USB-Bitronix Gembird CUM-360
Moderator: Shaos
-
- Supreme God
USB-Bitronix Gembird CUM-360
USB-Bitronix Gembird CUM-360 Я уже больше года, наверное, как купил вот такой адаптер для своего ноутбука, у которого нет LPT-портв, а имеются только USB: Кабель-адаптер для принтера USB-Bitronix Gembird CUM-360
Вот, наконец, руки дошли его опробовать...
Как мне и говорили, не тешь себя надеждой - скорее всего, он не добавит в систему поддержку
LPT1, а будет избражать USB-порт поддержки принтера.
И уж тем более, говорили мне, на побитное управление этим портом рассчитывать не стОит...
Так в общем-то и вышло. Не смотря на такую круглую коробку, никакого диска с драйверами
в нем не оказалось, но под Win-7 он установился и без драйверов, как virtual printer port USB001 .
Теперь у меня вот какой вопрос возник - пока у Венды не установлены никакие принтеры, она
ничего печатать (или хотя бы выдавать) в этот virtual printer port USB001 не будет...
Какой бы установить Венде простенький принтер, чтобы посмотреть, что за сигналы и как выдает
этот адаптер для принтера USB-Bitronix Gembird CUM-360?
P.S. Ответ "он тебе не будет 'печатать', поскольку нет реального принтера" - считаю неверным...
Народ в сети пишет, что если Busy и РЕ завесить на 0 - сигналы и байт на печать выводиться должны.
Как мне и говорили, не тешь себя надеждой - скорее всего, он не добавит в систему поддержку
LPT1, а будет избражать USB-порт поддержки принтера.
И уж тем более, говорили мне, на побитное управление этим портом рассчитывать не стОит...
Так в общем-то и вышло. Не смотря на такую круглую коробку, никакого диска с драйверами
в нем не оказалось, но под Win-7 он установился и без драйверов, как virtual printer port USB001 .
Теперь у меня вот какой вопрос возник - пока у Венды не установлены никакие принтеры, она
ничего печатать (или хотя бы выдавать) в этот virtual printer port USB001 не будет...
Какой бы установить Венде простенький принтер, чтобы посмотреть, что за сигналы и как выдает
P.S. Ответ "он тебе не будет 'печатать', поскольку нет реального принтера" - считаю неверным...
Народ в сети пишет, что если Busy и РЕ завесить на 0 - сигналы и байт на печать выводиться должны.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Maniac
Re: USB-Bitronix Gembird CUM-360
Попробуй установить не PnP, "старый" матричный принтер ... Epson какой нибудь.Lavr wrote:...
...
-
- Supreme God
Это я понимаю... но какой Epson?VGrad wrote:Попробуй установить не PnP, "старый" матричный принтер ... Epson какой нибудь.
На работе в похожих ситуациях я ставлю Epson LQ-100... просто он там завалялся в случае чего...

Но Epson LQ-100 - 24-игольчатый и в Win-7 я к нему дров уже не нашел, хотя и хотел его поставить по привычке...

Стал смотреть в Интернет, есть принтеры вроде как и попроще, к примеру: Epson FX-850 - 9-игольчатый,
а может и другие простые есть...
Вот я и интересуюсь - Какой бы КОНКРЕТНО установить Венде простенький принтер и чтоб дров не искать бы?
Я что-то пошарил дрова на Epson LQ-100 под Win-7 - как-то они свободно не валяются, да и есть ли они вообще...

P.S. Почтал справочный центр Epson - похоже, что старые принтеры в Win-7 у спрятаны "под занавеской" EPSON FX Series 1(136).
iLavr
-
- Admin
А чего они уже повыкидывали эти эпсоны чтоли из поддержки? 
P.S. Я с LQ-100 столько лет "дружил" посылая всякие хитрые команды чтобы печатать в две колонки, в два прохода и т.д.

P.S. Я с LQ-100 столько лет "дружил" посылая всякие хитрые команды чтобы печатать в две колонки, в два прохода и т.д.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- God
Судя по представленной здесьLavr wrote:Какой бы КОНКРЕТНО установить Венде простенький принтер и чтоб дров не искать бы?
В принтерах должен оставаться до сих пор выпускаемый Epson LX-300+ - 9pin narrow со стандартным esc-управлением.Lavr wrote:P.S. Почтал справочный центр Epson
Так как у меня нет ни висты, ни семёры, то проверить не могу.

---
Прошу прощения, сейчас выпускается LX-350. Но драйвера должны быть на LX-300+ и в висте, и вин7.
-
- Maniac
Вижу в W7 64 драйвера для Epson LX-300+
И скорее всего подойдут дравера на Epson ESC/P Standard
И скорее всего подойдут дравера на Epson ESC/P Standard
-
- Supreme God
Я так понимаю, они просто одели им "новые командные трусы"...Shaos wrote:А чего они уже повыкидывали эти эпсоны чтоли из поддержки?

