nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 12 Dec 2019 10:04



Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Симулятор цифровых схем Logisim 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18146
Location: Colorado
Reply with quote
http://ozark.hendrix.edu/~burch/logisim/ru/index.html

Опенсорц на джаве (надо иметь как минимум 1.5, чтобы оно вообще запустилось)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


12 Dec 2010 16:10
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
надо иметь как минимум 1.5, чтобы оно вообще запустилось

Не понял с разбегу чего 1.5 :-? , но по описанию - понравилось. Скачал - не запустилось... :(
Вспомнил, что 1.42. Ну - на работе попробую...:wink:

Интересно - как он справляется с Минимизацией.
http://ozark.hendrix.edu/~burch/logisim/docs/2.7/ru/html/guide/analyze/expr.html

Image


25 Mar 2011 19:55
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18146
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Lavr wrote:
Shaos wrote:
надо иметь как минимум 1.5, чтобы оно вообще запустилось

Не понял с разбегу чего 1.5 :-?


Java

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Mar 2011 10:48
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18146
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Туториал на русском языке имеется, если кто не заметил:

http://ozark.hendrix.edu/~burch/logisim ... index.html

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Jun 2011 19:24
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18146
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Я в январе на нём сэмулировал троичные часы (пока только секунды):

Image

http://ternary.info/ternary/ternary_circ.zip (12K)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


16 Jun 2011 20:52
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Post 
Поковырял сегодня не очень долго. Неплохая, однако, штука! Только вот УГО слегка напрягают. А семисегментный индикатор - это вообще нЕчто! Пока не нашёл, как переделать под привычный вид.

Заодно быстренько проверил прошивочку К155РЕ3 для преобразователя двоичного кода в семисегментный. Уже польза!

А как смоделировать простой механический переключатель?


17 Jun 2011 00:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Туториал на русском языке имеется, если кто не заметил:
http://ozark.hendrix.edu/~burch/logisim ... index.html

Заметил и даже скачал. Только у меня Java 1.42, 1.5 у меня не ставится,
а делать всё только на работе - не комильфо. Я "хоббитизм" всёж предпочитаю
дома, хотя он у меня и во многом близок к профессии.
А на работе - да, там эта штука неплохо работает, хотя и соглашусь с VituZz-ом,
УГО несколько непривычны...


17 Jun 2011 03:46
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Post 
В руководстве написано, что нельзя делать подсхемы, у которых выводы могут быть и входами, и выходами. Но можно обмануть:

Платой за обман служит то, что каждый такой вывод на УГО представляется двумя точками. Но с этим, на мой взгляд, можно мириться.
Целый день сегодня развлекался, рисуя микрухи 155-й серии.


Last edited by VituZz on 04 Mar 2015 10:38, edited 1 time in total.



31 May 2012 09:50
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18146
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Во официально ВСЕ версии - говорят что и для старой джавы есть:

http://sourceforge.net/projects/circuit/files/

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


21 Aug 2012 09:01
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Трудно разобраться - я не лазил в исходники и не могу сказать, есть ли проверка версии JRE...

А по факту:
Скачал Logisim 2.18 - Запустился без глюков!...
Скачал Logisim 2.2.0 - работает...
Скачал и версию Logisim 2.3.0. - он виснет на заставке при загрузке библиотек...
А вот Logisim 2.4.0 - сразу выкидывает окно, что не может чего-то там найти... :(

Наверное, статистика понятна...

Но эти ранние версии очень убогие по возможностям...

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 21 Aug 2012 14:00, edited 1 time in total.



21 Aug 2012 10:49
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Shaos, ты в качестве обыкновенного гения программирования не мог бы за 30 секунд слегка расширить библиотеку в Logisim? А то там много чего не хватает... Ну, к примеру, кнопка ейная только к единице уровень подтягивает, а почему бы не сделать выбор - к 0 или к 1? Или индикатор семисегментный с обычными входами abcdefg впридачу к ихнему с 16-ричным входом?

