nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Oct 2021 11:08



Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Мой Спринтер 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Thunder in the Deep:

Image

Картинку потом отцентрировал средствами биоса Спринтера и потом немного подкрутил настройками самого монитора (т.к. средства биоса на "Тьхундер" не распостраняются)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


19 Dec 2020 02:40
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Как я уже тут писал, я купил в интернете 2 разных скандаблера - сегодня пришёл первый за $90, который умеет выдавать 3 режима:
Quote:
- VGA 640x480 pixels @ 60Hz
- XGA 1024x768 pixels @ 60Hz
- WXGA 1366x768 pixels @ 60Hz (wide-screen mode)
Подцепился к только что пришедшему с Амазона VGA-монитору ViewSonic с соотношением сторон 5:4 :o

Ну - твоя собственная оценка - как? Хорошо? Нормально? Приемлемо?
По фоткам сориентироваться затруднительно... :-?

_________________
iLavr


20 Dec 2020 09:58
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Ну мне кажется, что в мелкотекстовом режиме как-то не совсем равномерно он растягивает - видно кое-где скушанные вертикальные палочки у букв, даже в 1366x768 режиме скандаблера:

Image

а вот графический режим 320x256 на 256 цветов вроде как очень неплохо выглядит :rotate:


Attachments:
MySprinter2020-scandouble1-2DS.jpg
MySprinter2020-scandouble1-2DS.jpg [ 229.95 KiB | Viewed 2358 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
20 Dec 2020 16:53
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Наконец-то пришёл второй "скандаблер", который относительно дешёвый SCART-to-HDMI (стоил мне 22 бакса плюс пересылка) и который советовался в телеге как 100% совместимый со Спринтером:

Attachment:
MySprinter2020-scandouble2.jpg
MySprinter2020-scandouble2.jpg [ 83.41 KiB | Viewed 2308 times ]


Attachment:
MySprinter2020-scandouble2manual.jpg
MySprinter2020-scandouble2manual.jpg [ 136.98 KiB | Viewed 2308 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


23 Dec 2020 05:28
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Сначала попробовал дешёвый маленький HDMI-телек (я даже не уверен если он умеет 1080 строк) - картинка сильно уехала вправо-вниз, если для обычного софта как-то удалось вернуть картинку в кадр через биос, то "Тьхундер" уехал за край и картинка иногда промаргивала:

Attachment:
MySprinter2020-scandouble2TITDsmall.jpg
MySprinter2020-scandouble2TITDsmall.jpg [ 181.85 KiB | Viewed 2308 times ]


Далее пришёл черёд большого 4K телека:

Attachment:
MySprinter2020-scandouble2FNbig.jpg
MySprinter2020-scandouble2FNbig.jpg [ 85.91 KiB | Viewed 2308 times ]


У него со смещениями несколько получше дела обстоят (во всяком слуае TITD виден целиком, хоть и сдвинут):

Attachment:
MySprinter2020-scandouble2TITDbigA.jpg
MySprinter2020-scandouble2TITDbigA.jpg [ 63.18 KiB | Viewed 2308 times ]


Attachment:
MySprinter2020-scandouble2TITDbigB.jpg
MySprinter2020-scandouble2TITDbigB.jpg [ 87.69 KiB | Viewed 2308 times ]


И ещё интересный момент, что переключалки на устройстве (720/1080 и PAL/NTSC) ничего не меняли - после кратковременной черноты всё также устанавливался режим 1366x768@60Hz

В-целом, VGA-скандаблер выдаёт более чёткую картинку, а этот какой-то размыленный (возможно из-за того, что использовался самодельный SCART шнурок с одним проводком заземления внутри)

Хотя наверное чтобы лайфстрим на ютюбе устраивать - сойдёт (у меня есть цифровалка HDMI для стриминга игровых приставок прямиком в ютюб LIVE)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


23 Dec 2020 05:34
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Нашёл ещё одно письмо от Петерсов - в нём мы обсуждали успешное подключение моего старого нестандартного винта с помощью специальной программки, которая прописывала сектора-дорожки куда-то:
Code:
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    Date: Ср, 01 май 2002  06:44:17
    From: "Denis Parinov" <root@petersplus.ru>
      To: <shaos@mail.ru>
 Subject: Re: Подключение винта
--------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, Alexander.

Возможно, ответит Алексей Горячев, но он временно отсутствует.

> С помощью программы Дениса Паринова винт удалось настроить -
> все записанное на ПЦ видит. Надо бы возможность тонкой настройки
> винта добавить в setup biosa. Я из этого куска кода сделал

Об этом конечно думали, но это первый случай такой проблемы, а вот излишние
настройке в SETUP бывает что и вредят. Как у нас получилось с FDD
пользователи меняли тип дисковода и в результате получали сообщение, что
невозможно загрузиться с дискеты.

> программку, которая компилируется прямо на Спринтере с
> помощью MASM. Она сильно секретная? Могу я ее к себе на сайт
> положить в исходнике?

