Линух крут
Moderator: Shaos
-
- Supreme God
-
- Doomed
Lavr wrote:А чем же тогда "Линух крут"? Я рядом с ним не стоял - но вот читаю
про разные его геморрои...

У меня нетбук (как-то так сложилось, что за ним провожу больше всего времени - удобный формфактор

Особых проблем нет.
Один раз с заражёной флэшки автозапуском попытался запуститься вирус. Пожаловался на неправильную версию виндуза.

-
- Admin
это гемор отдельно взятого дистрибутиваLavr wrote:А чем же тогда "Линух крут"? Я рядом с ним не стоял - но вот читаю
более того - отдельно взятой версии этого дистрибутива
просто слака постепенно портится...
P.S. на работе сижу в дебиане и ничуть не страдаю

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Решил поступить проще - вместо интегрированной интеловской графики попробую заюзать ATI Radeon 9250, который с трудом нашёл в новом виде онлайн (ибо устарело) - по слухам, это самая навороченная видеокарточка с поддержкой OpenGL, которая полностью поддержана опенсорцными драйверами линуха - на ней даже в Doom3 играть можно (линуксовую версию которого я уже скачал).
-
- Doomed
-
- Senior
А в слаке ядро какой версии?Shaos wrote:Та что была в слаке 12.2 (и даже в 13.0) - уже не работает в окружении 13.1Shaos wrote:Почитал инет - народ советует откатывать intel-драйвер на старую версию - ту что была в слаке 12.2...Shaos wrote:Нифига - всё равно иногда виснет...Shaos wrote:Ещё одну проблему вроде бы решил в новой слаке - драйвер xf86-video-intel иногда при выходе полноэкранного SDL-приложения намертво подвешивал комп - приходилось ребутать. Пересобрал несколько раз, убирая поочередно акселераторские фичи (сначала put_image потом composite) и наконец добрался до состояния, когда ничего не подвисает...
Пришлось собирать из сырцов посоветованную 2.9.1 - пару дней проработало без проблем, а сегодня при выходе из моей игры опять зависло
Я к чему спрашиваю: обновлял я систему на этой неделе, и тоже столкнулся с подвисаниями графики. Причём подвисало круто -- ядро переставало реагировать даже на кнопку Power на системнике. Xorg если висит, то как правило сам по себе висит, и своим висящим трупом лочит терминал, поскольку ядро отправляет весь user-input в труп. То есть система продолжает успешно трудиться, но как десктопом ею уже затруднительно пользоваться. Здесь же кнопка Power не работала, то есть ядро не реагировало на ACPI-эвенты. То есть трупом было ядро, а не Xorg.
Проблему я решил, но не знаю каким именно путём: я откатился на ядро признанное стабильным гентушниками (с 2.38 на 2.36) и ещё раз обновил дрова (за это время нвидия выпустила ещё одно обновление).
И проблемы прекратились. Нельзя утверждать, что дело было именно в ядре, но просто меня озадачило совпадение: у тебя графика падает после апдейта, у меня она тоже падала.
-
- Admin
bar wrote:А в слаке ядро какой версии?Shaos wrote:Та что была в слаке 12.2 (и даже в 13.0) - уже не работает в окружении 13.1Shaos wrote:Почитал инет - народ советует откатывать intel-драйвер на старую версию - ту что была в слаке 12.2...Shaos wrote:Нифига - всё равно иногда виснет...Shaos wrote:Ещё одну проблему вроде бы решил в новой слаке - драйвер xf86-video-intel иногда при выходе полноэкранного SDL-приложения намертво подвешивал комп - приходилось ребутать. Пересобрал несколько раз, убирая поочередно акселераторские фичи (сначала put_image потом composite) и наконец добрался до состояния, когда ничего не подвисает...
Пришлось собирать из сырцов посоветованную 2.9.1 - пару дней проработало без проблем, а сегодня при выходе из моей игры опять зависло
Code: Select all
> uname -a
Linux monster 2.6.33.4-smp #2 SMP Wed May 12 22:47:36 CDT 2010 i686 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E4700 @ 2.60GHz GenuineIntel GNU/Linux

