Спасти Спринтер

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

CHRV
God

Post by CHRV »

Еще маза связаться с Имаком и выкупить эти гребанные прошивки...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:Еще маза связаться с Имаком и выкупить эти гребанные прошивки...
Как я понял у него позиция простая - все вопросы к боссам (и это правильно)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Как я понял у него позиция простая - все вопросы к боссам (и это правильно)
Как ни странно боссы посылают именно к нему, утверждая что он сам должен принять решение о передаче прошивок или хотя бы части документации.
Extreme Entertainment
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Мне отечественный риск-проц интересен, но может АРМ9.
Приведи пример полностью отечественного риск-процессора. Кроме NM6403 мне в голову ничего не идёт. С другой стороны, с финдиректором "Модуля" я уже знаком :wink:
Extreme Entertainment
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Откровенно говоря хочется получить машину со следующими характеристиками: 32-х разрядный риск-процессор минимум на 50 мегагерц, защита памяти, ОЗУ минимум 64мега, ПЗУ минимум 4 мега, видео-ОЗУ начинается с любого адреса основного ОЗУ, быстрый блиттер (ну, хоть 4 слова за такт!), вся периферия на USB2, IDE, Flash вместо дисковода, разрешение хотя бы 640 на 512 при 256 цветах.
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:Откровенно говоря хочется получить машину со следующими характеристиками: 32-х разрядный риск-процессор минимум на 50 мегагерц, защита памяти, ОЗУ минимум 64мега, ПЗУ минимум 4 мега, видео-ОЗУ начинается с любого адреса основного ОЗУ, быстрый блиттер (ну, хоть 4 слова за такт!), вся периферия на USB2, IDE, Flash вместо дисковода, разрешение хотя бы 640 на 512 при 256 цветах.
Я бы тоже не отказался от такого набора. Только скажи, как все эти
навороты скажутся на цене матери ?.

P.S. На счет дисководика - я бы не стал его убирать, он еще не один
год может (будет) приносить пользу ;). Как известно - старое дерево долго скрипит ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Re: Спринтеру пипец ?

Post by Vasil Ivanov »

CHRV писал(а):
Еще маза связаться с Имаком и выкупить эти гребанные прошивки...
В новом году еще не связывался с Иваном ?. Достала уже это тягомотина ПП, твою мать!. Хоронят комп живьем. Очень может быть, что у этого компа больше не появится шанс.
Shaos писал(а):
Если все же хочется 32-битности, то как самый интересный вариант можно попробовать ARM7 стандарт (AT91 и др.).
Мне отечественный риск-проц интересен, но может АРМ9. АРМ7 тоже можно для начала, но хочестя со встроенным контроллером SDRAM.
Надо учесть то, что готовые платы, которые будут сделаны "для начала" и за которые юзер заплатит деньги, уже не переделаешь под другой камень. Поэтому надо изначально выбирать такой камень, возможностей которого будет хватать для самых ресурсоемких
задач, типа прокрутки видео или Mp3. Хотя, если этой мультимедией будут заниматься хард-декодеры (разгружающие камень), то можно остановиться на более дешевом камне.

А как на счет надежности совковых микрух ?. Что-то меня она не обнадеживает. Не скажу на счет камней, но остальная рассыпуха слизана с забугорных аналогов, но не это самая главная беда, а то, что совковые поделки не дотягивают по характеристикам до своих забугорных прототипов. Поэтому сравнивать совковые м/с с буржуйскими даже не этично ;).
Vasil Ivanov писал(а):
P.S. А делать эмуль Спринтера, в той или иной форме - не уверен, что это лучшая идея и время, потраченное не в пустую. Лучше все эти ресурсы потратить на новый комп.
Я тоже уже подумываю об этом!
Значит надо выбирать подходящий камень (RISC ?), микрухи для видео-карты, звуковухи и может быть хард-декодеры для Mp3 и (или) видео. Хотя, если будет хороший камень, то от хард-декодеров можно отказаться, что положительно скажется на стоимости матери.
И еще момент. Ты не думал о возможности сделать типа конструктора - юзер закажет набор микрух, печ. плату и будет сам паять всю мать ?. Хотя думаю, это пустая затея, печ. плата определенно будет многослойной.
Помнится, были уже разговоры про "Кролика", но так все и закончилось. Надо брать пример с мужиков из Apple - сами компы собирают, сами софт пишут ;)). (об их финансовых возможностях я предусмотрительно умолчу ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:
32 бита - это прямой путь к си и линуху.
Кроме линуха есть и др. оси, AtheOS например. Правда, насколько я слышал, она уже не поддерживается автором, но остались ее исходники. Да и вон Mac Buster давно собирается написать ОС, вот карты, в смысле эти сорцы, ему в руки ;).
По моему это неинтересно уже - т.к. все уже давно сделано - бери модули и склеивай. Может попробовать что-то на 16 битах сваять? Например на m68k - для разнообразия двух- или трех-процессорный вариант
Я ничего не имею против 16-ти бит, но дело в том, что 16-ти битные камни явно уступают в производительности 32-х битным. Если (наверняка) будут использоваться ЯВУ, то на каком-то этапе опять может не хватать производительности камня. Имею ввиду работу разного рода мультимедии. Если когда-нить появится C++, с разного
рода объектами, то это будут дополнительные тормоза софта. А многозадачная ОС ?. Она по-любому будет работать медленнее однозадачной (типа ms-dos). Не хотелось бы снова находиться у предела производительности компа. Поэтому я и предложил какой-нить 32-х разрядный RISC-камень. Кроме того, я еще никогда не имел дело с такими камнями, хотелось бы попробывать их "на зуб" ;). И еще.
Для 32-х битных камней кодеру гораздо легче писать (адаптировать) разного рода примочки, типа файловых систем, оперирующих (могущими оперировать) большими объемами.
Если все же хочется 32-битности, то как самый интересный вариант можно попробовать ARM7 стандарт (AT91 и др.).
Надо предварительно прикинуть, во сколько будет обходиться новая мать, и выбрать наилучший вариант "возможности камня <-> цена", но желательно не очень в ущерб возможностям камня. Ведь в конце концов, считать-то ВСЕ будет именно камень.
Vasil Ivanov писал(а):
P.S. А делать эмуль Спринтера, в той или иной форме - не уверен, что это лучшая идея и время, потраченное не в пустую. Лучше все эти ресурсы потратить на новый комп.
Ну если будет новый комп, то первое что я для него сделаю - спортирую SPRINT. Второе - эмулятор Ориона
Да - совсем забыл. Поддержу его в кросскомпиляторе RW1P2, который потихоньку перепишу на RW1 и скомпилю на нем самом под новый комп
Видишь, сразу сколько может появиться хороших и полезных забот ;)). И кроме того, тебе пойдет только на пользу, если ты напишешь SPRINT еще и под RISC-камень ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Я бы тоже не отказался от такого набора. Только скажи, как все эти навороты скажутся на цене матери ?.
Есть серьезные подозрения, что плата окажется енотов на 20 дешевле спринтера.
P.S. На счет дисководика - я бы не стал его убирать, он еще не один год может (будет) приносить пользу ;). Как известно - старое дерево долго скрипит ;).
Так ни кто не мешает подключать его через usb ;) Правда он стоит вдвое дороже, зато не всем требуется :D
Extreme Entertainment
CHRV
God

Post by CHRV »

Вообще сначала надо решить общую парадигму проекта. Т.е. что и для чего комп нужен.
А там уже решать разные вещи: типа вывод на видео или на VGA, генлок... звук....

Единстенное что я очень хочу это морфизм на лету схемы компа.
CHRV
God

Post by CHRV »

ARM9: Cirrus EP9301
В России 21 убитый енот
EBD: 420$ (в USA стоит 350$)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Я бы тоже не отказался от такого набора. Только скажи, как все эти навороты скажутся на цене матери ?.
Есть серьезные подозрения, что плата окажется енотов на 20 дешевле спринтера.
Если действительно так, то это просто замечательно.
P.S. На счет дисководика - я бы не стал его убирать, он еще не один год может (будет) приносить пользу ;). Как известно - старое дерево долго скрипит ;).
Так ни кто не мешает подключать его через usb ;) Правда он стоит вдвое дороже, зато не всем требуется :D
Это уже второстепенные нюансы, не в fdd основная суть. Главное надо определяться с "тактико-техническими" данными платы, основными ее комплектующими и начать работу по воплощению задумки в реальное железо.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:Вообще сначала надо решить общую парадигму проекта. Т.е. что и для чего комп нужен.
А там уже решать разные вещи: типа вывод на видео или на VGA, генлок... звук....

Единстенное что я очень хочу это морфизм на лету схемы компа.
Я вижу такую парадигму ;), сделать достаточно хороший (производительный) комп, но по цене, меньше PC-хи. Чтобы у него была своя ниша - для менов, которым по каким либо причинам не хватает финансов купить РС-ху или они ее призирают ;). Кроме того,
где еще можно будет найти достаточно дешевый комп не на х86 платформе ?. Только у нас ;).
На счет морфизма на лету... т.е. заюзать ППЛМ-ку - это был бы идеальный вариант, в плане жизни компа на несколько поколений вперед, но как я понимаю, с этим никто из нас не работает. Сколько времени уйдет на осваивание ППЛМ и ее прикрутки на плату ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:ARM9: Cirrus EP9301
В России 21 убитый енот
EBD: 420$ (в USA стоит 350$)
А теперь по-русски, что такое EBD ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Может заинтересует (в плане разработки своей ОС-и).

http://khpi.narod.ru/books/qnx.zip

Весит 175 кило.

=== cut ===
В книге подробно рассказывается о структуре и функциях системы QNX. В ней содержится описание микроядра, системных администраторов, а также уникального механизма связи между процессами, основанного на передаче сообщений.
=== cut ===
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru