По цене он стоит смешные деньги, наверное даже дешевле, чем все детали вместе взятые.Блок питания "Волна-М" выпускался с 1994 года Саратовским ПО "Бином". БП предназначен для питания низковольтной радиоаппаратуры стабилизируемым регулируемым напряжением от 1,5 до 12 В, с потребляемым током до 0,25 А.
БП выдаёт так же напряжение 3,6 В для питания электрофицированных игрушек.
Я их купил себе парочку и штук 8 мы купили на работу.
Довольно удобны они при работе с малыми схемками, когда не охота доставать лабораторный
БП, занимающий место на столе в десятки раз больше, чем сама налаживаемая схема...
Что плохо в этих блоках, так это то, что они стабилизируют в минусовой шине, т.е. как бы
рассчитаны на старые приемники, где общий - на плюсовой шине.
Трансформатор там очень неплохой, проходной транзистор VT2 КТ837К - пол Ампера вполне держит,
не смотря на заявленные 0.25 А, но что плохо - нет защиты от КЗ, что при наладке схем весьма
нехорошо, поскольку вместе с VT2 КТ837К в схеме составного транзистора поставили дохловатый
VT1 - КТ361, который и дохнет при перегрузках. Я это видел с самого начала, и я бы в позицию VT1 как раз бы поставил те самые КТ208, КТ209 или КТ501.
Но что меня всегда смущало, и почему я не полез сразу поправить все дела, так это то, что
схема, как она нарисована - работать не должна! Но она работала, пока оба БП не сгорели...

В общем сегодня пришлось хоть один БП да починить, поставил я вместо КТ361 - КТ814Г, благо
он как раз был под руками целой горстью...
И с чувством глубокого удовлетворения, я, наконец, узрел, что схема спаяна правильно! Так как
я считал верным, ну и в ПО "Бином" - не идиоты сидят...

Вопрос на засыпку - а где ошибка в принципиальной схеме?

P.S. Фотки внутренностей сделаю, когда буду чинить второй БП, сегодня не до этого было...