Персональный компьютер «Немига»

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Персональный компьютер «Немига»

Post by Lavr »

Этот компьютер попался мне случайно, когда я искал информацию про Бытовой компьютер "Коллега".
И обратил он на себе моё внимание по нескольким причинам, в результате чего я уделил ему внимание.

В поиске по форуму "компьютер «Немига»" упоминается раз пять... но когда читаешь статью:
Легендарный советский школьный персональный компьютер «Немига» ...
Начинаешь удивляться: Легендарный!... советский!... школьный!... персональный!... - а я про него ничего и не знал! :roll:

Поэтому решил узнать: «Немига» ПК 588 - Материал из Википедии.
ЭВМ _Немига_.jpg
«Немига» ПК 588 — советский 16-разрядный персональный компьютер, разработан в Минском радиотехническом институте (МРТИ) .
Дата выпуска 1988
Разрядность слова (бит) 16
Разрядность адресной шины (бит) 16
Архитектура PDP-11
Процессор микропроцессорный комплект 588
Оперативная память 128 КБ ОЗУ
Устройства хранения данных дисковод
Операционная система ОС «Немига» (клон RT-11)
Вот тут мне стало совсем интересно! Я немного компьютеров знаю на микропроцессорном комплекте 588! :o
А почитать в общем-то есть что:
Разработчик белорусской ЭВМ «Немига»: сделали хорошо, но как у Джобса не получилось
Я не буду перечислять далее ссылки - поисковиками, надеюсь, все пользоваться умеют...

Но расскажу последний факт, который заставил меня ностальгично улыбнуться... :wink:

Когда я учился в ВУЗе, происходило обновление машинного парка, и студентов мало-мальски шаривших в электронике, привлекали к демонтажу старых ЭВМ. Я тоже в этих акциях участвовал, и даже рассказывал здесь про ЭВМ «Промiнь». Вот только практически ничего полезного для радиолюбителя я в этих ЭВМ тогда не обнаружил - всё было слишком старым и громоздким... :-?

Но, демонтируя одну ЭВМ, мы также выбрасывали старые курсовые работы, и одну из них я оставил себе
на память потому что был ещё в то время просто ошарашен! :esurprised:

В работе что-то там исследовалось по физике, и приложена была программа расчёта типа...

Code: Select all

ПРЫГ МЕТКА
ШАГ 10
По памяти я всё не помню, но вот в таком стиле - ПОЛНОСТЬЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! :roll:

Так вот легендарный персональный компьютер «Немига» мне об этом напомнил! :wink:
Нашел на каком-то форуме:
ассемблер 588.PNG
И там же был "перевод" в привычный для нас вид:
ассемблер 588_E.PNG
Кстати...
Немига – в переводе с древнебалтийского означает «бессонная», «беспокойная». Небольшая речка Немига (белор. Няміга) — река, правый приток реки Свислочь в Минске, Белоруссия.
Я специально посмотрел, потому как было у меня почему-то предчувствие, что "Немига" - это явно что-то типа "Сетунь". :ebiggrin:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr