Programma-101

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Programma-101

Post by Lavr »

.
Я на досуге люблю почитать что-нибудь лёгкое околотехническое, с развлекательно-познавательным уклоном...

Порой такие статьи вызывают улыбку, поскольку некоторые "обзоры" пишут люди малокомпетентные, надёргавшие сведения из разных источников сомнительной достоверности.

Но иногда встречаются сведения, которые удивляют, ну как "пустым мешком по голове"! :o

Вот сегодня... читаю...
Programma-101.png
Я просто в удивлении:"Чтооо? Да я много читал про это! Ничего подобного не попадалось! Что за бред?" :esurprised:

Тем не менее, "бред" вдруг оказался чистой правдой! :roll:
Около 10 штук Programma 101 были проданы НАСА и использовались для планирования посадки Аполлона-11 на Луну.

К «Аполлону-11» у нас был настольный компьютер под названием Olivetti Programma 101. Это был своего рода суперкалькулятор. Это было, вероятно, полтора квадратных фута и около восьми дюймов в высоту. Он мог складывать, вычитать, умножать и делить, но запоминал последовательность этих действий и записывал эту последовательность на магнитную карту, магнитную полосу длиной около фута и шириной два дюйма. Таким образом, вы могли написать последовательность, программную последовательность и загрузить её туда, и если бы вы захотели — антенна с высоким коэффициентом усиления лунного модуля была не очень умной, она не знала, где находится Земля. […] Нам пришлось бы запускать четыре отдельные программы на этой Programma 101 […]
Дэвид В. Уиттл, 2006 г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Programma_101
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Programma-101

Post by Lavr »

Lavr wrote: 22 Feb 2026 02:49Но иногда встречаются сведения, которые удивляют, ну как "пустым мешком по голове"! :o
Тут, видимо, следует пояснить степень моего удивления... :lol:
Всегда смущает определение "первый"... :wink: Написано "первый настольный..."

Лично я по многим показателям "первым" считаю MCM/70

Image

По той простой причине, что это первый удачный и фактически персональный компьютер, выполненный на микропроцессоре ещё i8008.

Но, видимо, Programma-101 - "первый" ещё на мелкой логике... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 22 Feb 2026 03:13Но, видимо, Programma-101 - "первый" ещё на мелкой логике... :-?
Как оказалось, он ещё более "мелкодисперсный", нежели "на мелкой логике"... :wink:

Olivetti: как производитель печатных машинок создал лучший по дизайну и технологичности ПК своего времени
Programma 101 (P101) и его значение

Programma 101 часто считают предшественником современных ПК, поскольку он обладал многими функциями, такими как программирование задач и хранение данных на магнитной ленте. Формально это программируемый калькулятор, который был представлен в 1965 году и стал первым коммерчески успешным решением в своей области.

Olivetti Programma 101. Источник: https://www.finestresullarte.info/

Programma 101 включал в себя:

Процессор. Программируемый логический блок, выполненный на транзисторной основе;

Память. Объем внутренней памяти на магнитных сердечниках составлял около 240 байт;

Ввод/вывод. Данные вводились через клавиатуру и считывались с помощью встроенного дисплея и принтера;

Хранение данных. Для этого использовалась магнитная лента.

Programma 101 сыграл ключевую роль в формировании идеи персонального компьютера как устройства, доступного каждому человеку. Он показал, что они могут быть компактными, удобными в использовании и полезными в самых разных областях. Среди главных особенностей и сфер влияния:

Персонализация использования. Раньше компьютеры были громоздкими и дорогими. Ими могли пользоваться только крупные компании, университеты и госструктуры. Programma 101 же предназначался для индивидуального использования и широкой аудитории.

Простота эксплуатации. P101 был прост в использовании по сравнению с предыдущими моделями компьютеров. Вместо сложных команд и языков программирования, пользователи могли вводить данные и команды через простую клавиатуру, а результаты выводились на дисплей или печать.

Мобильность. Хотя P101 нельзя назвать полностью мобильным устройством в современном понимании, он был намного легче и компактнее своих предшественников. Весил всего около 35 кг, хотя раньше подобные устройства занимали целые комнаты.

