куда что было записано для перепосылки в NedoText...
Shaos
Admin

Re: Недокомпьютер NedoPC-85-A

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:

Подумалось тут мне - раз уж 6264 ОЗУ уже имеет 2 входа разрешения - один управляется нулём, а другой - единичкой, то это можно задействовать в декодировании адреса, выкинув декодер 74LS138! Вместо 7408 ставим 7400 и делаем так:
- три NAND-а цепляются так, чтобы сформирвать OR
- четвёртый NAND работает как NAND
На два входа этих OR и NAND подаём A13 и A14 - в результате имеем:

A13 A14 | OR NAND
 0   0  | 0  1
 0   1  | 1  1
 1   0  | 1  1
 1   1  | 1  0
К выходу OR цепляем 8КБ ПЗУ 2865 и оно будет разрешаться когда A13=A14=0
К выходу NAND цепляем вторые 8КБ ПЗУ либо уводим наружу на NI-15 - оно будет разрешаться когда A13=A14=1
Пара A13/A14 идёт на /CS1 и CS2 у 6264
При желании можно подключить вторую 6264 подав A13/A14 на разрешающие входы наоборот
Таким образом первая 6264 будет разрешаться при A13=0 и A14=1, а вторая - при A13=1 и A14=0
В результате имеем схему простейшего nedoPC-85 с NI-15 всего лишь на 5 микросхем (8кб ПЗУ, 8кб ОЗУ) либо 6 микросхем (8кб ПЗУ, 16кб ОЗУ), либо вместо NI-15 ставим второй ПЗУ - тогда будет 7 микросхем (16кб ПЗУ, 16кб ОЗУ)
т.к. A15 игнорируется - распределение адресов будет повторяться в старших 32кб адресного пространства
P.S. на самом деле A15 можно подать на один из входов прерываний - тогда передавая управление на старшие адреса программа может вызвать прерывание программно...
Можно наверное сделать печатную платку для такого микроскопического варианта nedoPC-85, который я предложил в 2018 году, назвав его Nano :)

По диапазонам адресов и их предназначениям оно вот так будет соотноситься с двумя другим вариантами (Alpha и Micro):

Адр.диапазоны | nedoPC-85-A (2004)  | nedoPC-85-MK (2018)  | nedoPC-85-Nano (2024)
#0000...#1FFF | ПЗУ 8КБ (IC5)       | ПЗУ 8КБ (IC5)        | ПЗУ 8КБ (IC5)
#2000...#3FFF | ОЗУ 8КБ (IC6)	    | ОЗУ 8КБ (IC6)        | ОЗУ 8КБ (IC3)
#4000...#5FFF | не используется     | 2-е ОЗУ 8КБ (IC7*)   | необязательное 2-e ОЗУ 8КБ (IC6*)
#6000...#7FFF | не используется     | внешняя память       | внешняя шина NI-15 или внешняя память
#8000...#9FFF | не используется     | матричная клавиатура | копия ПЗУ 8КБ (IC5)
#A000...#BFFF | внешняя шина NI-15  | внешняя шина NI-15   | копия ОЗУ 8КБ (IC3)
#C000...#DFFF | копия ОЗУ 8КБ (IC6) | копия ОЗУ 8КБ (IC6)  | копия необязательного 2-го ОЗУ 8КБ (IC6*)
#E000...#FFFF | копия ПЗУ 8КБ (IC5) | копия ПЗУ 8КБ (IC5)  | внешняя шина NI-15 или внешняя память
В DIP будет только ПЗУ, а 74HCT00, 80C85A и ОЗУ можно поставить в соиках:
https://www.digikey.com/en/products/detail/alliance-memory-inc/AS6C6264-55SIN/4234597
Вот такие мелкие 8085-е у меня имеются :rotate:
My8085s.jpg
Кстати кто говорил, что Intel никогда не выпускал CMOS-версию 80C85?...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Я бы вообще без дешифратора делал.) А сериал почему не используешь?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:Я бы вообще без дешифратора делал.)
С одной ПЗУ-шкой? ;)
Это не интересно
Mondx wrote:А сериал почему не используешь?
Лишняя микруха

Хочу попробовать SID и SOD сигналы проца заюзать
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: С одной ПЗУ-шкой? ;)
ПЗУ и ОЗУ - как у тебя.
Shaos wrote: Хочу попробовать SID и SOD сигналы проца заюзать
Я это и имел ввиду, увидев что SID/SOD у тебя не задействованы.

У меня где то 80c85 один валяется.)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mondx wrote:
Shaos wrote: С одной ПЗУ-шкой? ;)
ПЗУ и ОЗУ - как у тебя.
У меня два ОЗУ ;)

Предлагаешь типа пол памяти пзу (до 32кб) пол памяти озу (8кб повторяются 4 раза?)
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Shaos wrote: Предлагаешь типа пол памяти пзу (до 32кб) пол памяти озу (8кб повторяются 4 раза?)
Это называется неполная дешифрация.)
С той схемой, которая у тебя нарисована, полная и не нужна. К разъёму кроме IO ничего не подключишь, и тот IO может быть только в пространстве памяти. Или нет?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Нет - недоинтерфейс и память, и порты (просто тот кусочек, который выдаёт этот чипселект) с мультиплексированной шиной

