Поиск-2 Ремонт

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Haper
Junior

Re: Поиск-2 Ремонт

Post by Haper »

Vic3Dexe wrote:Это какой-то набор в продаже? Или самопал?
Тут еще продают набор с новодельной платой:
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=5263
Last edited by Haper on 11 Nov 2017 04:26, edited 1 time in total.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote:Это какой-то набор в продаже? Или самопал?
Ну это новодел. По мотивам оригинального Поиск-2. Тут вот подробная история создания: https://geektimes.ru/post/294155/ Есть и набор (конструктор), можно и голую плату купить. Я голую плату покупал, а дальше сам комплектуху подбирал и запаял. Вот тут покупал плату: http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=5263#p52210
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Tronix wrote:Кстати, интересная фигня случилась - когда я поправил в BIOS программирование таймера 8253 канал 1 на частоту рефреша около 55мс, вместо 15мкс, то Поиск-2 мой начал стартовать с первого раза всегда.
Вернул обратно родной биос с обычным рефрешем. Все-таки хочется побороть глюк. Итого:
- при первом включении зависает на выводе первых букв BIOS. С каждым следующим RESETом количество выводимых букв до зависания постепенно увеличивается, в конце концов проходит тест памяти и работает далее безупречно.
- по моему, играет роль именно количество нажатий RESET, а не ожидания "прогрева". То есть если включить, он выведет пару-тройку символов и зависнет, уйти пить кофе на 10 минут, прийти и нажать RESET - то опять зависнет. А если подряд после каждого зависания жать RESET - на 7-10 раз пойдет загрузка. Но не точно, проверю еще.
- Если отключить генератор OSC (снять перемычку) и как следствие клок деленный на 12 на ВИ53, то стартует всегда сразу, но доходя до XT-IDE виснет. Скорее всего из-за отсутствия рефреша на памяти.
- Если увеличить в биос частоту рефреша памяти, то стартует всегда с первого раза и работает, но в первые минуты работы все-таки может повиснуть на тяжелом приложении, типа Windows 3.0.
- Если вместо VGA карты вставить CGA, то как правило, стартует почти сразу, ну может быть на раз второй, вместо привычных 7-10 резетов на VGA.

Действительно что-ли феном для волос участки платы погреть....
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Хм.. может и глупость, но...
В схеме ХТ сигнал TIMCLK (опора на таймер) получается из OSC процессора (14.318 в их случае) делением на 12 (т.е. PCLK = CLK/2, CLK = OSC/3 итого на 6, плюс еще один D-триггер по схеме деления на 2).
Здесь же генератор вообще отдельный и никак не синхронизирован с основным.
Когда снята перемычка, его вообще нет, и он никому не мешает, но и без него, понятное дело, ничего не работает.

Может просто, нажимая на резет, где-то наконец в фазу попадаете?
А если резет понажимать и дальше?

ps Хотя нет, бред, их частоты совсем разные, и должны уйти в рассинхрон в любом случае.

А если анализатором посмотреть, что именно делается в схеме в состоянии зависона?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote: А если анализатором посмотреть, что именно делается в схеме в состоянии зависона?
А что смотреть? Генераторы - генерят. На проце жизнь кипит бурно. Дальше куда смотреть - не знаю :(
Анализатор 8 каналов, шину адреса не посмотришь... Хотя есть конечно и 32-канальник, но я не осилю столько проводов паять.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:Но не точно, проверю еще.
Я, когда искал причину зависания модуля SPI, несколько раз был 100% уверен, что нашел условия, при которых происходит зависание. На выходе же получилось, что это были просто случайные совпадения, хотя настолько регулярные, что конкретно сбивали с толку...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Я не устранился, я тут, просто некогда подумать. Да и схема та еще, чес гря. Вопросов есть чуток, озвучу позжее, пока не все темные места проявил.
Tronix wrote:На проце жизнь кипит бурно
То есть, имеет место переход куда попало. Сложный случай.
- у коллег по сборке такого не наблюдалось, как я понял. А если попросить пофоткать мать со 100% работающей VGA и сравнить мелкосхемы? Я к тому, что на зх-пк сказано не менять D19 на 1533 серию, а только 531 или 555. Я реально не понимаю почему, и из-за этого может быть случай, что что-то еще "нельзя менять на 1533".
- тупо, но вдруг - кнопка и цепи ресета в норме? А то на том же зх-пк дискуссия была по этому поводу - у кого-то горело, у кого-то нет. Вдруг оно просто глючит (да, был бы вечный резет, но вдруг!!).
- смущает ситуация с заменой на CGA. Есть подозрение, что дело вообще не в мамке. Кто-то запускал эту мать с такими же видяхами?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

С самим RESET - у меня тупо как на схеме, то есть так:

Image

Итого я кнопкой RESET корочу AUX на земелюшку. С дребезгом и прочим.
Думаете, зря?
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Tronix wrote:Думаете, зря?
Да Гейтс его знает... вроде в "цифре" все ок, но основа цифры - аналог. У кого-то же дым из этой ЛН пошел, я так понял?
Собственно, нахрена там вообще эта ЛН? Резистор верхним плечом, кондер нижним, и кнопарь на землю.
Но если серьезно, то вряд ли дело в ней.

Я вообще пока работаю генератором "безумных идей". Потому что нормальных идей нет.
Надо подумать.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Vic3Dexe wrote: У кого-то же дым из этой ЛН пошел, я так понял?
Не знаю, у меня дыма не было пока.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vic3Dexe wrote:У кого-то же дым из этой ЛН пошел, я так понял?
Странно, что не у всех - выход же коротится на землю в состоянии лог.1. :-?
fggsqoxyo7sg_vgsthj7bmenzjb.jpg
Vic3Dexe wrote:Собственно, нахрена там вообще эта ЛН?
С такой странной схемотехникой, я бы её тоже выкинул... :-?
Vic3Dexe wrote:Но если серьезно, то вряд ли дело в ней.
А может и в ней - если что не сойдется, она может и генерить пачки импульсов начать.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote: А может и в ней - если что не сойдется, она может и генерить пачки импульсов начать.
Хм....
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Хм....
Да просто непонятно, как этот узел работает... :-?
У D7D - выход на земле и никогда не сможет подняться в лог.1 поскольку выход просто сгорит.
Там где-то 100 Ом в коллекторе выходного - ток будет 5В / 100 Ом.
Эта же земля идет на вход D7Е -> его выход всегда в лог.1 .

Если на контактах X1 просто замыкающая кнопка - она соединяет выход, где всегда лог.1 .
со входом элемента, который никогда не может переключиться, т.к. выход его - на земле.

Либо всё как-то хитро рассчитано на задержки распространения в вентилях, что есть очень
ненадежно, либо, действительно, в каком-то случае должно сгореть... :-?
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote: Да просто непонятно, как этот узел работает... :-?
Он (узел) не работает. Ошибка в разводке и в схеме. Не должны 8 и 11 ноги на земле быть. Так у автора получилось нечаянно. Но если коротнуть перемычку AUX упадет на землю. Вот так это точно работает.
Но в принципе, проверю, откушу 8 и 11 ноги от земли. Но не думаю что так просто все.

D19 у меня 531 серии.

Фото платы попробую сделать в субботу при дневном свете.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Он (узел) не работает. Ошибка в разводке и в схеме. Не должны 8 и 11 ноги на земле быть.
Ну я не заглядываю автору в голову. А так, как ты показал схему, - она и должна иногда гореть.
1-16.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr