Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506" ???

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Bedrov
Novelist

Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506" ???

Post by Bedrov »

Тридцать лет назад приобрёл этот комп. Много волнительных событий связано с его эксплуатацией. Но в то время ух тяжко было с литературой, которую практически нельзя было достать. Нет, конечно, она была, и периодически издавалась, но увы, по разным причинам, была недоступной. Комп со временем отправился на хранение в гараж и попался один нехороший человек, который привёл его в такое состояние, как на фото, дальнейшие подробности я опущу. Состояние ужасное, самому очень больно, потому загорелся желанием восстановить его, но с чего начать - не знаю.
Есть схема в формате djvu? но качество плохое. Сейчас читаю литературу по "Радио РК-86" - элементная база та же. Как проверить работоспособность процессора :question: И возможно, состояние ПЗУ, которое вызывает беспокойство :question:

Image
Lavr
Supreme God

Re: Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506"

Post by Lavr »

Bedrov wrote:Как проверить работоспособность процессора :question:
Ну без схемы - трудно вам издаля советовать...
А так-то надо проверить осциллографом, идут ли на процессор С1 и С2 с ГФ24 и подаются ли на него все
нужные вольты: +5, -5; +12.
Потом осциллограф - на вывод SYNC, если там есть импульсы, то процессор обращается к памяти.
Потом смотрим DBIN, /WR - тоже должны быть импульсы.

Если по схеме отключить всю память и УВВ, и припаять по шине данных D0-D7 резисторы 10К на землю,
процессор при включении перебирает адреса на шине адреса от 0000 до 0FFFFH и дальше - по кругу,
значит, процессор скорее всего живой и выполняем команду NOP.
При этом на всех линиях А0-А15 по осциллографу импульсы должны быть. Если нет - что-то с этой адресной линией.
Ну как-то так вкратце...

P.S. Схема в довольно-таки неплохом качестве есть вот здесь:
http://alemorf.ru/comps/unior_bk_fv_6506/index.html
iLavr
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Огромное спасибо за ответ Lavr. Прочитал много ваших постов на этом форуме и впечатлён уровнем ваших знаний... Сегодня чуть был занят, За дельные предложения душевное спасибо, в самое ближайшее время проделаю эту работу.
Все схемы и всё что можно было найти по этому компьютеру, я скачал.
Но как отключать память и УВВ :question: Это отключить питание от микросхем или перерезать дорожки у процессора :question: И там же подпаять резисторы :question:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bedrov wrote:Но как отключать память и УВВ :question: Это отключить питание от микросхем или перерезать дорожки у процессора :question: И там же подпаять резисторы :question:
Трудно на взгляд посоветовать, глядя на плату. Но удобнее было бы /CS надрезать и подать через резистор на +5.
Резисторы на землю удобнее подать после ВК28 - но тут тоже вопрос - она сама-то работоспособна?

Для начала попробуйте лучше первую половину:
проверить осциллографом, идут ли на процессор С1 и С2 с ГФ24 и подаются ли на него все
Потом осциллограф - на вывод SYNC, если там есть импульсы, то процессор обращается к памяти.
Может быть, всё уже станет ясно с процессором. Резать и паять тогда может и не понадобится...
iLavr
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Огромное спасибо за Lavr разъяснение.
Поскольку "родной" блок питания ушёл с посторонней помощью, буду лепить блок от АТХ, но обеспокоен отсутствием разъёма под питание. Пока не нашёл даже его обозначения.
Но в случае не работоспособности процессора его нетрудно купить по "бросовой цене".
Вид спереди:
Image

И еще очень интересен разъём Х1 - что это за тип :question:
Он у меня разрушен.
Может кто-нибудь, знает старую советскую книжку по интерфейсным разъёмам советских ЭВМ :question:
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

разъем такой
https://www.astreya-radiodetali.ru/shop ... a-polnaya/
там же описана и причина его "дерибана"
:(
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Konstantin18 wrote:разъем такой
https://www.astreya-radiodetali.ru/shop ... a-polnaya/
там же описана и причина его "дерибана"
:(
Огромное спасибо Konstantin18 за помощь :exclaim:
Много времени ушло на безрезультатные поиски, а вы очень помогли. :exclaim:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bedrov wrote:Но в случае не работоспособности процессора его нетрудно купить по "бросовой цене".
Да это понятно... в последний раз я такой купил за 10 Р в магазине - чтобы ему "не было скучно"... :wink:
Он был на витрине последний... :D
Плохо, что у вас и процессор и ПЗУ впаяны - есть вероятность дорожки поотрывать... :-?

