7-сегментный дешифратор

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Александр А.
Senior

Re: 7-сегментный дешифратор

Post by Александр А. »

Lavr wrote:вот я и интересуюсь - ППЗУ 155РЕ3, действительно, сильно греется при прошивке или нет ?
Не сильно из-за малого времени программирования (все 32 байта). "Гиря" нужна для КР556РТ4, если соблюдать указанную в книгах длительность программирующего импульса. Перечисленное верно для программатора, подключаемого к LPT порту компьютера :ewink:
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Собственно, комп я и сделал, ориентируясь на комплектацию 80-х.
И устройство ввода для него - чисто нищебродски 80-десятническое:

Image
Вот так оно в итоге выглядит "чисто нищебродски 80-десятническое" устройство ввода -
HEX-клавиатура с современными дешифраторами в 7-сегментный код на PIC16F628 : :ewink:
HexKbd8.PNG
Файлы проекта прилагаются:
HexKbd8.zip
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ivalex wrote:В своё время намучавшись отсутствием семисегментного дешифратора придумал использовал такой недо7сегментный индикатор. Ничего оригинального нет, так как разные части были увидены в разных местах (в том числе у участников данного ресурса). Полагаю это в тему, хотя как раз дешифратора и не требуется для отображения кодов от 0 до F. Наверно всё понятно из прилагаемого рисунка и схемы. Но если будут вопросы, то конечно отвечу что и почему так.

Image
Мне в своё время эта идея очень понравилась - визуальный "дешифратор" без железного дешифратора. :wink:
Кстати, похожий вариант у нас обсуждался здесь: Индикатор на 4-х светодиодах.

И я подумал, а не будет ли визуально более узнаваемым, если по похожей схеме включить светодиоды
в сегментах 7-сегментного индикатора?
И я сделал прикидку, как это может выглядеть, чтобы образы цифр были более узнаваемы.

Получилось у меня следующее:
7-сегм1.PNG
Частично узнаваемость есть, но общим результатом я остался недоволен... :-?

Но может быть кому либо придёт в голову более удачная идея коммутации...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote: Частично узнаваемость есть, но общим результатом я остался недоволен... :-?

Но может быть кому либо придёт в голову более удачная идея коммутации...
Здравствуйте Lavr, предложенная Вами схема включения светодиодов 7-сегментного индикатора весьма непроста для считывания информации, но по своей идеи она просто гениальная - я синтезировал устройство дешифратора для этого кода и был удивлен его простотой построения. Оказалось никаких логических элементов не нужно использовать. Да согласен узнаваемость частичная, но при этом конечному пользователю можно рекомендовать следующий скрытый алгоритм декодирования информации при считывании с индикатора: для получения десятичного кода необходимо учитывать правило веса каждого сегмента индикатора - например, все горизонтальные сегменты имеют вес равный единице (сегменты a, g, d), два вертикальных сегмента - (f,c) имеют вес равный двум и оставшиеся сегменты (b,e) - весом равным четырем каждый. При считывании информации с 7-сегментного индикатора, для получения десятичного кода отображаемой информации достаточным условием будет сума веса сегментов отображаемом на индикаторе.
Оказалось при использовании такой формулы возможно построить ещё другой вариант схемы: я принял, что вес равный 2 имеют нижние вертикальные сегменты, а вес равный 4 - два верхние сегменты и вот мой вариант:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Частично узнаваемость есть, но общим результатом я остался недоволен... :-?
При считывании информации с 7-сегментного индикатора, для получения десятичного кода отображаемой информации достаточным условием будет сума веса сегментов отображаемом на индикаторе.
Собственно, тут хотелось достичь именно визуальной узнаваемости... а для подсчета суммы веса - тут и 4-х светодиодов достаточно...
iLavr
murgatroid_79
Senior

Post by murgatroid_79 »

У соседей продаются til311,а их что-то не покупают:
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=20924
Image
Image
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !
fifan
Devil

Post by fifan »

