Восстановление заводского Ориона-128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

MC68K сказал правильно - у меня Спек с флажками гнал не под детски, пока я не заменил их на танталы (был куплен с ними). И да, хотелось бы настоящих фоток "твоей искры", а не из интернетов, иначе не было. А попоболь да, присутствует в каждом твоем посте.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Что-ж, аутопсия показала, что Орион снова помер от КЗ на шине данных.

Визуальный осмотр помог найти пару других КЗ, но работать оно не начинало. Пришлось бит шины данных порезать на кусочки, и таким образом локализовать КЗ.

Оказалось, что КЗ было поистине микроскопическим (чуть ли не 0.01мм шириной, 0.2мм длиной - как раз между дорожками), глазом видно только если знаешь точно где искать.

Наконец понял, как такое у меня (регулярно) получалось - виной всему припой с флюсом в центре. При расплавлении - флюс вскипал и небольшую часть припоя разбрасывал по округе. А текстолит - он какой-то не "оловофобный" (как современный FR4) - припой моментально к нему липнет... Вскипал же флюс потому что я по ошибке взял низкотемпературный припой (с висмутом) - а для него 250 градусов это очень много.

В итоге, с устраненым этим, и "посторонними" КЗ запись в регистр страницы (и видеорежимов) стала работать отлично. Естественно, ни на какие наносекундные задержки там рассчитывать не приходится, запасы по времени железобетонные:

Image
VituZz
God

Post by VituZz »

Так что же, аппарат целиком заработал или нет? А то волнуемся, переживаем... :D
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

VituZz wrote:Так что же, аппарат целиком заработал или нет? А то волнуемся, переживаем... :D
С выпаянным шинным формирователем второго банка - тест памяти работает железобетонно, ничего не мерцает, второй банк рисует как нерабочий.

С впаянным - тестирует оба банка, не находит ошибок, но в процессе работы при тестировании второго банка - несколько раз на секунду выключается вывод видео... Цветная таблица рисуется правильно.

Монитор-2 - запускается (пишет ВВОД с мигающим курсором), но при нажатии любой клавиши виснет. С ROM-диска ORDOS не грузится - все сразу висит с мусором на экране.

На экране видны артефакты - 25 светлых "шумящих" линий (в том числе и за пределами экранной области).
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Если ты уверен в работоспособности шинного формирователя второго банка, тогда проверяй сигналы управления им.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Ну и я, конечно, безумно рад, что чел все сделал правильно и не послушал кое чьи советы:
BarsMonster wrote:В итоге, с устраненым этим, и "посторонними" КЗ запись в регистр страницы (и видеорежимов) стала работать отлично. Естественно, ни на какие наносекундные задержки там рассчитывать не приходится, запасы по времени железобетонные:
Image
Одно только огорчает: такой невнимательный монтаж новых конденсаторов. Теперь, я думаю, половину глюков можно вылечить внимательным изучением мест около свежей пайки при помощи обычной прозвонки. Я всегда так проверяю свои схемы, когда собираю платы с кучей параллельных проводников, особенно когда они проходят рядом с пинами или перемычками. И покажи нам изменения на экране.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Отследил куда втыкается висящая на проводах К155ИЕ5 - она заменяет "большую половинку" DD4 (выводы C1->Q1,Q2,Q3). Почему нельзя было выпаять из платы К1533ИЕ5 и впаять 155 - остается загадкой. Когда все заработает - попробую так и сделать.

Полез сюда, т.к. хотел реализовать схему сдвига экрана, и оказалось что сдвигать экран приходится используя эту висящую микросхему...
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

MC68k wrote:внезапно вопрос - а померяй-ка общий ток потребления платы.
Итак, токоизмерительный шунт впаял намертво (не хотел в разрыв 5В мультиметр совать - можно случайно оставить плату с частью напряжений).

Результат - 1.6А, потребляемый ток не меняется при записи во второй банк памяти, с которым возникают проблемы.

Если закорачиваю пин на ВА86 или ИР82 рядом с банком памяти - потребляемый ток закономерно растет на ~0.1-0.15А.

Помимо этого заменил микросхему памяти, которая иногда показывала сбой в тесте памяти ("сбоил" один из 4-х "квадратиков"). Но это не помогло, ORDOS с ромдиска все равно не грузится, и экран по прежнему иногда выключается при тесте второго банка памяти.

Кто знает, как этот тест памяти работает-то (TEST128, который был в журнале Радио)? Он у меня и с отсутствующей микросхемой памяти не всегда ошибку показывал, как-то не верится ему...
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

Слил дамп своего ромдиска и проверил в эмуляторе - работает...
MC68k
Retired

Post by MC68k »

BarsMonster wrote: Результат - 1.6А, потребляемый ток не меняется при записи во второй банк памяти, с которым возникают проблемы.
ок
Если закорачиваю пин на ВА86 или ИР82 рядом с банком памяти - потребляемый ток закономерно растет на ~0.1-0.15А.
несколько странное действие.
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

MC68k wrote:несколько странное действие.
Ну, я же подозреваю что виной всему КЗ где-то - вот и нужно было посмотреть реакцию на КЗ :-)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

теперь меняй чипы, выходы которых ты закорачивал
BarsMonster
Senior

Post by BarsMonster »

MC68k wrote:теперь меняй чипы, выходы которых ты закорачивал
Я предусмотрительно закорачивал на работающем, первом банке - если бы что-то сгорело - было бы видно на экране :-)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

настало время почитать про организацию памяти ориона.