как спроектировать троичный счётчик?

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Re: как спроектировать троичный счётчик?

Post by Shaos »

Можно было бы обойтись одним уровнем элементов памяти, если бы запоминание было по фронту, а не по уровню - хотя в двоичном мире триггер, срабатывающий по фронту как раз и есть два подряд триггера, срабатывающих по уровню в разных фазах...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
xakepp35
Novelist

Post by xakepp35 »

а чем плоха отточенная годами КМОП технология? почему б не сделать триггеры, ячейки памяти и прочую логику на ней?
может я читаю невнимательно, наискосок, но вот нагуглил какойто док:
Screenshot_1.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
xakepp35
Novelist

Post by xakepp35 »

я накидал и посимулировал нижнюю схемку в multisim, всё работает. подаёшь, убираешь - она запоминает. коротишь на землю - сбрасывает. получается 3 устойчивых состояния всего на 8 транзисторах, очень привлекательно... наверняка есть готовая дешёвая отечественная кмоп-микросхема, на которой можно построить такой триггер! а может сразу и два в одном корпусе.. вот и дешёвая компактная быстрая память!!

но получается что принцип её работы несколько иной чем у вас, у неё вход и выход как-бы совмещён, видимо нужно использовать некие дополнительные схемотехнические решения для разделения операций чтения, записи и хранения. как будто нужен некий переключатель, который бы отключал-подключал ячейку к шине в определённые моменты.. или как-то так.. я мало что знаю об этом.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

xakepp35 wrote:я накидал и посимулировал нижнюю схемку в multisim, всё работает. подаёшь, убираешь - она запоминает. коротишь на землю - сбрасывает. получается 3 устойчивых состояния всего на 8 транзисторах, очень привлекательно...
Да видели мы эти схемки обе. Обе смотрели на нашем форуме.
viewtopic.php?p=98603#p98603
Зачем Вы их показываете нам снова-то? Я что-то этот момент не пойму... :osad:
В подобных случаях у нас тут говорят, что это "боян"... :lol:

Вот Вам еще схем - мы их тоже смотрели... :wink:

Image
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

xakepp35 wrote:а чем плоха отточенная годами КМОП технология? почему б не сделать триггеры, ячейки памяти и прочую логику на ней?
дык уже ;)

viewtopic.php?f=79&t=10887
viewtopic.php?f=79&t=218

CMOS 0.5um разведена, заказана, получена и проверена, а вот на одельных транзисторах городить вручную - это надо как минимум 16 транзисторов на мультиплексор (как на вышеозначенной фотке - там правда некоторые транзисторы со звёздочкой, т.е. не такие как остальные, чтобы порог срабатывания сдвинуть), а мой TRIMUX с двумя микросхемами DG403 содержит ДВА таких троичных мультиплексора:

Image

Вот и считайте что быстрее и проще - один TRIMUX или 32 транзистора (если звезданутые транзисторы заменять на пары, то 36 транзисторов)...
xakepp35
Novelist

Post by xakepp35 »

lavr, Как хорошо! Я был почти уверен, что вы уже видели эту схему, а вы окончательно развеяли все сомнения!
Я хочу узнать, почему же она не используется в качестве ячеек памяти?
И да, чтоб избежать недопонимания в дальнейшем, хотел бы вас сразу уведомить.
Я неважно пользуюсь поиском и интернетом, а изучать форум досканально тем более не умею - тогда точно ничего не сделаю.
Тут огромная куча инфы, и по теме, и по другим темам. А также куча воды, ещё тележка дружб, пачка ссор, стеллаж баянов и целая вагонетка всего и всяко-разного..
Поэтому то я и обращаюсь к вам, как к специалисту в этой области и хорошему знатоку и завсегдатаю форума!
Простите меня, если я чем-то задел или доставил неудобства, надеюсь вы отнесётесь с пониманием.
И к делу.

Shaos, можно ли обойтись без мультиплексора именно для создания ячейки памяти?
два мультиплексора на ячейку - это 32 транзистора, а нужно лишь 8.. кажется слишком избыточно.
Быть может, существует какая-нть дешёвая К155ЛА3, которой будет достаточно одной сразу для двух ячеек памяти?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

xakepp35 wrote:И да, чтоб избежать недопонимания в дальнейшем, хотел бы вас сразу уведомить.
Я неважно пользуюсь поиском и интернетом, а изучать форум досканально тем более не умею - тогда точно ничего не сделаю.
Тут огромная куча инфы, и по теме, и по другим темам.
Вообще говоря, это неуважение некоторое к завсегдатаям форума. И на других форумах по этому поводу отзываются весьма жестко... :-?
С одной стороны, Вы говорите, что просматривали форум, с другой стороны, Shaos пересказывает очевидные вещи.

