Кстати интересная идея - вместо лутов и переключателей сделать внутри чипа массив простых процыковbigral wrote:Ранее слышал об cypress psoc как о крутых чипах cpu + pld (такое вроди как действительно было у xilinx с arm ядром), почитал доку и обнаружил что классической программируемой логикой там и не пахнет. Т.е. вот так влоб перевести проект на 2000 LE не удастся потому что там их НЕТУ. Но зато взамен там есть то что именно подходит под название nedo-CORE, т.е. пачка небольших risc процессоров с массивом регистров каждый. Эти процы на бешенной частоте могут эмулировать действие схемы из сотен gate-ов но на меньшей частоте если их соединить в цепь. Ну и к тому же можно аналоговые сигналы обрабатывать так как есть аналоговые блоки.
Однородные вычислительные системы
Moderator: Shaos
-
Shaos
- Admin
Re: Однородные вычислительные системы
-
Lavr
- Supreme God
Re:
Интересно, что в этом направлении дофига уже чего в практическом применении сделано:KolAnVi wrote:Динамическая трансляция. Для новых архитектур актуально, учитывая петатонны наработанного софта.He3HauKo wrote:Насчет реконфигурации, думаю самое место для применения это криптография, работа с хеш-функциями ну и может бить рендеринг!?
Реконфигурируемые суперкомпьютеры
И основная мысль мне очень понравилась: не софт перетранслировать на лету под шибкий процессор,
а сконфигурировать процессор(ы) под задачу, хотя там и не процессор можно наконфигурировать,
а узкоспециализированный шустрый аппаратный вычислитель.
iLavr
-
KolAnVi
- Fanat
Re: Re:
Это дошло и до них, когда год назад Intel купил Altera...Lavr wrote: Реконфигурируемые суперкомпьютеры
Пока вроде только для серверных Xeon. Но что-то мне подсказывает, что скоро новые поколения desktop-процессоров будут внутри совсем не x64.
-
KolAnVi
- Fanat
Кстати, походу полная перестраиваемость не нужна.
Исследователи предполагают, что количество нужных операций и алгоритмов достаточно мало(не так мало, как количество видов команд процессора, конечно, но и не миллион, ну или точно не миллиард).
Один специалист в беседе назвал подход к построению супервычислителей что-то вроде "темные кристаллы" или "ядра"(точно не запомнил, надо уточнить). На одном кристалле размещаются блоки разного назначения. При этом вычислитель получается универсальным, но не тратит время и энергию на универсальные переключатели.
Мне видится будущее за такими системами.
Но только ими дело не ограничится.
Сам принцип написания программ и проецирования алгоритмов на железо тоже должен поменяться.
Если создать аппаратно-программный комплекс, в котором ошибка в одном бите НИКОГДА не приводит к сбою(причем она может быть вызвана как физическими явлениями, так и наличием "дефектных" цепочек команд) - это позволит создать программы, которые будут писать другие программы.
Разумеется за счет избыточности. Чем сложнее технология, тем больше свободных ресурсов. Ведь какой смысл от программы, которая один миллион раз в секунду дает ОДИН И ТОТ ЖЕ сбойный результат! Пусть она лучше одну секунду потратит на поиск способа обойти ошибку(и на его запоминании для дальнейшего использования)...
Будущее за синтезом декларативного и императивного программирования.
Исследователи предполагают, что количество нужных операций и алгоритмов достаточно мало(не так мало, как количество видов команд процессора, конечно, но и не миллион, ну или точно не миллиард).
Один специалист в беседе назвал подход к построению супервычислителей что-то вроде "темные кристаллы" или "ядра"(точно не запомнил, надо уточнить). На одном кристалле размещаются блоки разного назначения. При этом вычислитель получается универсальным, но не тратит время и энергию на универсальные переключатели.
Мне видится будущее за такими системами.
Но только ими дело не ограничится.
Сам принцип написания программ и проецирования алгоритмов на железо тоже должен поменяться.
Если создать аппаратно-программный комплекс, в котором ошибка в одном бите НИКОГДА не приводит к сбою(причем она может быть вызвана как физическими явлениями, так и наличием "дефектных" цепочек команд) - это позволит создать программы, которые будут писать другие программы.
Разумеется за счет избыточности. Чем сложнее технология, тем больше свободных ресурсов. Ведь какой смысл от программы, которая один миллион раз в секунду дает ОДИН И ТОТ ЖЕ сбойный результат! Пусть она лучше одну секунду потратит на поиск способа обойти ошибку(и на его запоминании для дальнейшего использования)...
Будущее за синтезом декларативного и императивного программирования.
-
angry_troll
- Doomed
Интел мог купить альтеру и по более банальным причинам: деньги пока есть а спроса лет через 10 может уже и не быть, так что чтобы концы с концами сводить, что-то покупает сейчас.
Напрямую от фпга в процах толку мало, и прежде всего по причине того, что они МЕДЛЕННЫЕ. Тот же интел, там частоты несколько Ггц, а в альтерах, даже в самых крутых за 10 килобаксов за корпус -- не более 100-200 мгц какая-то серьёзная и разлапистая логика аля процессорная. А у нас прототипы процов в фпга (в сратиксах) и вовсе хорошо если 10-20 мгц вытянут из сратиксов тех.
Обычно из фпга результирующую скорость выжимают уширением шин, делают 512-битные конвееры, 1024-битные и т.д., работающие на умеренных частотах.
А вот все эти реконфигурируемые хзчто -- это пока всё розовые мечты, я так считаю. Банальная задача разложить логику, описанную на простом языке (верилоге или вхдл) и то выливается в гигабайтные квартусы и долгие часы синтеза, при простой в общем-то внутренней структуре фпга этих.
А если реконфигурируем не ЛЕ, а целые потоки данных в макроскопических масштабах (сотни и тысячи ядер), то я даже боюсь представить, что за алгоритмы нужны, как под это готовые алгоритмы адаптировать. Далее бенчмарков (тех, что удаётся уложить в архитектуру) дело ещё долго не продвинется, я так думаю.
Напрямую от фпга в процах толку мало, и прежде всего по причине того, что они МЕДЛЕННЫЕ. Тот же интел, там частоты несколько Ггц, а в альтерах, даже в самых крутых за 10 килобаксов за корпус -- не более 100-200 мгц какая-то серьёзная и разлапистая логика аля процессорная. А у нас прототипы процов в фпга (в сратиксах) и вовсе хорошо если 10-20 мгц вытянут из сратиксов тех.
Обычно из фпга результирующую скорость выжимают уширением шин, делают 512-битные конвееры, 1024-битные и т.д., работающие на умеренных частотах.
А вот все эти реконфигурируемые хзчто -- это пока всё розовые мечты, я так считаю. Банальная задача разложить логику, описанную на простом языке (верилоге или вхдл) и то выливается в гигабайтные квартусы и долгие часы синтеза, при простой в общем-то внутренней структуре фпга этих.
А если реконфигурируем не ЛЕ, а целые потоки данных в макроскопических масштабах (сотни и тысячи ядер), то я даже боюсь представить, что за алгоритмы нужны, как под это готовые алгоритмы адаптировать. Далее бенчмарков (тех, что удаётся уложить в архитектуру) дело ещё долго не продвинется, я так думаю.
привет засранцу лавру :)
-
Shaos
- Admin
Да ладно - у Xilinx синтез из C/C++ в FPGA уже несколько лет как работает - и до этого ещё Matlab вроде как сильно преуспел...
-
KolAnVi
- Fanat
То что американские транзисторы сделаны из другого теста, чем немецкие транзисторы - это я согласен;)
Кстати следующие процессоры Intel будут содержать закрытую систему команд, известную только Microsoft, которая будет скремблировать код сторонних разработчиков вместе с подписыванием сертификата.
Эра открытых платформ и архитектур подходит к концу.
Но оно конечно полезнее рассуждать про "512-битные конвееры";) чур бэз обыд
Кстати следующие процессоры Intel будут содержать закрытую систему команд, известную только Microsoft, которая будет скремблировать код сторонних разработчиков вместе с подписыванием сертификата.
Эра открытых платформ и архитектур подходит к концу.
Но оно конечно полезнее рассуждать про "512-битные конвееры";) чур бэз обыд
Last edited by KolAnVi on 11 Dec 2016 20:25, edited 2 times in total.
-
Shaos
- Admin
А у "национальных государств" хотелка не лопнет? 
-
KolAnVi
- Fanat
Last edited by KolAnVi on 11 Dec 2016 20:23, edited 1 time in total.
-
Shaos
- Admin
-
KolAnVi
- Fanat
Last edited by KolAnVi on 11 Dec 2016 20:23, edited 1 time in total.
-
jdigreze
- God
Политика.
-
KolAnVi
- Fanat
Хотя если подумать, то сколько возможности открывает использование не такой жесткой как кремний структур.
Связи можно перестраивать не только логическими элементами, но и ФИЗИЧЕСКИ их перестраивая.
Мне кажется надо сейчас временно прекратить выдумывать новые архитектуры, а удариться в нанотехнологии дружненько
-
angry_troll
- Doomed
И чо например, можно пихнуть референсную реализацию скажем х264 и оно соберет и будет работать с нормальной скоростью? Я немного не верю какбэ, хотя и допускаю что в некоторых случаях оно будет работать как-то.Shaos wrote:Да ладно - у Xilinx синтез из C/C++ в FPGA уже несколько лет как работает - и до этого ещё Matlab вроде как сильно преуспел...
-
angry_troll
- Doomed
Так это же замечательно! Вышибить ынтiль c серверного рынка (где, на минутку, царствует линукс) мечтают не только в армеKolAnVi wrote:следующие процессоры Intel будут содержать закрытую систему команд, известную только Microsoft