Спринтер портит винт :(

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Alekcandr
Doomed

Re: Спринтер портит винт :(

Post by Alekcandr »

Sayman wrote:На самом деле все (ну или большая их часть )8ми битные машины работают в режиме PIO, т.е. читают процессором и статусы винта и задают команды и читают сектора и пишут сектора. При чём почти все работают с PIO1, самым медленным режимом. Аппаратный, всё таки, это когда есть dma и прерывания.
DMA в своей терминологии я бы назвал "продвинутым" аппаратным режимом. Ну, то такое.
Sayman wrote:CFA - Compact Flash Assotiation. Для работы с CF есть в стандарте ATA ссылки на использование некоторых расширений. Например, я тут подумал, почему моя крутая карточка, которая на 8гб от transcend (х400) косячит при записи?! А в мануале от ATA так и говорится, что во1х, есть разные power mode, во2х, при записи есть тоже 2 режима - с предварительным обнулением секторов или без. Стандартные команды ATA не знают ничего про CF. Однако, некоторые карты адекватно на эти команды реагируют, а некоторые вот, выпендриваются.
Возможно, и в этом отчасти кроется причина не желания работы современных CF карт. Но, по мне основная проблема это плохая согласованность (на этапе проектирования) IDE интерфейса (шины) с шиной Z80. Примером этому, практически не одно решение подключения IDE к Z80 не обходится без костыля и подпорки (к этому можно и приплюсовать 3.3В vs 5В). Небольшое изменение физических характеристик схемы или шины Z80 приводит к неработоспособности исправного и отлаженного устройства IDE.
Sayman wrote:BeerIDE прошивкуа 1.8. если я верно понял.
Ясно. Этой прошивке порядка 20 лет и вряд ли ее специально затачивали на работу CF картами. Если не изменяет память, в ней присутствует команда парковки винта. С 1.8 я практически не работал из-за сложности подготовки носителя (не стандартная таблица разделов диска). Во время не долгой работы с этой прошивкой проблем я не обнаружил. А так, работал активно только с прошивкой 1.9.

ВЛЕЗ я в дискуссию только из-за желания обратить внимание на не спешный программный способ формирования всех физических сигналов для IDE по спецификации с помощью ВВ55. И практически без проблемную работу с таким подходом.
Sayman wrote:Для более прапвильной поддержки CF карт нужно после команды 0xEC, читать поля расширений. слово 83 (D3), слово 86 (D2).
Наверное, это можно сравнить с современными телевизорами. Когда им необходим видео сигнал строго со спецификацией. Чего не скажешь о старых телевизорах и их всеядности.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ещё интересно выяснить почему ZIP100 не видны на Спринтере никак, хотя они на ура работали и в винде, и в линухе, и в макоси - причём "искаробки" (без левых драйверов)...

Например на Амигах предлагается вот такие настройки вписать для зипа:

Code: Select all

FileSystem = L:FastFileSystem
Flags = 0
Surfaces = 2
BlocksPerTrack = 64
SectorSize = 512
Mask = 0x7ffffffe
MaxTransfer = 0x0ffffffe
Reserved = 2
Interleave = 0
LowCyl = 0
HighCyl = 1535
Buffers = 50
BufMemType = 0
StackSize = 600
Priority = 10
GlobVec = -1
DosType = 0x444f5301
2*1536*64*512=100663296 - похоже на правду

P.S. В соответствии с вновь найденной информацией можно попробовать вручную записать эту инфу в CMOS-память:

Code: Select all

PRIMARY_SLAVE
S_CYLL EQU #3B = #00
S_CYLH EQU #3C = #06
S_HEAD EQU #3D = #02
S_SECT EQU #3E = #40
Image

P.P.S. Чего-то CMOS.EXE глючный до невозможности - видимо надо свою программку писать...

P.P.P.S. Исправил CMOS.EXE - он всегда неправильно печатал вторую цифру шестнадцатиричных чисел :)
Теперь всё ОК:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Shaos wrote:Ещё интересно выяснить почему ZIP100 не видны на Спринтере никак, хотя они на ура работали и в винде, и в линухе, и в макоси - причём "искаробки" (без левых драйверов)...
Видимо что-то все же заложено в BIOS PC. Толконуть CD привод без поддержки в BIOS-е тоже вряд ли выйдет. Это я вспомнил, как реализована поддержка CD приводa в Sunrise IDE (MSX).
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Sayman
Maniac

Post by Sayman »

Ещё интересно выяснить почему ZIP100 не видны на Спринтере никак
у меня такого девайса нет, проверить не могу. он на post скрине виден вообще? Если девайс не умеет в lba, то он и не взлетит. в файле hdriver.asm от Паринова (в исходниках биоса) это видно. Поэтому припарки с CMOSом тут бесполезны.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Sayman wrote:
Ещё интересно выяснить почему ZIP100 не видны на Спринтере никак
у меня такого девайса нет, проверить не могу. он на post скрине виден вообще? Если девайс не умеет в lba, то он и не взлетит. в файле hdriver.asm от Паринова (в исходниках биоса) это видно. Поэтому припарки с CMOSом тут бесполезны.
Ну в 2002 припарки с CMOSом помогли подключить древний винт к моему Спринтеру - я с ним потом ещё пару лет успешно работал (в том числе и на 300 биосе с DSS 1.60R)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net