Она не столько секретна, сколько идеалогически неправильна. :)
Во первых, она лазает к настройкам BIOS напрямую, а не через специальный
интерфейс который к сожалению еще не отработан.
Во вторых, она выставляет только для IDE MASTER и по хорошему надобы дать
возможность выставлять все четыре HDD.
А вот появление информации о SECONDARY IDE канале нежелательно, так как его
как бы нет пока.
С другой стороны вроде менять здесь мы ничего не планируем, так что я выдам
техническую информацию. А политический момент можно/нельзя стоит обсудить с
А. Горячевым.

PRIMARY_MASTER
M_CYLL EQU #37
M_CYLH EQU #38
M_HEAD EQU #39
M_SECT EQU #3A

PRIMARY_SLAVE
S_CYLL EQU #3B
S_CYLH EQU #3C
S_HEAD EQU #3D
S_SECT EQU #3E

SECONDARY_MASTER
SM_CYLL EQU #2F
SM_CYLH EQU #30
SM_HEAD EQU #31
SM_SECT EQU #32

SECONDARY_SLAVE
SS_CYLL EQU #33
SS_CYLH EQU #34
SS_HEAD EQU #35
SS_SECT EQU #36

>
> Пропишите что-нить жизнеутверждающее и оптимистичное в раздел
> "Подключение винта", чтобы у народа не создавалось впечатление
> что все плохо, а то я уже не буду иметь доступа к форуму в
> течение недели.
>

Ну самый жизнеутверждающий будет твой ответ что все работает. :) Ну а
спасибо за еще одну тему для Knowledge Base я думаю Алексей в форуме скажет.

> Из TRD-шного наследия сумел запустить лишь терминалку (есть модем)
> и CDPLAY без сидюка. CDCOMM и DOOM хоть и находились в корне винта,
> работать отказались наотрез :( CDCOMM как и на дискете раскрашивает
> вертикальными полосочками экран, а дуум пишет
> 7 RETURN without GOSUB, 1000:7
>

здесь похоже, просто некорректное программирование.
Поэтому мы и стараемся не распостранять софт в *.TRD
CD Commander это вообще лабораторная альфа версия, им пользоваться нельзя,
ему надо чтобы обязательно был подключен CDROM на IDE SLAVE и обязательно в
нем должен быть вставлен компакт диск. Но когда при глобальном отсутствии
софта тебе смотрят в глаза и говорят "ну он же хоть как то работает!", как
не отдать. :) Там кстати BASIC загрузчик, его можно глянуть может там не с
того устройства грузится.
DOOM по мойму не будет работать совсем на винчестере такого объема, там
вроде LBA-only.

> Можно получить исходник WAVPLAY? А то в большой устаревшей доке
> есть раздел:
>
>    Параграф Таймеры
>
>  Как пример, программа вывода Wav (от Алексея Гавриленко?)
>
> Если исходник закрыт, то я все равно смогу его получить
> с помощью своего эмуля ;) Охота мне таймера понастраивать!

На самом деле там ничего интересного, нужна именно дока по таймерам Z84C15
от Zilog + ответы Ивана Мака где непонятно.
вот что там относительно таймера:

STOP_MUS
 LD A,%01010101
 OUT (#12),A
 LD A,79  ; TIME CONSTANT
 OUT (#12),A
 RET

INIT
 LD A,%11010101
 OUT (#12),A
 LD A,(TIME)
 OUT (#12),A
 LD A,0  ;INT VECTOR
 OUT (#10),A
 RET

Тебе это что-нибудь говорит? Мне нет. :-)
Будешь настаивать, пришлем весь исходник.

>
> P.S. Я уезжаю на неделю - буду оффлайн, не теряйте!

See you.

Denis Parinov


Как видно в те времена у меня дум так и не завёлся (а теперь вот удалось поглядеть на это чудо)

P.S. Надо попробовать в CMOS-памяти отредактировать байты по смещениям из письма для ZIP100:

Image

Пока не получилось оживить (зато CMOS.EXE исправил)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Jan 2021 04:29
Profile WWW
Maniac

Joined: 05 Oct 2009 20:44
Posts: 222
Location: 212.164.105.5
Reply with quote
В сетапе для чего то есть преднастройки для работы с CHS адресацией. Но, учитывая, что спринтер умеет работать только с lba, то любой винт не умеющий в lba сразу отлетает.


