И обратил он на себе моё внимание по нескольким причинам, в результате чего я уделил ему внимание.
В поиске по форуму "компьютер «Немига»" упоминается раз пять... но когда читаешь статью:
Легендарный советский школьный персональный компьютер «Немига» ...
Начинаешь удивляться: Легендарный!... советский!... школьный!... персональный!... - а я про него ничего и не знал!

Поэтому решил узнать: «Немига» ПК 588 - Материал из Википедии.
Вот тут мне стало совсем интересно! Я немного компьютеров знаю на микропроцессорном комплекте 588!«Немига» ПК 588 — советский 16-разрядный персональный компьютер, разработан в Минском радиотехническом институте (МРТИ) .
Дата выпуска 1988
Разрядность слова (бит) 16
Разрядность адресной шины (бит) 16
Архитектура PDP-11
Процессор микропроцессорный комплект 588
Оперативная память 128 КБ ОЗУ
Устройства хранения данных дисковод
Операционная система ОС «Немига» (клон RT-11)

А почитать в общем-то есть что:
Разработчик белорусской ЭВМ «Немига»: сделали хорошо, но как у Джобса не получилось
Я не буду перечислять далее ссылки - поисковиками, надеюсь, все пользоваться умеют...
Но расскажу последний факт, который заставил меня ностальгично улыбнуться...

Когда я учился в ВУЗе, происходило обновление машинного парка, и студентов мало-мальски шаривших в электронике, привлекали к демонтажу старых ЭВМ. Я тоже в этих акциях участвовал, и даже рассказывал здесь про ЭВМ «Промiнь». Вот только практически ничего полезного для радиолюбителя я в этих ЭВМ тогда не обнаружил - всё было слишком старым и громоздким...

Но, демонтируя одну ЭВМ, мы также выбрасывали старые курсовые работы, и одну из них я оставил себе
на память потому что был ещё в то время просто ошарашен!

В работе что-то там исследовалось по физике, и приложена была программа расчёта типа...
Code: Select all
ПРЫГ МЕТКА
ШАГ 10

Так вот легендарный персональный компьютер «Немига» мне об этом напомнил!

Нашел на каком-то форуме: И там же был "перевод" в привычный для нас вид: Кстати...
Я специально посмотрел, потому как было у меня почему-то предчувствие, что "Немига" - это явно что-то типа "Сетунь".Немига – в переводе с древнебалтийского означает «бессонная», «беспокойная». Небольшая речка Немига (белор. Няміга) — река, правый приток реки Свислочь в Минске, Белоруссия.