Эмуляторы ПК «Специалист»
Moderator: Lavr
-
- Devil
-
- Devil
Может он не предназначен, чтобы работать из ПЗУ? Если загрузить по адресу ноль и запустить, то он работает. Либо карта памяти после сброса должна быть не такая, как у меня:
0000-BFFF ROM
C000-FFDF RAM
FFE0-FFFF ports
Это сделано из рассчёта, что ПЗУ имеет размер 48Кб (размер spmx.rom)
Можно попробовать изменить конфиг под другой размер ПЗУ:
Я только не понимаю, как можно было аппаратно менять карту памяти для запуска теста, она ведь должна быть фиксирована (т.е. рассчитана на определённый размер ПЗУ).
0000-BFFF ROM
C000-FFDF RAM
FFE0-FFFF ports
Это сделано из рассчёта, что ПЗУ имеет размер 48Кб (размер spmx.rom)
Можно попробовать изменить конфиг под другой размер ПЗУ:
Code: Select all
map[3][0000-07FF]=bios[0000]
map[3][0800-8FFF]=mem1[0800]
map[3][9000-BFFF]=vid.mem
map[3][C000-FEFF]=mem1[C000]
map[3][FF00-FFFF]=mmport1
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Devil
А вот такой хитрый был Афанасьев (автор Специалиста_МХ). Я с ним общался на эту тему по мылу. Всё дело в джампере включения/отключения теста в селекторе адресов. Ещё этот джампер HardWareMan схемно переделывал в моём первом Специалисте на плисине. http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/SpetsialistMX1.png - перемычка П1. Меняется мепер памяти только одной перемычкой. В эмуляторе лучше этого не делать - юзаем мы Тест_МХ обычно на реальной железке.
P.S. Сейчас проверил - тест с твоими изменения в конфиге заработал. Тема снята. Спасибо.
Тут в MX_DOSе нашёл косячёк... У тебя в эмуляторе если назначить двум дискам odi образы (иконки дискет), то по F3 никакого переключения с диска на диск не происходит. Просто дёргается на экране каталог одного диска (не помню какого А или В).

P.S. Сейчас проверил - тест с твоими изменения в конфиге заработал. Тема снята. Спасибо.
Тут в MX_DOSе нашёл косячёк... У тебя в эмуляторе если назначить двум дискам odi образы (иконки дискет), то по F3 никакого переключения с диска на диск не происходит. Просто дёргается на экране каталог одного диска (не помню какого А или В).

-
- Supreme God
Re:
Наверное, надо было этот пост написать в Software, но это не тот случай, когда я рекомендую программу...fifan wrote:А вот такой хитрый был Афанасьев (автор Специалиста_МХ).
А наткнулся я на следующую программу совершенно случайно на сайте по Ассемблеру...
Я там по своим делам кое-что искал, и вдруг смотрю: Русский дизассемблер!

И вот такой текст:
Я как-то сразу среагировал, что того, кто "сделал свой компьютер "Специалист_МХ", с RAMDISKом,Это началось еще в Советские времена, когда IBMок у нас еще и не было, но появились первые любительские компьютеры. В частности "Специалист", если кто-то еще помнит. Тогда на его базе я сделал свой компьютер "Специалист_МХ", с RAMDISKом, с "операционной системой" по внешнему подобию "Нортона", с дисководами. Успел по тиражировать по стране. Вот тогда я и столкнулся с потребностью дизассемблирования.
с "операционной системой" по внешнему подобию "Нортона", с дисководами", мы тут очень хорошо знаем!

И точно - это оказался тот самый "хитрый Афанасьев", он же - Леонид Афанасьев aka Лафан!
Рекомендовать эту программу я не могу, не пробовал, но себе я Русский дизассемблер скачал...
iLavr
-
- Devil
Re: Эмуляторы ПК «Специалист»
Я тоже через эту статью Афанасьева нашёл. Сейчас даже и написать ему, поделится всякими мыслями, не получится - после нескольких переустановок винды потерял адрес его почтового ящика. Жаль.
-
- Supreme God
Ты ж уже тогда еще вроде говорил, что Афанасьеву - за 80... и ему как бы "пляски" вокруг "Специалиста"fifan wrote:Я тоже через эту статью Афанасьева нашёл. Сейчас даже и написать ему, поделится всякими мыслями, не получится
уже и не очень интересны...
iLavr
-
- Devil
Как сказать... Тогда у меня был первый опыт реализации Специалиста в плисине и он живо интересовался моими изысканиями. В то же время он мне с помощью своего товарища оцифровал дискет 10 с ПО для Специалиста МХ. Также он мне подарил свою программу Lodi_3 - просмоторщик дискет в формате odi.
-
- Supreme God
fifan, как работает вот эта программа?
Эмулятор на Java не работает - ему нужно Java Enviroment 1.8, а у меня такого нет.
Запустил этот файл под DOS-эмулятором Шевцова, он требует свой монитор, он у меня
подгружается. Но программа больше ничего не делает клавиатуры не слушается, но и
эмулятор вроде как не вешает...
Интересно просто... я Last Word никогда не видел ранее...
Вытащил из твоего архива, где эмулятор Шевцова на Java.Эмулятор на Java не работает - ему нужно Java Enviroment 1.8, а у меня такого нет.
Запустил этот файл под DOS-эмулятором Шевцова, он требует свой монитор, он у меня
подгружается. Но программа больше ничего не делает клавиатуры не слушается, но и
эмулятор вроде как не вешает...

Интересно просто... я Last Word никогда не видел ранее...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Devil
Вроде когда-то я её запускал, какой-то текст вводил. Как называется файл образа дискеты? Попробую поискать и запустить снова. Кстати есть замечательный эмулятор b2m - в нём редактор запускается?
-
- Supreme God
Замечательный эмулятор b2m такой-же "замечательный", как и эмулятор Шевцова на Java -fifan wrote:... замечательный эмулятор b2m - в нём редактор запускается?
на моём компе под Windows 98 просто не запускается...

Так что не могу тебе ничего в этой связи сказать...

P.S. Ну и чтобы не сложилось впечатления, что мы тут оффтопим в сабже Эмуляторы ПК «Специалист»,
то - вот он эмулятор ПК «Специалист-МХ» на Java от Шевцова: Со всем блэкджэком и библиотекаршами...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Junior
Last edited by lexarr on 26 Aug 2021 13:06, edited 4 times in total.
-
- Junior
Не все эмуляторы проходят тест.
Last edited by lexarr on 25 Aug 2021 13:12, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
А где сам "набор тестов 8080 Exerciser для ПК «Специалист»"?lexarr wrote:Набор тестов 8080 Exerciser для ПК «Специалист».
Выложили бы, если у Вас есть он (набор) под ПК «Специалист» расточенный...
iLavr
-
- Doomed
Нужно этот тест 'правильно готовить' под целевую платформу... здесь есть разбор этого...
-
- Admin
Вроде приаттачен какой-то архив в первом из сообщений...Lavr wrote:А где сам "набор тестов 8080 Exerciser для ПК «Специалист»"?lexarr wrote:Набор тестов 8080 Exerciser для ПК «Специалист».
Выложили бы, если у Вас есть он (набор) под ПК «Специалист» расточенный...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net