Бытовой компьютер "Коллега"

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Бытовой компьютер "Коллега"

Post by Lavr »

Листал я тут по случаю старые журналы "Моделист-конструктор" за 1990 год и в № 10 неожиданно
увидел вот такое объявление:
Коллега.PNG
И я очень удивился, поскольку про бытовой компьютер "Коллега" с такими характеристиками я ничего
не слышал просто никогда! :roll:

Конечно же, я сразу загуглил и заяндексил эту фразу - никаких следов... :(

Кто-нибудь слышал хоть что-либо про такой бытовой компьютер?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Re: Бытовой компьютер "Коллега"

Post by Shaos »

Может в "Soviet machines" перенести? 1990 год это ещё СССР...

P.S. Электронмаш это Киев по ходу:
https://rudocs.exdat.com/docs/index-38554.html
Они же делали Поиск и Поиск-2?

P.P.S. Вот у соседей эту рекламу тоже обсуждали в 2014 году:
https://zx-pk.ru/threads/24320-bytovoj-kompyuter-quot-kollega-quot.html
Там написано, что это черновицкий "Электронмаш"
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Может в "Soviet machines" перенести? 1990 год это ещё СССР...
Да как хочешь, меня, собственно, сам компьютер больше заинтересовал!
По растру я было подумал, что это - клон "Корвета"... но у него вроде как нет 6 режимов.
За ссылки - спасибо, гляну...

P.S. Собственно, производитель написан на самом рекламном листке. То, что это НЕ"Специалист",
понятно по растру. Коллеги тоже ни к какому заключению не пришли...
:(
А из каких соображений это может быть клон "Поиска" или "Поиска-2" ?
У "Поиска"-то и процессор совсем не К580ВМ80А... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Поиск делал киевский Электронмаш, а этот - Черновцы, так что точно не Поиск

Перенёс
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Если напрячь поисковики на вот эту фразу:
Графика 512Х256 точек; количество режимов отображения информации - 6; количество цветов в графическом и алфавитно-цифровом режимах - 16.
То из всего, что они находят, под это описание наиболее подходит «Вектор»:
Вектор.png
Вот только «Вектор» не делали на Черновицком "Электронмаше"... :-?
Первоначально его запустили на Кишиневском «Счетмаше»...
К началу 90-х «Вектор» серийно выпускался минимум на пяти предприятиях: в Кишинёве, Кирове, Волжском, Астрахани и Минске. Ещё два завода делали близкие аналоги: «Вектор Старт-1200» (Кишинёв) и «Криста-2» (Муром).
Может быть, Черновицкий "Электронмаш" выпускал конструктор-клон «Вектора».
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Вот только «Вектор» не делали на Черновицком "Электронмаше"... :-?
По информации из Интернета и "Оризон-Микро", тот, что в рекламе ниже, также не делали на Черновицком "Электронмаше"...
«Orizon-Micro» - отечественный клон ZX Spectrum 48K. Производился заводом "Оризон", город Смела Черкасской области. При включении компьютера выводится строка (с) 1990 Orizon-Micro Smela, других отличий в прошивке Sinclair BASIC нет.
Черновицкий "Электронмаш" поисковики связывают только с компьютером "Лик".

Хотя, реклама из журнала за октябрь 1990 года, и может быть радужные планы этого года значительно
усохли в следующем 1991-м году... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

> может быть радужные планы этого года значительно усохли в следующем 1991-м году...

Возможно так оно и было

А так то расширить экран Специлиста до 512x256 как оказалось совсем не сложно :mrgreen:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Может быть, Черновицкий "Электронмаш" выпускал конструктор-клон «Вектора».
А вот это вполне может быть! :roll:

Прочитал я вот тут статью:"Неожиданный «Вектор»".
Так, была у него, оказывается, тучева куча всяких клонов, в том числе и наборов-конструкторов.

Меня удивила «Криста-2»:
Муромский завод радиоизмерительных приборов выпускал модель «Криста-2», у которой также отсутствовала программируемая палитра и поддерживалось лишь 16 цветов вместо 256, но зато был дополнительный двухцветный режим сверхвысокого разрешения — 1024×256 точек.

Графика в 1024×256 точек - это весьма сурово! :o Вот только видно ли их было на бытовом телевизоре... :-?
Да и популярные мониторы тех времён вряд ли хорошо передавали такое разрешение по горизонтали.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

По звуку компьютер "Коллега" тоже на очень похож на «Вектор».
Если под четырёхголосым музыкальным синтезатором не имеется в виду ИС типа AY-3–8912,
то «Вектор» вполне подходит под это описание:
В ПК «Вектор» для воспроизведения звука широко распространенную микросхему универсального программируемого таймера КР580ВИ53.
Программный звукогенератор у «Вектора» тоже имелся: он использовался для вывода данных на магнитофон и был удобен для программного воспроизведения шумовых эффектов и синтеза речи. То есть фактически речь идет о четырехканальном звукогенераторе.
С другой стороны:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вектор-06Ц wrote:В начале 1990-х сторонними разработчиками были созданы варианты подключения внешнего более сложного трёхголосного (плюс генератор шума) аудиоконтроллера General Instruments AY-3-8910, подключаемые либо к системному разъёму ВУ, либо к разъёму принтера ПУ.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А так то расширить экран Специалиста до 512x256 как оказалось совсем не сложно :mrgreen:
Я, пока читал тут всю эту мдень про "Векторы", "Корветы" и иже с ними, пришел к выводу, что А.Волков был
гениально прозорлив и неоспоримо прав в том что компьютеры надо делать простыми и из "гавна и палок"! :lol:

Потому как читаешь про эти монстры:
Хоть компьютер состоял исключительно из компонентов, уже освоенных советской промышленностью, нарастить в срок объёмы производства не удавалось, да и поставляемые комплектующие были очень низкого качества.
Видимо Черновицкий "Электронмаш" осознал это и решил выпускать простой и надёжный "Лик", ибо он
и есть ни что иное, как "Специалист"! :kruto:
А всю эту многоголосую многомикросхемную хрень в Черновцах решительно послали лесом к бую и побоку... 8)
iLavr