nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 22 Nov 2019 02:17



Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
USB-Bitronix Gembird CUM-360 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
USB-Bitronix Gembird CUM-360 Я уже больше года, наверное, как купил вот такой адаптер для своего ноутбука, у которого нет LPT-портв, а имеются только USB: Кабель-адаптер для принтера USB-Bitronix Gembird CUM-360
Attachment:
USB_Gembird_CUM-360s.jpg
USB_Gembird_CUM-360s.jpg [ 33.25 KiB | Viewed 7659 times ]

Вот, наконец, руки дошли его опробовать...

Как мне и говорили, не тешь себя надеждой - скорее всего, он не добавит в систему поддержку
LPT1, а будет избражать USB-порт поддержки принтера.
И уж тем более, говорили мне, на побитное управление этим портом рассчитывать не стОит...

Так в общем-то и вышло. Не смотря на такую круглую коробку, никакого диска с драйверами
в нем не оказалось, но под Win-7 он установился и без драйверов, как virtual printer port USB001 .

Теперь у меня вот какой вопрос возник - пока у Венды не установлены никакие принтеры, она
ничего печатать (или хотя бы выдавать) в этот virtual printer port USB001 не будет...
Какой бы установить Венде простенький принтер, чтобы посмотреть, что за сигналы и как выдает
этот адаптер для принтера USB-Bitronix Gembird CUM-360
?


P.S. Ответ "он тебе не будет 'печатать', поскольку нет реального принтера" - считаю неверным...
Народ в сети пишет, что если Busy и РЕ завесить на 0 - сигналы и байт на печать выводиться должны.

_________________
iLavr


12 Nov 2015 12:16
Profile
Maniac

Joined: 18 Nov 2013 16:15
Posts: 203
Location: все оттуда ;)
Reply with quote
Lavr wrote:
...
Какой бы установить Венде простенький принтер, чтобы посмотреть, что за сигналы и как выдает
этот адаптер для принтера USB-Bitronix Gembird CUM-360
?
...

Попробуй установить не PnP, "старый" матричный принтер ... Epson какой нибудь.


12 Nov 2015 15:46
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VGrad wrote:
Попробуй установить не PnP, "старый" матричный принтер ... Epson какой нибудь.

Это я понимаю... но какой Epson?
На работе в похожих ситуациях я ставлю Epson LQ-100... просто он там завалялся в случае чего... :D

Но Epson LQ-100 - 24-игольчатый и в Win-7 я к нему дров уже не нашел, хотя и хотел его поставить по привычке... :esad:

Стал смотреть в Интернет, есть принтеры вроде как и попроще, к примеру: Epson FX-850 - 9-игольчатый,
а может и другие простые есть...

Вот я и интересуюсь - Какой бы КОНКРЕТНО установить Венде простенький принтер и чтоб дров не искать бы?
Я что-то пошарил дрова на Epson LQ-100 под Win-7 - как-то они свободно не валяются, да и есть ли они вообще... :-?


P.S. Почтал справочный центр Epson - похоже, что старые принтеры в Win-7 у спрятаны "под занавеской" EPSON FX Series 1(136).

_________________
iLavr


12 Nov 2015 17:37
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18112
Location: Colorado
Reply with quote
А чего они уже повыкидывали эти эпсоны чтоли из поддержки? :evil:

P.S. Я с LQ-100 столько лет "дружил" посылая всякие хитрые команды чтобы печатать в две колонки, в два прохода и т.д.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 Nov 2015 18:24
Profile WWW
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1387
Location: Abakan
Reply with quote
Lavr wrote:
Какой бы КОНКРЕТНО установить Венде простенький принтер и чтоб дров не искать бы?
Судя по представленной здесь
Lavr wrote:
P.S. Почтал справочный центр Epson
В принтерах должен оставаться до сих пор выпускаемый Epson LX-300+ - 9pin narrow со стандартным esc-управлением.
Так как у меня нет ни висты, ни семёры, то проверить не могу. :roll:
---
Прошу прощения, сейчас выпускается LX-350. Но драйвера должны быть на LX-300+ и в висте, и вин7.


12 Nov 2015 21:39
Profile
Maniac

Joined: 18 Nov 2013 16:15
Posts: 203
Location: все оттуда ;)
Reply with quote
Вижу в W7 64 драйвера для Epson LX-300+
И скорее всего подойдут дравера на Epson ESC/P Standard


13 Nov 2015 04:31
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
А чего они уже повыкидывали эти эпсоны чтоли из поддержки?

Я так понимаю, они просто одели им "новые командные трусы"... :ebiggrin:

EPSON FX Series 1(136) - это все широкие EPSON-ы FX , а
FX Series 1 (80) - это все короткие EPSON-ы FX .

