nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 04 Mar 2021 13:47



Reply to topic  [ 8 posts ] 
Compaq DeskPro 386/20e запуск после смены батарейки 
Author Message
Junior

Joined: 10 Feb 2021 11:01
Posts: 3
Reply with quote
Добрый день любителям старины и профессионалам в этом деле !
Я сугубый пользователь и эту модель компа не выбирал - просто он стоит у меня на работе и обеспечивает работу очень старого но до сих пор живого прибора - хроматомасспектрометра ITS40 1989 года выпуска.
Дело в том, что после того, как села батарейка RTC Dallas 1287 я не могу зайти в систему - комп после включения даже после замены батарейки выдает ошибку и требует Diagnostic Disc, которого у меня нет. Если правильно понял из чтения интернета, эта модель не дает прервать загрузку и зайти в БИОС никаким комбинациями клавиш.
Был бы очень рад, если бы кто-то взялся мне помочь - или найти эту дискету, или подсказать, как ее сделать самому.
Конечно, с радостью могу выложить все картинки и др более подробную информацию о компьютере если это важно или если просто интересно. Для начала - только суть проблемы.

Attachment:
IMG_20210209_182434_view.jpg
IMG_20210209_182434_view.jpg [ 30.05 KiB | Viewed 172 times ]

Attachment:
IMG_20210208_184223_Error.jpg
IMG_20210208_184223_Error.jpg [ 34.98 KiB | Viewed 172 times ]


10 Feb 2021 11:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VividGrey wrote:
...после того, как села батарейка RTC Dallas 1287 я не могу зайти в систему - комп после включения даже после замены батарейки выдает ошибку и требует Diagnostic Disc, которого у меня нет. Если правильно понял из чтения интернета, эта модель не дает прервать загрузку и зайти в БИОС никаким комбинациями клавиш.
Был бы очень рад, если бы кто-то взялся мне помочь - или найти эту дискету, или подсказать, как ее сделать самому.

Вот тут один зарубежный "любитель старины" пишет, что создать Diagnostic Disc хоть и трудно, но можно,
только вот потом следует вручную выставить параметры HDD, видимо, автодетекта HDD еще не было.
jetmike747 wrote:
Now the problem is wen I boot the system I get a:
"162 System Options not set insert diagnostic diskette and press F1 to continue"

After some research I found out this means that CMOS battery is dead. So I go ahead and find the program to make a compaq diagnostic disk (don't ask me how I found it lol) and all goes well, I boot from the disk and go into the BIOS of the machine. Problem is without a good cmos battery the computer won't save the bios settings,and won't "see" the hard drive, therefore I can't boot from it. This is a common problem with old compaqs so I thought I'd just change the CMOS batt and I'll be good to go.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.vcfed.org/forum/archive/index.php/t-24678.html&strip=1&vwsrc=0

_________________
iLavr


16 Feb 2021 20:39
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
По поводу Diagnostic Disc иностранцы пишут вот что:
Quote:
If you need the BIOS/Boot-disc for this Computer, search Google for sp0308.zip (includes sp0308.exe, 3,5" 720k disc image) or sp0316.zip (includes sp0316.exe, 5,25" 360k disc image).

Works for:
COMPAQ Portable, COMPAQ DESKPRO, COMPAQ DESKPRO 286,
COMPAQ PORTABLE 286, COMPAQ PORTABLE II, COMPAQ PORTABLE III, COMPAQ PORTABLE 386, COMPAQ DESKPRO 386, COMPAQ DESKPRO 386/20, COMPAQ DESKPRO 386/25, COMPAQ SLT/286, COMPAQ LTE, COMPAQ LTE/286,
COMPAQ DESKPRO 286e, COMPAQ DESKPRO 286n

А отечественные коллеги пишут следующее:
Arix wrote:
При нажатии F1 компьютер должен грузиться с дискеты. Не обязательно диагностической. На диагностической находится программа CMOS Setup, т.е. войти в БИОС можно только так, через дискету.
Если у вас есть обычный флоппи-дисковод, попробуйте записать дискету из этого образа: DiskBIOS.zip. Не знаю, подойдёт ли она вам. Только дискета должна быть на 720 кб.
Compaq.ima - сам образ, sp0308.zip - там программа для записи этой дискеты. Если есть другой компьютер с дисководом, можно сразу записать образ.

Указанный софт я для вас скачал:
Attachment:
DiskBIOS.zip [842.1 KiB]
Downloaded 2 times
Желаю удачи!

_________________
iLavr


16 Feb 2021 21:08
Profile
Junior

Joined: 10 Feb 2021 11:01
Posts: 3
Reply with quote
Спасибо вам огромное, буду пробовать !


17 Feb 2021 00:32
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Если что вдруг не получится - обращайтесь...

Но судя по вашим фотографиям, всё должно получиться прямо на вашем железе, если оно работоспособно.
Я так вижу, что у вас там два привода для дискет: 3,5" - верхний - это скорее всего диск A,
с него сейчас можно стартовать с любой системной дискеты.

И второй - нижний привод у вас - 5,25" - это скорее всего диск B, вот с него удобнее развернуть
на диск A этот самый "образ" Diagnostic Disc.

Если я всё правильно понимаю, на дискете в нижнем приводе 5,25" - диск B у вас должна
быть эта самая программа из архива - sp0308.exe. Вы её запускаете, и она сделает 720k disc
в приводе диск A тем самым Diagnostic Disc, где есть программа CMOS Setup.

Единственное, что мне кажется, надо соблюсти - на обоих дискетах должен быть файл COMMAND.COM.

_________________
iLavr


17 Feb 2021 08:49
Profile
Junior

Joined: 10 Feb 2021 11:01
Posts: 3
Reply with quote
Да, еще раз спасибо, диск я сделал и с мертвой точки сдвинулся. По карйней мере, теперь все загружается и с харда !

Только я не понял, как можно установить в этом сетапе некоторые детали твердого диска - количество головок, секторов и дисков. Я слышал, что это может быть важно. В меню настроек кроме Disc Type - ничего нет. Я поставил 33, как написано на самом харде.
Смущает, что не всегда, но с некторой регулярностью при загрузке ( после теста памяти ) выскакивает ошибка 1790 - DISC 0 ERROR. И в процессе работы иногда программы слетают или виснут.

Подскажите - это признак скорого конца твердого диска, или я что-то упустил в настройках ?

Attachment:
IMG_20210215_220549_setup_login_screen.jpg
IMG_20210215_220549_setup_login_screen.jpg [ 59.96 KiB | Viewed 141 times ]


Attachment:
IMG_20210215_215454_setup_memory_screen.jpg
IMG_20210215_215454_setup_memory_screen.jpg [ 54.28 KiB | Viewed 141 times ]


Last edited by VividGrey on 17 Feb 2021 09:33, edited 1 time in total.



17 Feb 2021 08:52
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VividGrey wrote:
Только я не понял, как можно установить в этом сетапе некоторые детали твердого диска - количество головок, секторов и дисков. Я слышал, что это может быть важно. В меню настроек кроме Disc Type - ничего нет. Я поставил 33, как написано на самом харде.

Скорее всего вы сделали правильно, если Disc Type - 33 действительно написано на самом харде.
Насколько я понимаю - выбра опции autodetect у вас там нет.


VividGrey wrote:
Смущает, что не всегда, но с некторой регулярностью кри загрузке ( после теска памяти ) вяскакивает ошибка 1790 - DISC 0 ERROR. И в процессе работы иногда программы слетают или виснут.
Подскажите - это признак скорого конца твердого диска, или я что-то упустил в настройках ?

А вот это издаля трудно сказать - вам бы надо проверить весь хард какой-либо тестовой программой,
но я не знаю, что у вас там подобное на диске есть.

_________________
iLavr


17 Feb 2021 09:06
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Под DOS обычно проверяли жесткий диск программой NDD - Norton Disk Doctor.
Она обычно бывает в комплекте Нортоновских утилит.

Но если в Сетапе диск выставлен неверно, NDD может и напортачить...
А если правильно - позволить убрать из употребления ненадежные сектора.

P.S. И раз уж вам пришлось трогать настройки харда, то пока всё работает - сделайте бэкап
всего своего специфического софта с диска, а то вдруг запорете его в лучших побуждениях...

_________________
iLavr


17 Feb 2021 09:14
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 8 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.