Вопрос по К155ЛП9
Moderator: Shaos
-
- Devil
Вопрос по К155ЛП9
В моей самоделки у меня возник вопрос по К155ЛП9. Использую зарубежный аналог 7407 в SO корпусе. На выходах данной микросхемы у меня подключены катоды светодиодов, далее резисторы на плюс питания. Внезапно светодиоды не светятся без одного дополнения. Это дополнение мой палец на корпус микросхемы. Это нормально или нужно искать что мешает нормальной работе?
-
- Supreme God
Re: Вопрос по К155ЛП9
Это, безусловно, ненормально, но весь вопрос в том, что делает твой палец.fifan wrote:... светодиоды не светятся без одного дополнения. Это дополнение мой палец на корпус микросхемы. Это нормально или нужно искать что мешает нормальной работе?

Может быть, он прижимает контакт там где непропай или холодная пайка?

Такие вопросы Tronix обычно задавать любит: все гадают-гадают, до фантастики доходят...

А потом - опа! "Всем - спасибо, все свободы... я забыл ногу припаять..."

iLavr
-
- Devil
Я думаю не хватает подтяжки выходов ЛП9 к плюсу питания.
-
- Maniac
А сами светодиоды разве такой подтяжкой не являются ? Они же к плюсу подключены ?
ПС. МСМ тема создана не в том разделе, ей больше место в Хардваре.
ПС. МСМ тема создана не в том разделе, ей больше место в Хардваре.
-
- Supreme God
Ты хочешь сказать, что ты не корпус микросхемы, а сами выводы пальцем трогаешь?fifan wrote:Я думаю не хватает подтяжки выходов ЛП9 к плюсу питания.
И сопротивление пальца является подтяжкой?

Пока гадаем, взял бы да заменил её на другую уже... я что-то не вижу, что может быть не так
в инверторах с ОК кроме неконтакта...

iLavr
-
- Supreme God
А на мой взгляд всё нормально с разделом:Konstantin18 wrote:ПС. МСМ тема создана не в том разделе, ей больше место в Хардваре.
Тем более, что fifan был одним из модераторов форума в 2009 году, и правилам форумаHardware
Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры
он ещё меня тогда учил - за что ему и спасибо!
iLavr
-
- Devil
Согласно двум найденным схемам по применению ЛП9 резисторы подтяжки обязательны.

По вопросу отвечу что у меня к выходам ЛП9 подключены катоды светодиодов. Причём эти же уровни у меня применяются далее подаются на ЛА3 и там всё в порядке - нули и единицы. Просто тупо не светятся светодиоды. Приведённая схема с пиком почти соответствует моей.

По вопросу отвечу что у меня к выходам ЛП9 подключены катоды светодиодов. Причём эти же уровни у меня применяются далее подаются на ЛА3 и там всё в порядке - нули и единицы. Просто тупо не светятся светодиоды. Приведённая схема с пиком почти соответствует моей.
-
- Supreme God
Ну это ты некорректно сделал. Либо выкинь светодиоды и поставь только 200 Ом, как на схеме,fifan wrote:... у меня к выходам ЛП9 подключены катоды светодиодов. Причём эти же уровни у меня применяются далее подаются на ЛА3 и там всё в порядке - нули и единицы. Просто тупо не светятся светодиоды. Приведённая схема с пиком почти соответствует моей.
либо индикацию светодиодами осуществляй отдельно.
iLavr
-
- Maniac
Вот правила данного раздела:Lavr wrote: А на мой взгляд всё нормально с разделом:Hardware
(болд мой.)
Не вижу соответствия.Форум предназначен для представления собственного опыта в исследовании коммерческих электронных устройств, иллюстрируемого фотографиями собственного изготовления, которые показывают процесс вскрытия тела устройства. В случае ухода темы в сторону от исследовательской стороны, часть сообщений может быть перенесена в другие тематические форумы.
Сообщения ... совсем без фотографий - НЕ приветствуются!...
ПС. Подождем, что скажет Шаос.
ПСС. По сути вопроса. А почему бы не взять тестер и не сделать замеры на аноде и катоде светодиода. Чтобы тема отошла от шаманства.
-
- Supreme God
А я не вижу соответствия для переноса в HardwareKonstantin18 wrote:Вот правила данного раздела:Lavr wrote: А на мой взгляд всё нормально с разделом:Hardware
(болд мой.)Не вижу соответствия.Форум предназначен для представления собственного опыта в исследовании коммерческих электронных устройств, иллюстрируемого фотографиями собственного изготовления, которые показывают процесс вскрытия тела устройства. В случае ухода темы в сторону от исследовательской стороны, часть сообщений может быть перенесена в другие тематические форумы.
Сообщения ... совсем без фотографий - НЕ приветствуются!...
Ничего этого нет, значит с переносом в Hardware ты был неправ.Hardware
И болд свой спрячЬ! Некрасиво ибо...

iLavr
-
- Maniac
Как же я его спрячу, если ты его уже процитировал ?
Хотелось бы услышать мнение автора темы, тем более, что он является авторитетом для Лавра.
Хотелось бы услышать мнение автора темы, тем более, что он является авторитетом для Лавра.

-
- Supreme God
Автору темы хотелось бы услышать вменяемый ответ на свой вопрос, а не споры о том, куда его вопрос перенести.Konstantin18 wrote:Хотелось бы услышать мнение автора темы, тем более, что он является авторитетом для Лавра.
Он мужчина очень взрослый, и, несмотря на перенесённый COVID-19, излишней застенчивостью не обезображен!

В то время, как ты - чувством юмора зело обделён...

iLavr
-
- Maniac
Увы.Lavr wrote: В то время, как ты - чувством юмора зело обделён...

А для вменяемого ответа нужны хоть какие-нибудь замеры.
-
- Supreme God
Да и без замеров информации просто не хватает...Konstantin18 wrote:А для вменяемого ответа нужны хоть какие-нибудь замеры.

Автор пишет, что дальше после К155ЛП9 и светодиодов сигналы у него проходят правильно.
То есть, К155ЛП9 - вроде как исправна.
Чтобы проверить надо хотя бы в статике подать на все входы К155ЛП9 лог."1" через резисторы
от +5 В и убедиться, что светодиоды при этом загораются.
Может быть у автора частота подачи сигналов сквозь К155ЛП9 такая, что он просто не видит, что
светодиоды загораются. А пальцем он вносит ёмкость или влияет на уровни - пойди угадай...

iLavr
-
- Maniac
А вот про емкость - очень даже может быть .....