Спасти Спринтер
Moderator: Shaos
-
- God
-
- Admin
-
- Retired
-
- Retired
-
- Retired
Откровенно говоря хочется получить машину со следующими характеристиками: 32-х разрядный риск-процессор минимум на 50 мегагерц, защита памяти, ОЗУ минимум 64мега, ПЗУ минимум 4 мега, видео-ОЗУ начинается с любого адреса основного ОЗУ, быстрый блиттер (ну, хоть 4 слова за такт!), вся периферия на USB2, IDE, Flash вместо дисковода, разрешение хотя бы 640 на 512 при 256 цветах.
Extreme Entertainment
-
- Doomed
Я бы тоже не отказался от такого набора. Только скажи, как все этиMac Buster wrote:Откровенно говоря хочется получить машину со следующими характеристиками: 32-х разрядный риск-процессор минимум на 50 мегагерц, защита памяти, ОЗУ минимум 64мега, ПЗУ минимум 4 мега, видео-ОЗУ начинается с любого адреса основного ОЗУ, быстрый блиттер (ну, хоть 4 слова за такт!), вся периферия на USB2, IDE, Flash вместо дисковода, разрешение хотя бы 640 на 512 при 256 цветах.
навороты скажутся на цене матери ?.
P.S. На счет дисководика - я бы не стал его убирать, он еще не один
год может (будет) приносить пользу

Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Doomed
Re: Спринтеру пипец ?
В новом году еще не связывался с Иваном ?. Достала уже это тягомотина ПП, твою мать!. Хоронят комп живьем. Очень может быть, что у этого компа больше не появится шанс.CHRV писал(а):
Еще маза связаться с Имаком и выкупить эти гребанные прошивки...
Надо учесть то, что готовые платы, которые будут сделаны "для начала" и за которые юзер заплатит деньги, уже не переделаешь под другой камень. Поэтому надо изначально выбирать такой камень, возможностей которого будет хватать для самых ресурсоемкихМне отечественный риск-проц интересен, но может АРМ9. АРМ7 тоже можно для начала, но хочестя со встроенным контроллером SDRAM.Shaos писал(а):
Если все же хочется 32-битности, то как самый интересный вариант можно попробовать ARM7 стандарт (AT91 и др.).
задач, типа прокрутки видео или Mp3. Хотя, если этой мультимедией будут заниматься хард-декодеры (разгружающие камень), то можно остановиться на более дешевом камне.
А как на счет надежности совковых микрух ?. Что-то меня она не обнадеживает. Не скажу на счет камней, но остальная рассыпуха слизана с забугорных аналогов, но не это самая главная беда, а то, что совковые поделки не дотягивают по характеристикам до своих забугорных прототипов. Поэтому сравнивать совковые м/с с буржуйскими даже не этично

Vasil Ivanov писал(а):
P.S. А делать эмуль Спринтера, в той или иной форме - не уверен, что это лучшая идея и время, потраченное не в пустую. Лучше все эти ресурсы потратить на новый комп.
Значит надо выбирать подходящий камень (RISC ?), микрухи для видео-карты, звуковухи и может быть хард-декодеры для Mp3 и (или) видео. Хотя, если будет хороший камень, то от хард-декодеров можно отказаться, что положительно скажется на стоимости матери.Я тоже уже подумываю об этом!
И еще момент. Ты не думал о возможности сделать типа конструктора - юзер закажет набор микрух, печ. плату и будет сам паять всю мать ?. Хотя думаю, это пустая затея, печ. плата определенно будет многослойной.
Помнится, были уже разговоры про "Кролика", но так все и закончилось. Надо брать пример с мужиков из Apple - сами компы собирают, сами софт пишут

Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Doomed
Shaos wrote:
Кроме линуха есть и др. оси, AtheOS например. Правда, насколько я слышал, она уже не поддерживается автором, но остались ее исходники. Да и вон Mac Buster давно собирается написать ОС, вот карты, в смысле эти сорцы, ему в руки32 бита - это прямой путь к си и линуху.