06 Jan 2021 07:11
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Подцепил слейвом ещё вот такой флеш-накопитель на 128 Мб - он под мини-IDE оказался, поэтому ещё переходник пришлось купить и разъём питания к переходнику пришлось приделать, но всё работает :dj:


Attachments:
MySprinter2020-flash.jpg
MySprinter2020-flash.jpg [ 202.44 KiB | Viewed 2185 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
16 Jan 2021 14:17
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Этот флешовый диск посыпался внезапно - возможно был отформатирован неправильно старой форматилкой на Спринтере, переформатировал новой (Sayman недавно выкатил) и скопировал туда много чего с линуха с помощью вот такого USB-адаптера:

Attachment:
MySprinter2021-FixFlashUSB.jpg
MySprinter2021-FixFlashUSB.jpg [ 152.33 KiB | Viewed 1361 times ]


Attachment:
MySprinter2021-FixFlash.jpg
MySprinter2021-FixFlash.jpg [ 173.23 KiB | Viewed 1361 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Apr 2021 20:21
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Вчера попробовал постримать на Youtube через коробочку "elgato game capture HD" и соответствующий софт на макбуке M1:

Attachment:
MySprinter2021-Streaming.jpg
MySprinter2021-Streaming.jpg [ 208.34 KiB | Viewed 1291 times ]


P.S. Два вечера со стримами по полтора часа вылились вот в этот 16-минутный ролик прохождения "Thunder in the Deep" до начала 6го уровня: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=160325#p160325

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


01 May 2021 19:33
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Обзавёлся ещё одним модным скндаблером под названием OSSC:


Attachments:
MySprinter2020-scandouble3a.jpg
MySprinter2020-scandouble3a.jpg [ 154.78 KiB | Viewed 1152 times ]
MySprinter2020-scandouble3b.jpg
MySprinter2020-scandouble3b.jpg [ 149.17 KiB | Viewed 1152 times ]
MySprinter2020-scandouble3c.jpg
MySprinter2020-scandouble3c.jpg [ 98.03 KiB | Viewed 1152 times ]
MySprinter2020-scandouble3d.jpg
MySprinter2020-scandouble3d.jpg [ 97.13 KiB | Viewed 1152 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
12 May 2021 21:19
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
По умолчанию оно генерила полосочки Scanlines - кое как нашёл где отключать через меню.

Также поставил режим учетверения строк:

Attachment:
MySprinter2020-scandouble3quadro.jpg
MySprinter2020-scandouble3quadro.jpg [ 215.26 KiB | Viewed 1152 times ]


В этом режиме в экран влезло по максимуму (практически 368x288):

Attachment:
MySprinter2020-scandouble3tvchart.jpg
MySprinter2020-scandouble3tvchart.jpg [ 189.69 KiB | Viewed 1152 times ]


Однако при этом получается разрешение, которое никак не понимается моей капчилкой, через которую я делаю лайв-стримы на ютюбе :(

Attachment:
MySprinter2020-scandouble3quadro-mode.jpg
MySprinter2020-scandouble3quadro-mode.jpg [ 220.39 KiB | Viewed 1152 times ]


Капчилка должна понимать следующие разрешения:
Quote:
Supported resolutions for Elgato Game Capture HD

Elgato Game Capture HD can record video sources that use the following resolutions:

240i (Composite or S-Video input, using software version 1.2.1 or higher)
320 by 240 resolution

480i (HDMI, Component, Composite or S-Video input, using software version 1.2.1 or higher)
720 by 480 resolution

480p (HDMI or Component input)
720 by 480 resolution

576i (HDMI, Component, Composite or S-Video input, using software version 1.2.1 or higher)
720 by 576 resolution

576p (HDMI or Component input)
720 by 576 resolution

720p (HDMI or Component input)
1280 by 720 resolution

1080i (HDMI or Component input)
1920 by 1080 resolution

1080p (HDMI or Component input, using software version 1.1 or higher)
​1920 by 1080 resolution

Please Note: 480i and 480p are supported, but not at 640 x 480 resolution. 720 x 480 resolution is supported.

Но даже когда я ставлю Line2x что есть 576p - всё равно не понимает...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 May 2021 21:22
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Говорят OSSC Pro есть (будет?) с режимом фрейм-буфера - наверное придётся его искать :roll:

P.S. Не - небуду я его искать :no:
Quote:
There’s no official price yet, as the market is constantly changing and quantity ordered could drastically affect the final cost. A rough estimate is between $350 and $550, which makes sense for the hardware being used.

https://www.retrorgb.com/ossc-pro-development-progress.html

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 May 2021 22:30
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Похоже мой Спринтер постоянно в режиме Пентагона хреначит :(

Attachment:
MySprinter2020-scandouble3input.jpg
MySprinter2020-scandouble3input.jpg [ 136.2 KiB | Viewed 1150 times ]


P.S. RomanRom2 подсказал, что переключиться в 312 строк 50 Гц можно только через ZX-меню, выбрав там "Scorpion 256" (т.е. там и ZX Spectrum, и Sprinter ZX имеют пентаговновскую развёртку):

Attachment:
scorpion.png
scorpion.png [ 22.62 KiB | Viewed 1121 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 May 2021 23:50
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 19933
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Похоже нашёл клаву, которая не глючит на Спринтере:


Attachments:
MySprinter2021-Keyboard.jpg
MySprinter2021-Keyboard.jpg [ 170.16 KiB | Viewed 1084 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
17 May 2021 21:41
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 67 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.