|
nedoPC.orgElectronics hobbyists community established in 2002 |
 |
|
Page 1 of 1
|
[ 6 posts ] |
|
Архитектура 8bit компьютера с максимальной доступной RAM
Author |
Message |
Andnor
Fanat
|

У меня была возникла такая мысль - сделать 64 килобайта оперативной памяти у 8-битного компа так, чтобы вначале при включении ПЗУ маскировал часть адресного пространства, например, начиная с нуля, а затем МОНИТОР копировал себя скажем в диапазон F000 - F7FF, видеопамять в F800-FFFF, а затем отключал свой ПЗУ.
В такой архитектуре потенциально прикладная программа может занимать под себя всю оперативку, включая даже область ПЗУ и в крайнем случае даже видеопамять.
Контроль устройств вроде клавиатуры или последовательного порта можно реализовать через команды процессора in и out, чтобы не занимать внешнее адресное пространство вообще. Я ведь правильно понимаю, что 8 бит адресного пространства у портов не зависят от основного?
Если я ошибаюсь, и на порты ввода-вывода нужно адресное пространство, может хватит несколько байт в хвосте области видеопамяти? 80x25 = 2000 байт, а выделено 2048. 48 байт адресов хватит на клавиатуру, звук и пару последовательных портов для загрузки программ?
Через них же реализовать и переключение между ПЗУ и ОЗУ, если прикладная программа, которая вытеснила ПЗУ, захочет завершиться без ресета.
Существуют ли компьютеры, где копирование ПЗУ в ОЗУ при загрузке, с последующим отключением первого уже реализовано?
Не знаю в какую тему или подфорум этот вопрос закинуть.
|
06 Jan 2023 09:07 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Это давным давно сделано в компьютере "Специалист_МХ", причем даже более элегантно.
_________________ iLavr
|
06 Jan 2023 09:20 |
|
 |
Andnor
Fanat
|
Там не совсем так сделано. Мне не нравится необходимость переключать страницы памяти — это уже получается, что 16 битов адресного пространства мало и надо переходить на 32 или 64, что давно сделано. Моя идея в том, чтобы переключение происходило только при перезагрузке компьютера.
|
07 Jan 2023 12:34 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Ну не переключайте страницы, если не нравится - никто ж не заставляет... Но аппаратно всё именно так и работает - стартует из ПЗУ, переписывает BIOS в ОЗУ и ПЗУ отключает. И это происходит при каждой перезагрузке компьютера. P.S. И 16 битов адресного пространства там достаточно, переходить на 32 или 64 совершенно не надо. Просто рядом с основным ОЗУ в 64 кБайт существуют RAM- и ROM-диски, а УВВ - всего 32 байта.
_________________ iLavr
|
07 Jan 2023 12:55 |
|
 |
Black_Cat
Doomed
Joined: 23 Nov 2007 15:53 Posts: 420 Location: Saint Petersburg, Russia
|
Ну возьми eZ80 50MHz, в расширенном режиме 16Mb непосредственно адресуемой памяти, команда за такт, есть режим совместимости с Z80. И зачем порты в память мапить, если у них собственное адресное пространство..
_________________"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
|
15 Jan 2023 22:33 |
|
 |
bigral
Senior
Joined: 31 Mar 2012 16:50 Posts: 150 Location: 93.73.80.128
|
изначально i8080 для s100 bus, так работает
|
01 Feb 2023 20:59 |
|