Про недоинтерфейс №15 можно почитать в нулевом (2004) и в первом (весна 2005) номерах недожурнала:

http://www.nedopc.org/nedopc/Main/Journal
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

Ну да, дешифратор лишний.) 4 чипа, если по минимуму. Как и c z80.
Разработчики 85-го зря поставили защёлку на младшие адреса, на старших можно было бы сэкономить.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Значит расшифровываем

По ресету 2 триггера слева внизу устанавливаются в 1 и в 0 соответственно. Второй из них выдаёт сигнал SO на NedoText (у которого он называется IFLAG), а первый - переключает между ПЗУ 8КБ и ОЗУ 32КБ по-видимому в первой половине адресного пространства (A15=0). Кроме того ОЗУ и ПЗУ подключаются где-то во-второй половине тоже (при A15=1). Для того, чтобы понять в каких частях второй половины адресного пространства, смотрим на второй сверху декодер находящийся слева и выбирающий чипселекты в зависимости от состояния A13 и A14:

#8000...#9FFF - тут предполагалось подключение к первому декодеру, но потом я видимо решил увести его в область IO
#A000...#BFFF - тут подключается внешняя шина NI-15 (как на Альфе)
#C000...#DFFF - тут подключается 8-килобайтный кусочек ОЗУ
#E000...#FFFF - тут подключается копия ПЗУ 8КБ 
По ребуту проц стартует с адреса #0000, где в начале расположено ПЗУ (4 копии 8КБ ПЗУ, заполняющие всю первую половину адресного пространства) - код в начале ПЗУ передаёт управление на копию ПЗУ в адресах #E000...#FFFF и устанавливает в первую половину адресного пространства ОЗУ, продолжая инициализацию уже оттуда.

Первый декодер переключает четвёрки портов (по состоянию A3 и A2):

#00...#03 - первая ВВ55
#04...#07 - вторая ВВ55
#08...#0B - выбор триггеров для записи
#0C...#0F - выбор буфера, разрешающего чтение SI c NedoText (у которого он называется OFLAG) по биту D0 и ещё кое-чего
Наверное было бы логичнее запись SO совместить с чтением SI на одном том же адресе, оставив в порту #08 только выбор ПЗУ/ОЗУ в первой половине адресного пространства (это так - заметки на полях при чтении древнего манускрипта)

Далее по поводу "ещё кое-чего" в порту #0C - бит данных D1 это выход триггера управляющего выбором ПЗУ/ОЗУ - видимо предполагалось уметь читать в каком состоянии мы находимся (что логично). Далее бит данных D2 зачем-то идёт на A15, но по ходу линия перечёркнута т.к. читать это бессмысленно, а на D3 опционально подаётся сигнал RDY/BSY с ПЗУ (некоторые ПЗУ-хи разрешают низковольтовую запись, но медленно - наверное надо ещё добавить бит разрешающий-запрещающий такую запись путём гейтования /WR).

Где-то сверху висит регистр 74ALS574, который по-видимому должен идти в NedoText как данные - разрешение записи туда непрорисовано - возможно надо воткнуть это в какой-то из портов (для этого надо дополнительную логику добавлять) либо в освободившееся адресное пространство #8000...#9FFF, но лучше конечно же в порты, а в #8000...#9FFF можно воткнуть матричную клавиатуру (как у варианта Micro), хотя тут ведь предполагалась РК-шная клава через ВВ55.

В правом-нижнем углу нарисованы какие-то мыслительные эксперименты, предназначение которых я в данный момент не понимаю (ну может внизу были наброски, приведшие меня через несколько лет к варианту Nano).

P.S. Вообще изначальная идея 2011 года состояла в следующем:
т.е. если мы имитируем РК в смысле доступа к видеопамяти и клаве, то это значит клава должна сидеть в обычной памяти, а не в портах! А именно первый ВВ55 должен сидеть в #8000...#9FFF, а второй - в #A000...#C000 (там будет квазидиск - по идее можно завести бит в регистре управления, который будет выбирать ВВ55 или NI-15 туда торчит). ...
Подумалось тут, а что если подружить этот вариант с ISA-шиной, причём подключенной по Спринтеровски в старшую четверть адресного пространства проца (в данном случае 8085)? Процессорную плату сделать ISA-платой, которая втыкается в ISA backplane (у меня есть живьём вот такой вот: https://github.com/skiselev/isa8_backplane) - в тот же backplane можно посадить плату SprinterNet, в которой уже есть ОЗУ в области #C800...#CFFF и соответственно на процессорной плате с этим хитрить уже ненужно. Также можно подключить ISA-плату с расширенным ОЗУ и выбирать её по другим адресам. Также можно каким-то битом в некоем порту управлять подключением последней четверти адресного пространства - при включении оно будет показывать там две ВВ55 (клавиатурную и квазидисковую), ПЗУ и возможно NI-15, но записав единичку в этот порт можно будет подключить туда ISA-шину (ещё нужно будет завести регистр старших битов ISA-адреса)...

P.S. Хотя если на этой плате с ISA-разъёмами уже есть все три питающих напряжения (+5В, +12В и -5В), то может проще 580ВМ80А туда воткнуть? Будет типа оч.медленная PC или SlothPC ;)