А ищут в общем-то вот так.
В строке Гугля: троичный счетчик схема site:http://www.nedopc.org/

Выделенное синим - заменяйте на любое другое, что интересует...
iLavr
xakepp35
Novelist

Post by xakepp35 »

я искал "ячейка памяти site:http://www.nedopc.org/"
не нашёл, как вы решили этот вопрос.

троичному компутеру же нужна память, в которой будет программа, данные?
допустим, я хочу заиметь килотрит - мультиплексоров явно не напасёшься
тов. Shaos приводит ссылку на сайт, где можно заказать напечатанный КМОП чип.
А для начала нужен рабочий прототип, и мне хочется собрать чтото простое.
Вы уже гуру, а я хочу собрать свою первую схему цифровой логики (до этого только УНЧ и преампы паял).
Например счётчик, для которого как раз нужны ячейки.
Начинать с целого процессора - не вариант.
А чтоб не морочиться с рассыпухой (моп транзисторы, говорят, легко выходят из строя), наверняка можно взять пару микросхем стандартной логики. Например к123456 и к654321, где транзисторы уже соеденены примерно нужным образом, и соединить их так, чтоб и получить с них пару-тройку ячеек памяти? а с этого как раз можно собрать регистр для счётчика - уже шаг вперёд.
Обсуждалось ли тут нечто подобное?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

xakepp35 wrote:А чтоб не морочиться с рассыпухой (моп транзисторы, говорят, легко выходят из строя), наверняка можно взять пару микросхем стандартной логики. Например к123456 и к654321, где транзисторы уже соеденены примерно нужным образом, и соединить их так, чтоб и получить с них пару-тройку ячеек памяти? а с этого как раз можно собрать регистр для счётчика - уже шаг вперёд.
Обсуждалось ли тут нечто подобное?
Обсуждалось, именно в этой ветке. Вы не обидитесь, если я это не буду для Вас искать?
Я хоть и гуру по вашему, но не держу весь форум в голове и каждый раз я сам тоже пользуюсь
поиском.
Специальных троичных микросхем нет. Есть наборы транзисторов, которые можно насоединять.

Вот топик: Использование стандартных КМОП микросхем и КМОП транзисторов
Неужели его не видно? :o
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну как бы специальные троичные микросхемы УЖЕ ЕСТЬ :roll:
Моего производства (с помощью MOSIS), правда стоят дорого :lol:

P.S. Про память тут можно поискать скажем вот так: троичная память site:http://www.nedopc.org (а если выбрать поиск картинок, то можно увидеть много интересного ; )
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну как бы специальные троичные микросхемы УЖЕ ЕСТЬ :roll:
Моего производства (с помощью MOSIS), правда стоят дорого :lol:
Пеар зачтен... :wink: Но я уже понял, что и xakepp35 это представляется довольно дорого... 8)
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Итого, первый тест троичного счётчика в железе:

Image

Три разряда (левые светодиоды, сейчас показывает 7 = 1*9 + (-1)*3 + 1). Тактуется руками (правый переключатель), сигнал NOPONOPONOP.
Схема наитупейшая, три полусумматора, три ячейки памяти, запоминающие по фронту NOP. Больше, собственно, в ней ничего нету...

Теперь у меня гарантированно несколько месяцев не будет времени в бирюльки играть :(
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Вот без аннтотации, просто прощёлкал все состояния от -13 до 13. Точнее говоря, от ноля до ноля :)
Недостатком такого упрощённого счётчика является то, что в него нельзя записать произвольное значение, когда хочется. Да и просто обнулить тоже постараться надо...

haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Кстати, Александр, я смотрю схему твоего счётчика секунд, и что-то мне кажется, что e12, что стоит на выходе от blp, можно спокойно из схемы удалить, заведя на правый столбец ячеек памяти blp напрямую.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

haqreu wrote:Кстати, Александр, я смотрю схему твоего счётчика секунд, и что-то мне кажется, что e12, что стоит на выходе от blp, можно спокойно из схемы удалить, заведя на правый столбец ячеек памяти blp напрямую.
угу - это если сбрасывать счётчик ненадо
тут E12 стоят на сброс при пересчёте всего диапазона секунд от NONO (-30) до POPN (+29)
или ты имеешь ввиду, что правое плечо сбрасывать необязательно? я на всякий случай с обеих сторон...