Author |
Message |
Lavr
Supreme God
|

Джентльмены, подскажите, если кто лучше разбирается, в каком моменте я затупил... Понадобилось мне сделать генератор на частоту, которую мне измерить нечем. И я решил, что померяю гетеродинным методом - соберу нужный мне генератор, и генератор с кварцем на заданную частоту. Подам оба сигнала на смеситель и по осциллографу буду по разности сигналов подгонять нужный мне генератор к частоте кварцованного. Всё равно генератор мне нужен перестраивыемым в некоторых пределах... Чтобы не изобретать велосипед, пошарил я по форумам на тему "генератор на биениях", а это он по сути дела и есть, и нашел вот такую схему, которую рекомендуют, как хорошо повторяемую: Схема из сборника: Массовая радиобиблиотека (МРБ) выпуск 955, Конструкции советских и чехословацких радиолюбителей: Сборник статей. Книга 1. 1979 годРешил я быстренько проверить, как смеситель по этой схеме работает: На выходе я вижу вот что: Судя по всему, огибающая - это как раз и есть разностный сигнал. Но по описанию я должен увидеть в этой точке чистую синусоиду, не заполненную ВЧ. Регулировка смещения на базу, и подбор конденсатора в коллекторе на наличие заполнения ВЧ сигналом практически не влияют. Влияют лишь на амплитуду и форму огибающей. Входные сигналы и все номиналы соответствуют указанным в статье. Но результат отличается от ожидаемого... 
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 09:13 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Чтобы был материал для сравнения, я проверил ещё несколько схем смесителей из конструкций, рекомендованных в этом нашем Интернете: Результат наблюдаю практически одинаковый везде: огибающая, заполненная ВЧ. Разностной синусоиды не наблюдаю вне зависимости, есть ли на выходе фильтр или нет его. Может, я чего в смесителях не понимаю? 
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 09:34 |
|
 |
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 21376 Location: Silicon Valley
|
Твоя ВЧ по частота равна сумме частот? Теоретически после умножения синусоид ты получишь смесь разницы частот (биения) и суммы частот (ВЧ составляющая), которую надо отфильтровать нафиг фильтром НЧ - не?
|
02 Feb 2023 09:48 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Ну... теорию ты правильно понимаешь, кроме одного - это преобразование должно происходить на нелинейном участке характеристики: Иначе никакой суммы и разности не будет... Вот я и думаю: либо я нигде на нелинейность не попадаю, поскольку транзисторы довольно хорошие, хотя номиналы везде как у авторов схем... Либо с амплитудами сигналов что-то не так. Потому что линейное сложение сигналов даёт точно такой же результат:
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 11:05 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
А может быть, нифига и не разностный... Вот ниже при разнице 5 КГц я подал внешний сигнал в 5 КГц - что-то не похоже... 
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 11:18 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
И вот это очень похоже на правду, потому как на всех осциллограммах на выходе смесителей по сути линейная сумма сигналов, как на простом резисторе: Поэтому и фильтр не работает - фильтровать фактически нечего... В то время как даже на любом одиноком диоде сумма и разность должны получаться.
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 11:45 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
И на диоде, по схеме как на картинке выше, разность как раз-таки отчетливо видна!  И спектр - прямо как из учебника: две палки 180 и 200 КГц, и отчетливо видна разностная в 20 КГц. Сумму не видно - я график по частоте ограничил...
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 12:47 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Запертый транзистор довольно неплохо смешивает... Видимо, мои смесители из старта топика следует попробовать подзапереть... 
_________________ iLavr
|
02 Feb 2023 14:13 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Но тут ещё и масштаб по амплитуде выражен в дБ, поэтому спектр страшноватый... В линейном масштабе - только две палки 180 и 200 КГц, и отчетливо видна разностная в 20 КГц. Всё остальное - очень мал о... Но амплитуда смешиваемых сигналов влияние тоже имеет...
_________________ iLavr
|
03 Feb 2023 15:55 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Действительно, так оно и есть. Рабочие точки следует подбирать, чтобы смеситель был на нелинейном участке, и амплитуды входных сигналов надо подбирать под конкретный вариант смесителя, тогда они начинают работать более-менее похоже на то, что ожидается. Фильтр на выходе по ВЧ тоже нужен неплохой. Собственно, большинство схем смесителей я взял из конструкций металлоискателей, а в них выход сигнала биений подаётся на наушники, которые ВЧ в принципе не воспроизводят, поэтому фильтр либо слабенький, либо его и вовсе нет... А так-то в принципе все схемы смесителей работоспособны, и действуют именно так, как завещал дедушка Рудольф Сворень! 
_________________ iLavr
|
03 Feb 2023 16:45 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Я всё равно не понял почему нелинейность переводит суммирование частот в умножение частот, ну да ладно - мне простительно ибо у меня по аналоговой электронике в институте был трояк т.к. я всё время учёбы пробухал 
|
03 Feb 2023 18:16 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Потому что нелинейность искажает сигнал, а значит в его спектре появляются дополнительные частотные составляющие, которых в исходном гармоническом сигнале не было. Вот дедушка Рудольф Сворень замечательные картинки на эту тему рисовал! А вот про "умножение частот" я бы в этой связи не говорил, потому что его тут нет. 
_________________ iLavr
|
03 Feb 2023 18:52 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Ну в какой-то степени умножение тут таки есть ибо откуда тогда возьмётся разность частот?
Сворень по-видимому просто пытается сказать, что если мы скушаем нижнюю часть синусоиды, то получим кучу мусорных гармоник....
|
03 Feb 2023 20:09 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|

Не... вот насчет умножения я недавно разбирался - делается оно несколько иначе... Но, как некий частный случай рассмотреть можно, хотя мы не к этому стремимся... Он не пытается, а прямым русским синим по белому пишет то, что и хотел сказать: "Нелинейный элемент меняет спектр сигнала."Откушаем ли мы нижнюю часть, либо просто пропустим сигнал через нелинейный каскад - синусоиды будут искажены, а значит в спектре появятся дополнительные составляющие. Когда рассчитывают каскад на лампе, к примеру, никто же не собирается " скушать нижнюю часть синусоиды", но характеристика лампы нелинейна, поэтому нелинейные искажения появятся. И оценивают их сразу при расчёте довольно несложным методом пяти ординат. Если на хороший линейный усилитель ты подашь 440 Гц и 660 Гц, к примеру, ты никакой суммы и разности не получишь - я там выше специально проверил это на примере с ОУ. И 440 Гц, и 660 Гц при линейном усилении должны спокойно звучать отдельно. А что касается смесителей, то отряхнуть пыль с памяти вполне может помочь весьма неплохая статья: О смесителях. Теория смешения сигналов двух частот ...
_________________ iLavr
|
04 Feb 2023 08:05 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Вот здесь, кстати, я и разбирался, как конкретно выполняется перемножение аналоговых сигналов: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=85&t=18937&start=15#p157077
_________________ iLavr
|
04 Feb 2023 09:41 |
|
|