Ну перед всей эпопеей плату отряхните от пыли всё же и протрите марлевым тампоном со спиртом.
Но не слишком злоусердствуйте, чтобы нечайно лишнего не оторвать... :ewink:

Если то, что я вам насоветовал для начала покажет, что процессор вроде как живой - далее, по схеме ниже
собираем схему в красной рамке и паяем её аккуратно на выводы 580ГФ24. Светодиоды через резисторы -
аккуратно цепляем на шину данных. Аккуратно - это подходящим паяльничком лучше включенным
через трансформатор... Это схема пошагового прохождения - после включения при каждом нажатии
кнопки "ШАГ" будете видеть байт из ПЗУ на светодиодах.
46616837.gif
Чтобы я не переписывал сюда "многабукв", по следующим ссылкам подробно расписана методика наладки.
Эту схему, что в красной рамке, там называют «пошагиватель» .
http://archive.radio.ru/web/1988/07/v032/
Радио-86РК/Радио 07-88/Еще раз о наладке

Здесь - более старый вариант, но начальные шаги примерно одинаковы.
http://www.danbigras.ru/RK86/CPU/CPU.html#_Toc502338219

Желаю удачи! Если что вдруг случится не так - подскажем... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Ухты :exclaim: Ваши предложения, Lavr, просто великолепны. Я снимаю шляпу, я очень благодарен. Сегодня чуть-чуть было плохое самочувствие, но Ваш последний пост просто вдохновил меня.
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Слепил "лепуху" на разъём питания Юниора. Очень расстраивало, что не могу узнать даже тип родного разъёма - он семи штырьковый. Отключение стабилизаторов по +12В и по +5В (подключал же блок АTX - они уже стабильные), помогло установить +5В до +4,85В и +12В до +12,18В, -12V --> 11,75V, -5V -- > -4,85V.
1. Импульсы С1 и С2 есть. (15, 22) - выводы. Тактовые сигналы.
2. Импульсы SYN есть - 19 вывод. Сигнал синхронизации.
3. -||- INTE есть. Разрешение прерывания.
Lavr wrote:

Цитата:
проверить осциллографом, идут ли на процессор С1 и С2 с ГФ24 и подаются ли на него все
Мне с моим уровнем знанием ещё не понятно, как должны быть выглядеть DBIN, /WR - само наименование сигналов перекочевало из описания, очевидно, i8080.
DBIN – Строб ввода данных.
_WR – Строб вывода данных.
Осликом наблюдаю какое-то "шевеление", но ничего похожего на импульсы SYNC.
Возможно условия снятие сигнала не соответствуют необходимым.

Я просто подавал питание и касался щупом ослика - ножки процессора.

P.S. Надо было мне раньше почитать по ссылке:
http://archive.radio.ru/web/1988/07/v032/
Радио-86РК/Радио 07-88/Еще раз о наладке
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bedrov wrote:Мне с моим уровнем знанием ещё не понятно, как должны быть выглядеть DBIN, /WR ...
Ну... как-то так они должны выглядеть:
diagr.gif
Хотя, понятно, что не совсем уж так красиво...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Bedrov, тут видимо, не как должно выглядеть. А чем вы собрались это смотреть (пробник, ослик, лог анализатор)? Если я это пропустил, считайте меня слепым :)
Bedrov wrote:Осликом наблюдаю какое-то "шевеление", но ничего похожего на импульсы SYNC.
Отлично.
Ослик современный с интеллектом? Наш (устаревший буржуйский)? У ряда товарищей ослики только ИА умеют делать. Но, все это потом.

Рекомендовал бы тогда оставаться на уровне шагателя, пока не зашагает. Ну, там питание и пересохшие конденсаторы заменить. Классика.

Кнопка сброс (ресет) нажата\отпущена. Что показывает? Первый шаг сделан? Что показывает?
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bedrov wrote:Очень расстраивало, что не могу узнать даже тип родного разъёма - он семи штырьковый.
Разъём: РП10-7
РП10-7.gif
И посмотрите следующее видео - глядишь, поможет...
https://www.youtube.com/watch?v=ZoCj6-BgP_Q
iLavr
Bedrov
Novelist

Post by Bedrov »

Lavr, Alekcandr, Огромное спасибо за помощь :exclaim: Вы очень меня выручаете :exclaim:
У меня осциллограф OWON SDS7102.
Отдельное спасибо Lavr за видео.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Bedrov wrote:У меня осциллограф OWON SDS7102.
Нуууу! 2 канала, 100 МГц, - вы, безусловно, справитесь с такой-то машинкой! :kruto:
iLavr