Ну так это же википедия... Мы Т3-29МК году в 87-88 получали, и ни намека на сопроцессор не было.Lavr wrote: но фраза из той самой статьи в Википедии,
Т3-29
Moderator: Shaos
-
- Junior
Re: Т3-29
-
- Supreme God
Ну и что, что Википедия, есть и там добросовестные авторы.IgorLeyko wrote:Ну так это же википедия... Мы Т3-29МК году в 87-88 получали, и ни намека на сопроцессор не было.Lavr wrote: но фраза из той самой статьи в Википедии,
Я, к примеру, зарегистрировался там в авторах, когда мне тут на форуме это посоветовали.
По той причине, что то, что было там написано, никак не соответствовало тому, что у меня перед глазами.
И то "брехню очевидца" я не писал, а использовал статью из МПСС с сылкой на неё, поскольку это описание
реалиям, действительно, соответствовало.
Ну а потом же - "Электроника 85" у меня на работе была, вот от неё ошмётки:

Но про "сопроцессор на 8086" я слышу впервые, тем не менее, говорить, категорически, что такого
не было, я, безусловно, воздержусь.
Last edited by Lavr on 01 May 2020 08:53, edited 1 time in total.
iLavr
-
- Junior
Она сама честно предупреждает, что истинности не гарантирует. И те статьи, которые я по своей специализации проглядывал, оставляют желать лучшего.Lavr wrote:Ну и что, что Википедия, есть и там добросовестные авторы.
-
- Supreme God
"Она сама" - это всего лишь движок. Дело в тех, кто там пишет.IgorLeyko wrote:Она сама честно предупреждает, что истинности не гарантирует. И те статьи, которые я по своей специализации проглядывал, оставляют желать лучшего.Lavr wrote:Ну и что, что Википедия, есть и там добросовестные авторы.
Мне вот показалось, что я могу написать и точнее по фактам и лучше.
Вы же решили, что кто-то вам напишет... ну ждите...

iLavr
-
- Junior
Вы ошиблись. Я вообще ничего не жду от википедии.Lavr wrote:Вы же решили, что кто-то вам напишет... ну ждите...
-
- Supreme God
Я ничуть не ошибся, если люди "ничего не ждут", то они и не высказывают претензий к источнику.IgorLeyko wrote:Вы ошиблись. Я вообще ничего не жду от википедии.Lavr wrote:Вы же решили, что кто-то вам напишет... ну ждите...
А в этом плане Википедия гораздо честнее многих официальных справочников: честно пишет -
"что истинности не гарантирует."

А вот когда Вы покупаете справочник, официально заверенный всякими редакторами, корректорами
и каким-либо заслуженным рецензентом, там никто не пишет, "что истинности не гарантирует."
Тем не менее, мы тут на форуме неоднократно сталкивались с тем, что в справочике может быть
полная ерунда и неправда. Причем иногда удаётся даже проследить, откуда вылезли уши конкретного фейка.
Как говорил покойный президент США Рональд Рейган:"Доуверяй but проуверяй!"

И это относится не только к Википедии...

iLavr
-
- Junior
Вижу тут обсуждается машинка с которой мне довелось в 80-е плотно поработать...
Ну что сказать. Стандартный комплект включал в себя собственно процессорный блок с двумя лентопротяжками, текстовый монитор, глючный ереванский сдвоенный накопитель на гибких дисках и термопринтер.
С компом мы вполне нормально сработались. Писал на нем программы для бухгалтерии, типа расчета продовольствия для частей округа, те вполне нормально отрабатывали и печатали кучу листов (запускаешь расчет сразу по десятку-другому частей и идешь на обед, пока принтер напечатает все задание).
Язык у данной Электроники был только прошитый в ПЗУ бэйсик, в отличии от Д3-28, где можно было загрузить и другие. Причем сей бэйсик содержал ошибку в функции сравнения текста, в результате чего для сортировки фамилий по алфавиту пришлось писать свою функцию, используя все тот же бэйсик. Из-за чего список из 200 фамилий сортировался пузырьком до 40 минут... Ладно хоть это требовалось нечасто - для остального производительности вполне хватало.
Что интересно - смог тогда подключить к этому компу принтер от ЕС ЭВМ - матричный Консул. Для чего пришлось собрать свою плату сопряжения на макетке своей разработки (~40 микросхем). Позже мой товарищ со смежной конторы смог повторить этот подвиг со своим компом по моей схеме. На этом матричном принтере печатал большие листы с телефонами сотрудников - думаю кто постарше помнят, что в те времена подобные листы любили класть на стол под оргстекло в офисах... Вот для них и требовалась сортировка, упомянутая выше.
Да, еще подключал к тому компу телетайп - ну такой с шаровой печатающей головкой - тоже можно было печатать. Но с этим было заметно проще - подключался парой проводов.
В общем, времена были интересные и есть что вспомнить. Собирали компы в Выборге - пару раз даже побывал на самом заводе.
Где-то в 1984-м появились Электроники с графическим интерфейсом. На заводе их видел, но поработать с ними не довелось - до нас они дойти не успели, да и я уволился....
----------------------------------------
Д3-28 в плане покрутить была интересней. Хотя бы из-за того что в нее можно было загрузить разные языки - машина была более гибкой. Ну и это уже шла на гражданку - позднее встречал ее, например, в качестве управляющего компа на станке набивающем печатную плату резисторами...
Ну что сказать. Стандартный комплект включал в себя собственно процессорный блок с двумя лентопротяжками, текстовый монитор, глючный ереванский сдвоенный накопитель на гибких дисках и термопринтер.
С компом мы вполне нормально сработались. Писал на нем программы для бухгалтерии, типа расчета продовольствия для частей округа, те вполне нормально отрабатывали и печатали кучу листов (запускаешь расчет сразу по десятку-другому частей и идешь на обед, пока принтер напечатает все задание).
Язык у данной Электроники был только прошитый в ПЗУ бэйсик, в отличии от Д3-28, где можно было загрузить и другие. Причем сей бэйсик содержал ошибку в функции сравнения текста, в результате чего для сортировки фамилий по алфавиту пришлось писать свою функцию, используя все тот же бэйсик. Из-за чего список из 200 фамилий сортировался пузырьком до 40 минут... Ладно хоть это требовалось нечасто - для остального производительности вполне хватало.
Что интересно - смог тогда подключить к этому компу принтер от ЕС ЭВМ - матричный Консул. Для чего пришлось собрать свою плату сопряжения на макетке своей разработки (~40 микросхем). Позже мой товарищ со смежной конторы смог повторить этот подвиг со своим компом по моей схеме. На этом матричном принтере печатал большие листы с телефонами сотрудников - думаю кто постарше помнят, что в те времена подобные листы любили класть на стол под оргстекло в офисах... Вот для них и требовалась сортировка, упомянутая выше.
Да, еще подключал к тому компу телетайп - ну такой с шаровой печатающей головкой - тоже можно было печатать. Но с этим было заметно проще - подключался парой проводов.
В общем, времена были интересные и есть что вспомнить. Собирали компы в Выборге - пару раз даже побывал на самом заводе.
Где-то в 1984-м появились Электроники с графическим интерфейсом. На заводе их видел, но поработать с ними не довелось - до нас они дойти не успели, да и я уволился....
----------------------------------------
Д3-28 в плане покрутить была интересней. Хотя бы из-за того что в нее можно было загрузить разные языки - машина была более гибкой. Ну и это уже шла на гражданку - позднее встречал ее, например, в качестве управляющего компа на станке набивающем печатную плату резисторами...