nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 01 Apr 2020 02:50



Reply to topic  [ 4 posts ] 
Недо ПЛК :) 
Author Message
Writer

Joined: 23 Feb 2018 23:20
Posts: 11
Reply with quote
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Как-то раз под конец 2018 озадачил меня знакомый инженер разработать автоматику для специального станка, но с простейшим алгоритмом. Я не поленился сварганить контроллер на К511, благо эта серия дубовая и неубиваемая. Перебрав три варианта схемы и отправив в мусорку три комплекта плат я задумался, а нет что-либо наподобие транслятора релейной логики на PIC и AVR?

Оказывается, есть! Называется сие чудо - LDmicro. То есть, ежели к PIC16F628A добавить входы-выходы, то можно получить программируемый контроллер! Правда есть оговорка от авторов - нельзя использовать там, где от устройства могут зависеть жизни людей. То есть в станок можно поставить, а вот в шкаф управления пассажирским лифтом - нельзя!

Итак, у инженера находился плоскошлифовальный станок, с разорённым дотла электрошкафом, где я поэтапно собирал новый временный электрошкаф, по мере восстановления механических узлов самого станка. Это пример, как нельзя собирать автоматику - временное стало постоянным.

Итак, PIC16F628A имеет 16 входов/выходов, которые я раскидал на 10 входов и 6 выходов, добавил опторазвязку входов - выходов и DC\DC развязку =24В/=5В. Выходы транзисторные до 250 - 350 мА. Плюс оптореле =24В/~220В для управления пускателями. Корпуса - стандартные под DIN-рейку.

Итак, сам контроллер:

Attachment:
plc1.jpg
plc1.jpg [ 143.26 KiB | Viewed 510 times ]


Оптореле:

Attachment:
optorele1.jpg
optorele1.jpg [ 148.49 KiB | Viewed 510 times ]


А вот и сам временный электрошкаф станка:

Attachment:
grabli.jpg
grabli.jpg [ 152.96 KiB | Viewed 510 times ]


Такой электрошкаф, конечно, лютый позор, но что было причиной его появления? Спешка, намерение быстро запустить станок, а потом уже не было смысла перебирать - и так работает. Так что, собирать устройства изначально нужно с расчётом, что будет работать очень долго. Да и жизненное наблюдение - временные бараки, наспех построенные после войны стали сносить только спустя 70 лет! Хотя задумывались они вряд ли больше чем на десять лет.

Пришлось уточнять номиналы входных цепей, чтобы входы не реагировали на помехи от пускателя двигателя шпинделя, и помехоподавляющих цепей оптореле, чтобы пускатели не срабатывали от помех по сети. Всё было отлажено и станок работает больше года без нареканий.


15 Feb 2020 04:51
Profile
Writer

Joined: 23 Feb 2018 23:20
Posts: 11
Reply with quote
Эта история имела продолжение :)

Хоть такое техническое решение по большому счёту как минимум на пять лет морально устарело, я решил заказать заводских платок для возможного применения устройства :) Заказывать решил в России, по причине большей досягаемости Резонита в случае брака, в отличие от китайцев. Относительная дешевизна Китая при потенциальной ненадёжности не даёт преимущества в промавтоматике. Подправил платы, и отдал гербера, через месяц-полтора пришла посылка:

Attachment:
rezonit.jpg
rezonit.jpg [ 179.8 KiB | Viewed 509 times ]


Собрал один комплект контроллер + оптореле уже на заводских платах! По сравнению с прототипом земля и небо. Увы, но на одной из платок после редактирования вкралась ошибка:

Attachment:
error.jpg
error.jpg [ 212.03 KiB | Viewed 509 times ]


Собственно контроллер предполагалось использовать больше для отладки программ, но знакомый уговорил взяться за фрезерный станок 6Т12-30 1994 года выпуска, с пожжённой проводкой электрошкафа. Схем на него, конечно, не было. А кроме того, в станке стоял контроллер (!) на ИМ1821ВМ85!

Attachment:
8085.jpg
8085.jpg [ 127.01 KiB | Viewed 509 times ]


Вот это высокие технологии! Для 1994 года это было весьма прогрессивным решением. К сожалению, из-за отсутствия доступной документации восстановить исходную схему включения советского контроллера не представлялось возможным.

В конце концов полностью разобрал все цепи управления, оставив только силу. И начались поиск и вызванивание внешних контактов, кнопок, переключателей, электродвигателей и электромагнитных муфт долгими осенними вечерами. В качестве схемы управления я как раз и применил "заводские" варианты контроллера и оптореле, собрав в них основную логику станка. В станке для быстрой остановки использовалось одновременное включение муфт быстрого и рабочего хода на определённое время и из-за необходимости формирование временных задержек проще оказалось поставить контроллер вместо изготовления релейной схемы. Часть логики тем не менее выполняли доп контакты реле, включавших муфты :) Фоток станка нету, его не так давно продали :)

Благодарю за внимание!


15 Feb 2020 05:24
Profile
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 612
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Начинание хорошее. Вот выбор этой фирмы - не очень далновиден - дорого берут за изготовление печатных плат.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


16 Feb 2020 02:30
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18286
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Электромонтёр wrote:
Фоток станка нету, его не так давно продали :)

Рабочим продали или на металлолом? :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Mar 2020 10:59
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 4 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.