Архитектура 8bit компьютера с максимальной доступной RAM

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Andnor
Fanat

Архитектура 8bit компьютера с максимальной доступной RAM

Post by Andnor »

У меня была возникла такая мысль - сделать 64 килобайта оперативной памяти у 8-битного компа так, чтобы вначале при включении ПЗУ маскировал часть адресного пространства, например, начиная с нуля, а затем МОНИТОР копировал себя скажем в диапазон F000 - F7FF, видеопамять в F800-FFFF, а затем отключал свой ПЗУ.

В такой архитектуре потенциально прикладная программа может занимать под себя всю оперативку, включая даже область ПЗУ и в крайнем случае даже видеопамять.

Контроль устройств вроде клавиатуры или последовательного порта можно реализовать через команды процессора in и out, чтобы не занимать внешнее адресное пространство вообще. Я ведь правильно понимаю, что 8 бит адресного пространства у портов не зависят от основного?

Если я ошибаюсь, и на порты ввода-вывода нужно адресное пространство, может хватит несколько байт в хвосте области видеопамяти? 80x25 = 2000 байт, а выделено 2048. 48 байт адресов хватит на клавиатуру, звук и пару последовательных портов для загрузки программ?

Через них же реализовать и переключение между ПЗУ и ОЗУ, если прикладная программа, которая вытеснила ПЗУ, захочет завершиться без ресета.

Существуют ли компьютеры, где копирование ПЗУ в ОЗУ при загрузке, с последующим отключением первого уже реализовано?

Не знаю в какую тему или подфорум этот вопрос закинуть.
Lavr
Supreme God

Re: Архитектура 8bit компьютера с максимальной доступной RAM

Post by Lavr »

Andnor wrote:У меня была возникла такая мысль - сделать 64 килобайта оперативной памяти у 8-битного компа так, чтобы вначале при включении ПЗУ маскировал часть адресного пространства, например, начиная с нуля, а затем МОНИТОР копировал себя скажем в диапазон F000 - F7FF, видеопамять в F800-FFFF, а затем отключал свой ПЗУ.
Это давным давно сделано в компьютере "Специалист_МХ", причем даже более элегантно.
iLavr
Andnor
Fanat

Post by Andnor »

Lavr wrote:Это давным давно сделано в компьютере "Специалист_МХ", причем даже более элегантно.
Там не совсем так сделано. Мне не нравится необходимость переключать страницы памяти — это уже получается, что 16 битов адресного пространства мало и надо переходить на 32 или 64, что давно сделано.

Моя идея в том, чтобы переключение происходило только при перезагрузке компьютера.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Andnor wrote:
Lavr wrote:Это давным давно сделано в компьютере "Специалист_МХ", причем даже более элегантно.
Там не совсем так сделано. Мне не нравится необходимость переключать страницы памяти — это уже получается, что 16 битов адресного пространства мало и надо переходить на 32 или 64, что давно сделано.
Моя идея в том, чтобы переключение происходило только при перезагрузке компьютера.
Ну не переключайте страницы, если не нравится - никто ж не заставляет... :lol:
Но аппаратно всё именно так и работает - стартует из ПЗУ, переписывает BIOS в ОЗУ и ПЗУ отключает.
И это происходит при каждой перезагрузке компьютера.

P.S. И 16 битов адресного пространства там достаточно, переходить на 32 или 64 совершенно не надо.
Просто рядом с основным ОЗУ в 64 кБайт существуют RAM- и ROM-диски, а УВВ - всего 32 байта.
iLavr
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Ну возьми eZ80 50MHz, в расширенном режиме 16Mb непосредственно адресуемой памяти, команда за такт, есть режим совместимости с Z80. И зачем порты в память мапить, если у них собственное адресное пространство..
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
bigral
Senior

Post by bigral »

изначально i8080 для s100 bus, так работает