Потому что наши (кажется называются К490ИП1) намного лучше, мне так кажется.
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

fifan wrote:Потому что наши (кажется называются К490ИП1) намного лучше, мне так кажется.
К490ИП1 - это не совсем то, во первых вход счетный, а во вторых счетчик десятичный ( не 16 ричный )
То есть A .. F - не отобразить.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

murgatroid_79 wrote:У соседей продаются til311,а их что-то не покупают:
https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=20924
Возможно, дело в следующем:
Kartograf wrote:поштучно цена будет 250 рублей за штуку
Kartograf wrote:Энергоёмкий. Невозможно применять в батарейной аппаратуре.
Греется и нагревает параметрические стабилизаторы =)
Тем более, если проблема уже просто и элегантно решена:
Binary/BCD to 7-segment decoder for PIC16F627A / 16F628A

Я лично:
Lavr wrote:PIC16F628A все 8 штук, что были в наличии, по 150 р. с радостью и купил!
Интересны теперь нетипичные и оригинальные решения...
iLavr
Rokl
Fanat

Post by Rokl »

Lavr wrote:Джентльмены, а кто-нибуть знает 7-сегментный интегральный дешифратор,
который дешифрует вот так?
7SEG-0017.jpg
Т.е. цифры от 0...до...15(F)
Известные мне распространенные дешифраторы после числа 9 обычно
показывают какую-то ерунду... :-?
А 155РЕ3 у меня и нету и прошивать неохота... :osad:
Жаль, поздно увидал ваш пост. MM74188 у меня пару десятков есть. И прошивка от 00 до 0Fh тоже есть. Бывает, пользую, когда нужно просто, быстро и без проблем получить hex дешифратор, тем более возможно пользовать двух разрядный hex индикатор от 0 до 1Fh на этой древнючей микросхеме.
Возможно пользовать и PLD ATV16V8. Это чудо тоже не подведет. Стандартных вариантов на 74 серии на дешифрацию 0-Fh нет и не будет уже никогда.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Rokl wrote:
Lavr wrote:Джентльмены, а кто-нибуть знает 7-сегментный интегральный дешифратор,
который дешифрует вот так?
Жаль, поздно увидал ваш пост. MM74188 у меня пару десятков есть. И прошивка от 00 до 0Fh тоже есть.
Да в общем-то выяснили, что и на микроконтроллере PIC это успешно решается и по цене вполне бюджетно.
Тем более, что и прошить PIC гораздо проще, да и решение более гибкое...

Другое дело, мне всегда казалось, что это "неспортивно", но постепенно мнение моё начало меняться в ту
сторону, что микроконтроллеры для таких задач, собственно, и придумали... :wink:
iLavr
Rokl
Fanat

Post by Rokl »

Lavr wrote:Да в общем-то выяснили, что и на микроконтроллере PIC это успешно решается и по цене вполне бюджетно.
Тем более, что и прошить PIC гораздо проще, да и решение более гибкое...

Другое дело, мне всегда казалось, что это "неспортивно", но постепенно мнение моё начало меняться в ту сторону, что микроконтроллеры для таких задач, собственно, и придумали... :wink:
Если вы отступили от своего принципа:
"Собственно, комп я и сделал, ориентируясь на комплектацию 80-х..."
То тогда вы правы, "... прошить PIC гораздо проще, да и решение более гибкое...".
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Rokl wrote:Если вы отступили от своего принципа:
"Собственно, комп я и сделал, ориентируясь на комплектацию 80-х..."
То тогда вы правы, "... прошить PIC гораздо проще, да и решение более гибкое...".
А я так понял, что по состоянию на 2022 год этот принцип лишь мне одному по каким-то ретроспективным
причинам и интересен... :-?
Никто не стесняется сделать проще, даже если оно и неспортивно... :wink:

Тем более, в этой ветке мы нашли решения как "спортивного", так и неспортивного типа...
Если быть честным, то я купил на всякий случай кучку 74188 или их аналогов и даже написал
где-то здесь об этом... но прошить PIC всё же гораздо проще. :wink:
iLavr