Я ничего не имею против 16-ти бит, но дело в том, что 16-ти битные камни явно уступают в производительности 32-х битным. Если (наверняка) будут использоваться ЯВУ, то на каком-то этапе опять может не хватать производительности камня. Имею ввиду работу разного рода мультимедии. Если когда-нить появится C++, с разногоПо моему это неинтересно уже - т.к. все уже давно сделано - бери модули и склеивай. Может попробовать что-то на 16 битах сваять? Например на m68k - для разнообразия двух- или трех-процессорный вариант
рода объектами, то это будут дополнительные тормоза софта. А многозадачная ОС ?. Она по-любому будет работать медленнее однозадачной (типа ms-dos). Не хотелось бы снова находиться у предела производительности компа. Поэтому я и предложил какой-нить 32-х разрядный RISC-камень. Кроме того, я еще никогда не имел дело с такими камнями, хотелось бы попробывать их "на зуб"

Для 32-х битных камней кодеру гораздо легче писать (адаптировать) разного рода примочки, типа файловых систем, оперирующих (могущими оперировать) большими объемами.
Надо предварительно прикинуть, во сколько будет обходиться новая мать, и выбрать наилучший вариант "возможности камня <-> цена", но желательно не очень в ущерб возможностям камня. Ведь в конце концов, считать-то ВСЕ будет именно камень.Если все же хочется 32-битности, то как самый интересный вариант можно попробовать ARM7 стандарт (AT91 и др.).
Видишь, сразу сколько может появиться хороших и полезных заботНу если будет новый комп, то первое что я для него сделаю - спортирую SPRINT. Второе - эмулятор ОрионаVasil Ivanov писал(а):
P.S. А делать эмуль Спринтера, в той или иной форме - не уверен, что это лучшая идея и время, потраченное не в пустую. Лучше все эти ресурсы потратить на новый комп.
Да - совсем забыл. Поддержу его в кросскомпиляторе RW1P2, который потихоньку перепишу на RW1 и скомпилю на нем самом под новый комп

Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Retired
Есть серьезные подозрения, что плата окажется енотов на 20 дешевле спринтера.Vasil Ivanov wrote:Я бы тоже не отказался от такого набора. Только скажи, как все эти навороты скажутся на цене матери ?.
Так ни кто не мешает подключать его через usbP.S. На счет дисководика - я бы не стал его убирать, он еще не один год может (будет) приносить пользу. Как известно - старое дерево долго скрипит
.

Extreme Entertainment
-
- God
-
- God
-
- Doomed
Если действительно так, то это просто замечательно.Mac Buster wrote:Есть серьезные подозрения, что плата окажется енотов на 20 дешевле спринтера.Vasil Ivanov wrote:Я бы тоже не отказался от такого набора. Только скажи, как все эти навороты скажутся на цене матери ?.
Это уже второстепенные нюансы, не в fdd основная суть. Главное надо определяться с "тактико-техническими" данными платы, основными ее комплектующими и начать работу по воплощению задумки в реальное железо.Так ни кто не мешает подключать его через usbP.S. На счет дисководика - я бы не стал его убирать, он еще не один год может (будет) приносить пользу. Как известно - старое дерево долго скрипит
.
Правда он стоит вдвое дороже, зато не всем требуется
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Doomed
Я вижу такую парадигмуCHRV wrote:Вообще сначала надо решить общую парадигму проекта. Т.е. что и для чего комп нужен.
А там уже решать разные вещи: типа вывод на видео или на VGA, генлок... звук....
Единстенное что я очень хочу это морфизм на лету схемы компа.

где еще можно будет найти достаточно дешевый комп не на х86 платформе ?. Только у нас

На счет морфизма на лету... т.е. заюзать ППЛМ-ку - это был бы идеальный вариант, в плане жизни компа на несколько поколений вперед, но как я понимаю, с этим никто из нас не работает. Сколько времени уйдет на осваивание ППЛМ и ее прикрутки на плату ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Doomed
А теперь по-русски, что такое EBD ?.CHRV wrote:ARM9: Cirrus EP9301
В России 21 убитый енот
EBD: 420$ (в USA стоит 350$)
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru
-
- Doomed
Может заинтересует (в плане разработки своей ОС-и).
http://khpi.narod.ru/books/qnx.zip
Весит 175 кило.
=== cut ===
В книге подробно рассказывается о структуре и функциях системы QNX. В ней содержится описание микроядра, системных администраторов, а также уникального механизма связи между процессами, основанного на передаче сообщений.
=== cut ===
http://khpi.narod.ru/books/qnx.zip
Весит 175 кило.
=== cut ===
В книге подробно рассказывается о структуре и функциях системы QNX. В ней содержится описание микроядра, системных администраторов, а также уникального механизма связи между процессами, основанного на передаче сообщений.
=== cut ===
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
vasil-i@yandex.ru