если у тебя бинарная нвидия - то она и может виснуть - я с ней перестал баловаться ещё в XX веке - когда по работе поставил в редхат официальные дрова от нвидии и получил неподнимающийся после ребута линух...bar wrote: Я к чему спрашиваю: обновлял я систему на этой неделе, и тоже столкнулся с подвисаниями графики. Причём подвисало круто -- ядро переставало реагировать даже на кнопку Power на системнике. Xorg если висит, то как правило сам по себе висит, и своим висящим трупом лочит терминал, поскольку ядро отправляет весь user-input в труп. То есть система продолжает успешно трудиться, но как десктопом ею уже затруднительно пользоваться. Здесь же кнопка Power не работала, то есть ядро не реагировало на ACPI-эвенты. То есть трупом было ядро, а не Xorg.
Проблему я решил, но не знаю каким именно путём: я откатился на ядро признанное стабильным гентушниками (с 2.38 на 2.36) и ещё раз обновил дрова (за это время нвидия выпустила ещё одно обновление).
И проблемы прекратились. Нельзя утверждать, что дело было именно в ядре, но просто меня озадачило совпадение: у тебя графика падает после апдейта, у меня она тоже падала.
Last edited by Shaos on 19 Mar 2011 17:57, edited 1 time in total.
-
- Senior
Геморрои есть везде. Но в линуксе они решаются.Lavr wrote:А чем же тогда "Линух крут"? Я рядом с ним не стоял - но вот читаю
Это наверное субъективно очень, но когда я на работе целый день сижу с вендой, пытаясь заставить её сделать какую-то штуку непредусмотренную майкрософтом, то к вечеру мне уже приходится убеждать себя в том, что монитор -- это не виндовс, и бить его бесполезно. Когда же я дома, или там же на работе, сижу неделю пытаясь договориться о взаимных обязательствах с линупсом, меня это почему-то не напрягает нисколько.
Я склонен считать это проявлением закона: Software like sex: its better when its free. Трахаясь с линуксом, я получаю удовольствие; с вендой же -- об удовольствии речи не идёт, это скорее проституция: я за деньги ублажаю венду.
-
- Supreme God
Согласен - это весьма субъективное мнение. Я ни разу не брался за ЛинухЭто наверное субъективно очень, но когда я на работе целый день сижу с вендой, пытаясь заставить её сделать какую-то штуку непредусмотренную майкрософтом
и его клоны, поскольку в моём окружении таких любителей нет. А "трахаться"
с чем-то в одиночку - это весьма неконструктивно, да и хорошим поделиться
тоже нельзя - не с кем.
Тема в принципе - необъятная... поэтому развивать не буду.
Но в качестве юмора одну вещь скажу. Обычно принято говорить - вот "наворовали"
у Майкрософта, а ещё и жалуетесь. Однако так исторически случилось, что ОС
да и множество программ у меня лицензионные. И разок, когда мне тоже поишлось
"убеждать себя в том, что монитор -- это не виндовс, и бить его бесполезно",
я решил внимательно прочитать лицензионное соглашение Майкрософт.
Я смеялся долго... и монитор простил... обычно мы жмём - далее... - далее...
так вот вкратце - там написано:"Вы платите нам деньги. Мы - ни за что не
отвечаем. Не нравися - не платите и не пользуйтесь."

А чего я тогда так разозлился? Да я впервые сам нашел их конкретную ошибку.
С тех пор я их целый список уже составил. Но можно и возразить - у меня на
ноуте стоит уже 10 лет Вынь-98 со всеми исправленными багами. Работает как
швейная машинка. И это для меня одна из веских причин, почему я не меняю
пока ни ОС, ни ноутбук.
-
- Banned
Вот почему все твои посты ограничены по 60 символов в строке? И ты их разбиваешь ентером, хотя браузеры сами "сворачивают" их по размеру окна.Lavr wrote:Но можно и возразить - у меня на ноуте стоит уже 10 лет Вынь-98 со всеми исправленными багами. Работает как швейная машинка. И это для меня одна из веских причин, почему я не меняю пока ни ОС, ни ноутбук.
-
- Senior
Это круто. На самом деле круто. У меня '98 венда ни разу не простояла дольше трёх месяцев. Кроме того она бесила до невероятности: она хоть и не подвисала, каждый раз при использовании неинициализированного указателя, но зато если уж подвисала, то потом грузилась туеву хучу времени. И естественно я с неё слез как только появилась win2k.Lavr wrote:у меня на
пока ни ОС, ни ноутбук.
Оффтоп, но всё же. Она не может работать как швейная машинка. Я тут узнал, что у знакомого есть трофейная швейная машинка. Говорю: дай мне, она тебе всё равно нафиг не нужна. Он отдал. Я притаранил её домой, вскрыл, разглядываю. Всё крутится, как будто вчера смазывали. Приятно посмотреть: весь механизм продуман до мелочей, чего сейчас уже не умеют делать. Разглядываю лейбочки, на машинке что-то по-немецки про какого-то карлсруне. А к деревянной подставке прибита медная таблетка с надписью о том, что подставка эта сделана в "Вологдѣ". Увидев ѣ я сделал логичное предположение, что трофей этот приволокли из Немеции ещё в первую мировую. Это выходит, что машинка неплохо сохранилась прожив сто лет. Твоей же венде в десять раз меньше.Lavr wrote: Работает как швейная машинка.

-
- Supreme God
С одной стороны - это привычка к стандартному печатному листу, а он - примерноHardWareMan wrote:Вот почему все твои посты ограничены по 60 символов в строке? И ты их разбиваешь ентером, хотя браузеры сами "сворачивают" их по размеру окна.
64 символа в строке.

От привычки меня отучил только Ворд - в нем я не ставлю почему-то переносы,
переводом строки, а "верю" ему.
С другой стороны, видимо, на меня "давит", похоже, размер окна отправки
сообщения и тот способ, которым я уже 4 месяца печатаю на своём ноутбуке.
viewtopic.php?t=9201&start=90
Скажу тебе, что испытываю некий дискомфорт, когда в итоге вижу, что пост
не выровнен по правому краю.

PS. Мож я чего другое планировал, но 1000-м пОстом всёж решил ответить
HardWareMan-у в знак уважения.

PPS. Ээээ... а что, для форума плохо - укладка 64-х символов в строке?
-
- Supreme God
bar wrote:Это круто. На самом деле круто. У меня '98 венда ни разу не простояла дольше трёх месяцев.Lavr wrote:у меня на
пока ни ОС, ни ноутбук.
Я не думаю, что это столь круто, потому что Винда у меня здорово заштопанная,
"заплатаннАя" Винда - если процитровать Гоголя. В ней кое-что и не из
98-й Винды, а из "Линолеума" и т.д. В частности - последний патч, когда
я пробовал Интернет через свой сотовый по ИК каналу - Винда норовила
вешатся, и была приведена в чувство заменой дров ИК на аналогичные от
Вынь 95.
А потом, возможно, это проблемы железа. У меня на ноуте сакраментальная
наклейка - "Дезигнед фор Выньдовс'98, Выньдовс'NT".

Я рискнул попробовать ХР - на совершенно чистый новый жесткий диск, чтоб
не мучаться с откатом. Без проблем у меня встаёт и работает только 1-я
английская версия, а мне с ней "не кавайно".

И потом - я считаю, что на машине надо работать, а не менять и латать
операционки.
У меня у друга такой "спорт" - часто менять ОС, восстанавливая потом всё,
что было на винте, и он достиг в этом успехов. Но более он ничего на машине
не делает.
Внесу коррекцию - Винда у меня работает, как швейная машинка Подольскогоbar wrote:Оффтоп, но всё же. Она не может работать как швейная машинка. ... Твоей же венде в десять раз меньше.
машиностроительного завода. Как то мне понадобилась швейная машинка СРОЧНО.
И мы с дружаном объехали комиссионки города и весьма недорого нашли мне
экземпляр как раз Подольского машиностроительного завода.
Это была редкая "уибайка", хотя ей и не было 100 лет - моложе она была...
Ну я её перебрал - промыв всё керосином, заменив все что смог, смазав где
надо смазками нужными. Сейчас она фигячит - все, кто понимает - завидуют
и просят продать. Машинки Подольского завода сейчас тоже стали раритетом.
Вот и Винда у меня такая-же... я к ней руки приложил.

-
- Admin