Возможность программирования. P101 был первым компьютером, который позволял пользователям создавать собственные программы и сохранять их на магнитной ленте. Это открыло новые горизонты для применения компьютеров в различных сферах: от научных исследований до бизнеса.

Применение в критически важных проектах. Использование P101 NASA для расчетов при подготовке миссий «Аполлон» продемонстрировало, что компьютеры могут быть надежными и эффективными инструментами даже в самых критических ситуациях. Это укрепило доверие к компьютерам как к инструментам, способным решать сложные задачи.

Эргономичный дизайн. Olivetti всегда уделяла особое внимание дизайну своих продуктов, и P101 не стал исключением. Элегантный и современный дизайн устройства сделал его привлекательным у массового покупателя.

Programma 101 оказался коммерчески успешным продуктом с тиражом более 44 тысяч единиц. Это доказало, что существует спрос на персональные компьютеры, и стимулировало другие компании к разработке аналогичных устройств. Успех Programma 101 способствовал росту интереса к рынку персональных компьютеров и ускорению его развития.
iLavr
DmitryMilk
Fanat

Post by DmitryMilk »

А есть какие-нибудь более подробные сведения про него? Удивительно, что такой небольшой, хотя на транзисторах.

Я бы предположил, что там что-то типа одноразрядного десятичного АЛУ, которое обрабатывает десятичные разряды последовательно, и двоично-десятичны(е) регистр(ы) со сдвигом на один десятичный разряд.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 22 Feb 2026 07:09А есть какие-нибудь более подробные сведения про него?
Я, честно говоря, больше ничего не нашел... хотя и мне было интересно! :wink:
Ну не закупит же NASA какой-то хлам! :question:

Хотя... до сегодняшнего дня я и вовсе не знал, что некий "Programma-101" - "первый настольный компьютер" в принципе существует! :roll:

Так, судя по описанию, предполагаю, что это было что-то типа МК-61.
Вместо сложных команд и языков программирования, пользователи могли вводить данные и команды через простую клавиатуру, а результаты выводились на дисплей или печать.
iLavr
DmitryMilk
Fanat

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 22 Feb 2026 11:26Хотя... до сегодняшнего дня я и вовсе не знал, что некий "Programma-101" - "первый настольный компьютер" в принципе существует! :roll:
Не, ну это просто презерватив на глобус натянули. Даж не википедии, как в английской, так и русской, написано, что это программируемый калькулятор.

Имхо, там правильная фишка была в том, что его совместили с принтером. То есть, не просто посчитать конечное число, а, скажем, напечатать целиком функцию, полученную численным интегрированием (ту же траекторию полета аппарата в гравитационных полях двух массивных тел - Земли и Луны, что по сути задача трех тел). И с принтерной ленты эта функция никуда не исчезнет.
DmitryMilk
Fanat

Post by DmitryMilk »

DmitryMilk wrote: 23 Feb 2026 00:02 википедии, как в английской
Кстати, там, оказывается, подробности есть.

Скажем, про память.. Я думал, там что-нибудь типа обычных для тех лет матриц на ферритовых кольцах, а там, оказывается, память на магнитострикционной линии задержки, то есть, содержимое памяти циркулирует по ней с периодом 2.2мсек.

Ну и набор команд тоже приведен.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 23 Feb 2026 00:02Не, ну это просто презерватив на глобус натянули. Даж не википедии, как в английской, так и русской, написано, что это программируемый калькулятор.
Я думаю, что по состоянию на 1965 год это изделие вполне могло считаться компьютером.
По нынешним меркам-то всё, что тогда называли компьютером, это по сути - большие калькуляторы с возможностью работы по программе.

Что ENIAC, что МЭСМ, что М1... но их же признают компьютерами!

У итальянского аппарата все характерные признаки компьютера имеются.
Программирование - фактически в машинных кодах. Конструкция довольно продуманная.

Кстати, не столь уж он и маленький, если с другого ракурса посмотреть:
programma101O.png
Внутри всё весьма плотно упаковано: :kruto:
programma101.jpg
А вот, кстати, и память его:
Programma_10M-1.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr