Компьютер на 1810ВМ86

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ivan_XT wrote:Сколько не искал в нашем городе микросхемы, нужные для сборки чипсета, - большинства так и не нашел.
Возник вопрос: нет ли у них более распространенных аналогов? Или можно ли их как-то сэмулировать?
Заменить их можно на близкие эквиваленты из комплекта 580. И сэмулировать их
можно на мелкой логике.

Другой вопрос, что придется править управляющую программу...
Но я вот вчера, к примеру, с интересом смотрел как некоторые замены сделаны в
плате с процессором 8086 на шине S100.
iLavr
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Ну с мелкой логикой возиться я не собираюсь, заменяя ей микросхемы из комплекта - проще заказать нужную микросхему в интернет-магазине. Мне бы вот был более интересен вариант с эмуляцией при помощи каких-нибудь чип микросхем более высокой степени интеграции, которые включали бы функции сразу нескольких микросхем стандартного чипсета...
Посмотрел сейчас какие микросхемы из комплекта 1810 соответствуют каким из комплекта от intel и на основе этого подобрал аналоги частично из комплекта 580, частично - из импортных.
И на основе чего можно сделать контроллер AT-PS/2 клавиатуры?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Ivan_XT wrote:И на основе чего можно сделать контроллер AT-PS/2 клавиатуры?
i8042 или другой из серии msc48 http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_MCS-48, подходящий по размеру памяти.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Ivan_XT wrote:..И на основе чего можно сделать контроллер AT-PS/2 клавиатуры?
Если аппаратная совместимость с IBM PC и IBM PS/2 не важна, то ( вот ведь совпадение - уже советовал подобное на "коте" ) можно на ИМС 155ир17 - см. кусок схемы АТМ-турбо версии 6.2 в журнале "Радиолюбитель" ¹¹ 1,3,4,5 за 1993г.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ivan_XT wrote:И на основе чего можно сделать контроллер AT-PS/2 клавиатуры?
А его-то зачем делать? Просто ради спортивного интересу?
Клавиатур-то вокруг - как грязи... мне кажется - это излишне.

А если внутри машины, то это порт 580ВВ55 и немного мелкой логики.
Порт 60-63H.
iLavr
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Внутри и имею в виду. Клавиатур у меня у самого с десяток валяется лишних. Но клавиатуру-то надо к чему-то подключать. А 8042 или 8242 (хотя ее ставить все равно не стал бы - найти ХТ клавиатуру сейчас очень сложно) не представляю, где найти. А что в советских ЭВМ ставилось вместо него - не знаю.
Прикупил, кстати, ВВ51, ВВ55 и SRAM HM6264/ 128Кб, конечно, мловато, но для начала сойдет - а там либо куплю SRAM на больший объем, либо еонтроллер DRAM сделаю. Пока же решил собрать все это в получившейся комплектации. Не хватает вот только 1810ВГ72 или какого-нибудь аналога и 1810ВТ37 или какого-нибудь аналога.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Ivan_XT wrote:А 8042 или 8242 (хотя ее ставить все равно не стал бы - найти ХТ клавиатуру сейчас очень сложно) не представляю, где найти
Все смешалось, люди, кони (c) классик какой-то. 8042 - контроллер AT-клавиатуры, а соответственно и PS/2. Последние (PS/2) клавиатуры продаются по сей день новые в обычных магазинах, недавно лично видел даже в "неспециализированном" магазине - мвидео. С контроллером (8042) - да не просто, хотя можно невозбранно надергать с 286-386 плат, купить на алибабе, на крайняк. Вещь - ни разу не редкая. Либо, как я уже и говорил, взять другой мк из серии msc48 и влить в него прошивку от 8042. Хотя тут я не уверен на 100%, но преград в общем-то не вижу, кроме наличия программатора для msc48. Контроллеры из этой серии продаются до сих пор в радио-магазинах.

Для XT клавы как раз и нужен вв55. Но как правильно говорили, XT-клавы уже редкость. Хотя есть очень простой переходничек на одном 8-ногом PIC с AT на XT. Но это уже какие-то костыли - специально из AT конвертить в XT, чтобы его потом обрабатывать вв55, вместо того, что бы просто воткнуть AT в 8042.

PS: HM6264 - это 8Кб, а не 128Кб. Что бы получить 128Кб, нужно 16 таких микросхем, соответственно. И тут уже хз что проще - либо такую мелкую статику тыкать, либо попробовать таки завести динамику. Корпусов наверно одинаково получится плюс-минус.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Ivan_XT wrote:А 8042 или 8242 не представляю, где найти
Ради лулзов зашел в бутик и... опа - 50 руб все удовольствие, "есть в наличии" ( http://www.chipdip.ru/product/8042ah/ ) Я ж говорю, не дефицит нифига.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Я одно время вот на такую память облизывался: http://www.chipdip.ru/product/as6c4008-55pcn/ 512Kb в дип одним корпусом. Но цена.... В общем не договорился я со своей жабой -)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Для XT клавы как раз и нужен вв55. Но как правильно говорили, XT-клавы уже редкость.
А что-то мне кажется клавиатуры с переключателем XT-АТ не такая еще редкость.
Даже у меня одна кажется есть в приличном состоянии.

А родную схему от IBM РС XT на 8255А я здесь приводил:

* Увеличить

PS. Читал я также, что на платах клавиатур этот переключатель XT-АТ позже ставиться перестал,
но дорожки под него и функциональность и перемычка пайкой долго оставались...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Tronix wrote:Я одно время вот на такую память облизывался: http://www.chipdip.ru/product/as6c4008-55pcn/ 512Kb в дип одним корпусом. Но цена.... В общем не договорился я со своей жабой -)
А если "страшному зелёному зверю на шее" показать вот эту ссылку? Правда ни разу не dip.
Last edited by jdigreze on 04 Mar 2015 22:23, edited 2 times in total.
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Посмотрел в одной 386 материнской плате (естественно, негодной) - там стоит микросхема с надписью JETkey v5.0 fastest keyboard bios в корпусе dip-40 - как я понимаю, это то, что нужно?
Придется, видно, SRAM другие покупать... А мне ведь сказали, что она на 64 килобайта (наверное, имели в виду килобита)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ivan_XT wrote:Прикупил, кстати,... и SRAM HM6264/ 128Кб, конечно, маловато,...
А где покупали SRAM HM6264 и почем?
Я в принципе уже с год не вижу у нас статики нигде, с тех пор как купил SRAM на 32К.
И на заказ её отказывают привезти - не ходовая позиция. :(
iLavr
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

На Сенном, в рядах. Цена - 25 рублей.
Там же еще и из 580 серии есть микросхемы. В магазине я покупал только 1810ГФ84 и 580ВА86.
Кстати, а можно где-нибудь у нас в городе купить микросхему-контроллер DRAM? И какие, кстати, существуют микросхемы для этого?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Ivan_XT wrote:Кстати, а можно где-нибудь у нас в городе купить микросхему-контроллер DRAM?
"у вас в городе" - а это где? Неужели сложно профиль заполнить? Не все ж телепаты и москали, считающие что кроме москвы других городов в принципе нет. Так бы и написали - "где у нас, в городе герое Ленинграде, ..." Так нет же, приходится вангировать. :evil:
Ivan_XT wrote:И какие, кстати, существуют микросхемы для этого?
i8202, i8203 aka 1810ВТ3