VituZz wrote:
Всё это, конечно, хорошо. Но не зря говорится, что лучшее - враг хорошего.
...
Поэтому предлагаю всё же не начинать с нуля, а последовательно улучшать то, что есть. Скажем, усовершенствовать кнопку :D.

Я хотел сказать, что если ты владеешь мало-мальски Васюком и тем паче - Паскуалем,
подправить что-то в Жабе - это совсем не проблема...

Мы уже пришли тут к выводу, что Жаба - это GWBASIC с синтаксисом Цэ...

Я бы посоветовал тебе очень годый инструмент - DJ Java Decompiler.

Это декомпиллер, компилятор, редактор с подсветкой и многое другое - в одном флаконе.

У меня довольно старенькая версия, но с давних пор - это мой любимый инструмент
для работы с Жабой. Удовлетворяет - на все сто...
И старые версии более расторопные на мой взгляд.

Если все настроить один раз - программа четко работает по принципу:
"Нажми на кнопку - получишь результат..."

Image

_________________
iLavr


Last edited by Lavr on 22 Aug 2012 01:39, edited 1 time in total.



21 Aug 2012 11:44
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Post 
Я, конечно, посмотрю, но сомневаюсь в своих талантах. С Жабой я никогда дело не имел, да и Цэ владею на уровне первых 20...30 страниц K&R... :oops:


21 Aug 2012 11:54
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Я, конечно, посмотрю, но сомневаюсь в своих талантах. С Жабой я никогда дело не имел, да и Цэ владею на уровне первых 20...30 страниц K&R... :oops:

От Цэ - надо иметь только некоторое преставление о его синтаксисе...

Я когда появилась Жаба - тоже считал, что "сомневаюсь в своих талантах".
Но потом почитал немножечко - и дело пошло! :D

А у тебя - самая удобная и полезная задача - подправить кое-что в заведомо
работающем открытом исходном коде...

Я обычно с этого и начинал осваивая какой-либо язык: берём работающий
пример, правим чутка - смотрим, что получилось...

Вдвойне здорово - что ты заинтересован в результате!
А то осваивать языки бесцельно, как в Вузе, - очень бестолково..

Я уверен у тебя получится! А в качестве хелпа - юзай Гугель.. как чего непонятно, -
копи, и - паст в Гугель.. он поможет! :wink:

_________________
iLavr


21 Aug 2012 12:13
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
VituZz wrote:
Lavr wrote:
PS. А что-то у Виталия сайт висит... намертво...

Сегодня ночью сервер благополучно отдал концы. Больше года без ремонта не работает, то в БП, то на матери электролиты вспучит. Как раз время ремонта подошло, вот и занимаюсь :-(.
Прошу прощения за офф.

Lavr wrote:
Блииин... какая засада... :( А я как раз полез скачать твои библиотеки
под logisim...

Не выложишь их все где-нибуть архивом?

Благодарю за библиотеки http://ur4qtp.ham-radio-op.net/Меню/Радио/Программы/Logisim/Logisim.html - скачал... Ну ты поистине титаническую работу проделал! :o

_________________
iLavr


21 Aug 2012 12:33
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
HardWareMan wrote:
Lavr wrote:
Мужики, так ОСЦИЛЛОГРАФА у Logisim-а в принципе нет? :o
Сделай свой. С Блекджеком и шлюхами.

Я тут по случаю заценил создание игры "Змейка" на жесткой логике в Logisim...
Кстати, Виталий - глянь... задержки в ней делают просто по-хамски числом инверторов.
RC-цепей-то нет в Logisim.

И шальная мысль мелькнуа - сделать осциллоскоп средствами самого Logisim... :wink:
В конце концов здесь он всего лишь логический пробник...

Гуглил - не сделал ли кто уже осциллоскопа для Logisim...

_________________
iLavr


21 Aug 2012 13:25
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.