EPSON FX Series 1(136) - это все широкие EPSON-ы FX , а
FX Series 1 (80) - это все короткие EPSON-ы FX .
По некоторым соображениям я думаю поставить широкий EPSON.
Соображения следующие: печатать я не собираюсь, а софт, бывает,
расставляет сам 0AH, 0DH после 80 выданных в порт байт.
Ну я так понимаю, что у широкого EPSON-а это произойдет
после 136 выданных в порт байт.

copy /b filename.bin LPT1 - 0AH, 0DH не вставляет,
а вот оператор LPRINT BYTE из QBasic - вставляет,
что лечится фразой: WIDTH LPRINT 255.
iLavr
-
- God
Не факт. Подразумевается, что принтер вообще никаких данных в компьютер не передаёт, кроме управляющих сигналов типа BUSY. А в драйверах ширина прописывается для корректного выбора размера бумаги, ну т.е. чтобы на узком принтере пользователь не задал формат А3.Lavr wrote:Ну я так понимаю, что у широкого EPSON-а это произойдет
после 136 выданных в порт байт.
Ограничения на вывод 80 символов больше связаны с простыми текстовыми редакторами, которые печатают текст как текст, а если гнать на принтер графику, то там ограничений не должно быть в принципе, потому что одну строку можно елозить до бесконечности, чем например пользовался LEXICON делая по 3 прохода в одном месте со смещением по вертикали на 1/3 толщины иглы (пишу по памяти, точно не помню, но я тоже этим пользовался, когда дома появился Robotron).
-
- Supreme God
Хех... а принтеру вообще никаких данных передавать и не надо.jdigreze wrote:Не факт. Подразумевается, что принтер вообще никаких данных в компьютер не передаёт, кроме управляющих сигналов типа BUSY. А в драйверах ширина прописывается для корректного выбора размера бумаги, ну т.е. чтобы на узком принтере пользователь не задал формат А3.
Если я поставил драйвер широкого принтера, то не только Венде, но и всем другим ясно,
что это принтер с широкой кареткой, и у него зело поболее 80 символов в строке...
А вот это - точно не факт...jdigreze wrote:а если гнать на принтер графику, то там ограничений не должно быть в принципе...

Вот это я знаю из мануала на принтер Seikosha:
WIDTH LPRINT 255 - в QBasic подавляет вывод 0AH, 0DH после 80 выданных в порт байт.
В мануале примеры были на Basic-е и как раз рассматривался пример вывода графики через
оператор LPRINT BYTE.
Так вот графика... не графика... после 80 раз LPRINT BYTE QBasic выводит 0AH, 0DH.
И связано это вовсе не с текстовыми редакторами, а с тем, что по коду 0DH принтер
начинает печатать свой внутренний буфер.
И, кстати, WIDTH LPRINT Х, где Х < 255 - указывает нужную ширину каретки в символах,
после которой будет вставляться 0AH, 0DH .
P.S. Занимался сегодня уборкой в "закромах Родины" и нашел свой ключ от Т3-29, но куда больше был рад
и удивлен, когда нашел новенький коннектор CENS-36F!

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Admin
так это наверно кубасик засылает возврат каретки?
-
- Supreme God
Ну да! Я об этом и говорю.Shaos wrote:так это наверно кубасик засылает возврат каретки?
Но помню, что не только у него такая дурная привычка...Lavr wrote:...после 80 раз LPRINT BYTE QBasic выводит 0AH, 0DH.
iLavr
-
- Admin
Юзай си - они ничего никуда не вставляют 

-
- Supreme God
Вощщет я ассемблер юзаю... там ващще нет никаких умолчаний...
Но никто не давал гарантий, что драйверы не вставят 0AH, 0DH.
Ты знаешь, как под Вендой программируется LPT-порт средствами Win-API ?
Но никто не давал гарантий, что драйверы не вставят 0AH, 0DH.
Ты знаешь, как под Вендой программируется LPT-порт средствами Win-API ?
iLavr
-
- Admin
Из под винды я только COM-портом научился пользоваться - и то путём файловых операций...
-
- Supreme God
Ну так средствами Win-API без левых драйверов LPT-порт программируется также, как файл.Shaos wrote:Из под винды я только COM-портом научился пользоваться - и то путём файловых операций...
Вот только в COM-порт всё улетает сразу, как записал в файл, а вот как оно с LPT-портом -
пока не знаю. Вот и собираюсь проверить это под Win-7 с этим гаджетом...
iLavr