По некоторым соображениям я думаю поставить широкий EPSON.
Соображения следующие: печатать я не собираюсь, а софт, бывает,
расставляет сам 0AH, 0DH после 80 выданных в порт байт.
Ну я так понимаю, что у широкого EPSON-а это произойдет
после 136 выданных в порт байт. :esmile:

copy /b filename.bin LPT1 - 0AH, 0DH не вставляет,
а вот оператор LPRINT BYTE из QBasic - вставляет,
что лечится фразой: WIDTH LPRINT 255.

_________________
iLavr


13 Nov 2015 06:12
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1387
Location: Abakan
Reply with quote
Lavr wrote:
Ну я так понимаю, что у широкого EPSON-а это произойдет
после 136 выданных в порт байт.
Не факт. Подразумевается, что принтер вообще никаких данных в компьютер не передаёт, кроме управляющих сигналов типа BUSY. А в драйверах ширина прописывается для корректного выбора размера бумаги, ну т.е. чтобы на узком принтере пользователь не задал формат А3.
Ограничения на вывод 80 символов больше связаны с простыми текстовыми редакторами, которые печатают текст как текст, а если гнать на принтер графику, то там ограничений не должно быть в принципе, потому что одну строку можно елозить до бесконечности, чем например пользовался LEXICON делая по 3 прохода в одном месте со смещением по вертикали на 1/3 толщины иглы (пишу по памяти, точно не помню, но я тоже этим пользовался, когда дома появился Robotron).


13 Nov 2015 22:00
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
Не факт. Подразумевается, что принтер вообще никаких данных в компьютер не передаёт, кроме управляющих сигналов типа BUSY. А в драйверах ширина прописывается для корректного выбора размера бумаги, ну т.е. чтобы на узком принтере пользователь не задал формат А3.

Хех... а принтеру вообще никаких данных передавать и не надо.
Если я поставил драйвер широкого принтера, то не только Венде, но и всем другим ясно,
что это принтер с широкой кареткой, и у него зело поболее 80 символов в строке...
jdigreze wrote:
а если гнать на принтер графику, то там ограничений не должно быть в принципе...

А вот это - точно не факт... :ebiggrin:

Вот это я знаю из мануала на принтер Seikosha:
WIDTH LPRINT 255 - в QBasic подавляет вывод 0AH, 0DH после 80 выданных в порт байт.
В мануале примеры были на Basic-е и как раз рассматривался пример вывода графики через
оператор LPRINT BYTE.
Так вот графика... не графика... после 80 раз LPRINT BYTE QBasic выводит 0AH, 0DH.
И связано это вовсе не с текстовыми редакторами, а с тем, что по коду 0DH принтер
начинает печатать свой внутренний буфер.

И, кстати, WIDTH LPRINT Х, где Х < 255 - указывает нужную ширину каретки в символах,
после которой будет вставляться 0AH, 0DH .


P.S. Занимался сегодня уборкой в "закромах Родины" и нашел свой ключ от Т3-29, но куда больше был рад
и удивлен, когда нашел новенький коннектор CENS-36F!
:ebiggrin:
Attachment:
CENS-36F.jpg
CENS-36F.jpg [ 37.94 KiB | Viewed 7581 times ]

А то у нас их что-то нет ни в магазинах, ни на базаре, и я озадачился было, чем же контачить к этому USB-Bitronix Gembird ! :esad:

_________________
iLavr


14 Nov 2015 13:34
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18112
Location: Colorado
Reply with quote
так это наверно кубасик засылает возврат каретки?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Nov 2015 17:35
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
так это наверно кубасик засылает возврат каретки?

Ну да! Я об этом и говорю.
Lavr wrote:
...после 80 раз LPRINT BYTE QBasic выводит 0AH, 0DH.

Но помню, что не только у него такая дурная привычка...

_________________
iLavr


14 Nov 2015 17:41
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18112
Location: Colorado
Reply with quote
Юзай си - они ничего никуда не вставляют :)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Nov 2015 17:52
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Вощщет я ассемблер юзаю... там ващще нет никаких умолчаний...

Но никто не давал гарантий, что драйверы не вставят 0AH, 0DH.
Ты знаешь, как под Вендой программируется LPT-порт средствами Win-API ?

_________________
iLavr


14 Nov 2015 18:04
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18112
Location: Colorado
Reply with quote
Из под винды я только COM-портом научился пользоваться - и то путём файловых операций...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Nov 2015 18:41
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Из под винды я только COM-портом научился пользоваться - и то путём файловых операций...

Ну так средствами Win-API без левых драйверов LPT-порт программируется также, как файл.
Вот только в COM-порт всё улетает сразу, как записал в файл, а вот как оно с LPT-портом -
пока не знаю. Вот и собираюсь проверить это под Win-7 с этим гаджетом...

_________________
iLavr


14 Nov 2015 19:31
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.