Author |
Message |
Nobody
|
Слушайте, товарищи, мне уже надоело самому железяки отыскивать. Задача ведь тривиальная...
|
13 Feb 2006 11:08 |
|
|
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 23296 Location: Silicon Valley
|
И что же значат NAND и NOR применительно к троичной логике?
Схема троичного инвертора полученная из двоичного мне тоже в голову приходила с годик назад, однако я ее отбросил как неуклюжую - ведь как я понимаю в промежуточном состоянии "ноль" (или 2.5В если брать обозначения на данных схемах) оба транзистора будут частично открыты и через оба будет течь ток, нагружая попусту источник питания.
|
13 Feb 2006 18:32 |
|
|
Shaos
Admin
|
MULTISIM в районе прохождения сигнала через ноль показывает ток около 50 А, протекающий через оба транзистора! Так что использовать такую сильно упощённую схему троичного инвертора по меньшей мере неразумно...
|
17 Feb 2006 21:17 |
|
|
Shaos
Admin
|
Эту проблему можно решить путём включения резисторов между мопами: Источник: https://web.archive.org/web/20160426133029/http://jeff.tk/wiki/Автор такого подхода - некто HUSSEIN MOUFTAH, имеющий патент на это дело в 80-х (возможно оно уже давно просрочено)
|
05 Jul 2010 18:23 |
|
|
Shaos
Admin
|
Потестил реальный CMOS-инвертор MC14069UB, который не должен иметь двух инверторов на входе (выходе), которые работают как двоичный буфер (для увеличения помехоустойчивости), как сделано в серии 40xxB - они нам только мешают. В области середины нуля оно действительно выдаёт ноль и ток от батареек вроде бы не сильно страшный бежит (видимо сказывается внутреннее сопротивление транзисторов). Однако при небольшом смещении нашего нуля выход быстро уходит в одну или другую сторону - т.е. надо выяснять в каких пределах ноль питания может "гулять" относительно питающих напряжений, чтобы такая схема могла устойчиво работать как троичный инвертор.
|
18 Jul 2010 13:10 |
|
|
Shaos
Admin
|
А вообще да - на таком КМОП-инверторе с подтяжками и диодах (BLN/BLP и MIN/MAX) можно реализовать любые унарные троичные функции - а значит и любые троичные схемы!
|
01 Aug 2010 11:05 |
|
|
MPil
|
Есть более свежий российский патент, вот тут.
В схеме управления используются инверторы между одной из шин питания и землей, поэтому сквозного тока никогда нет.
В патенте описан троичный инвертор, но можно подавать любые 3 сигнала через КМОП-ключи. Используя две части этого вентиля, можно строить и более сложные троичные устройства.(Д.В.Морозов, М.М.Пилипко, А.С.Коротков. РЕАЛИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВ ТРОИЧНОЙ ЛОГИКИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТНОЙ МОП ТЕХНОЛОГИИ, Микроэлектроника - том 38, ¹ 3, Май-Июнь 2009, С. 224-236)
|
18 Oct 2010 08:09 |
|
|
Mac Buster
Retired
|
Спасибо за информацию, не знал об этом патенте. Ознакомлюсь как будет возможность.
|
18 Oct 2010 23:49 |
|
|
Shaos
Admin
|
Почитал книжки по CMOS-процессам - только путём играния с разницей в размерах n-MOS транзистора и p-MOS транзистора (меняя тем самым сопротивление канала) можно сдвигать границу переключения инвертора влево и вправо от середины, получая тем самым возможность легко и непринуждённо строить троичные схемы управления CMOS-ключами, на которых в свою очередь легко можно построить троичные селекторы (мультиплексоры/демультиплексоры)!
P.S. Вроде бы именно этот метод описан в статье 1984 года Mouftah, H.T. Garba, A.I. VLSI implementation of a 5-trit full adder.
Где бы её бесплатно достать?...
|
01 Nov 2011 21:57 |
|
|
Shaos
Admin
|
Ещё интересный момент выудил из книжки про CMOS - если использовать CMOS элемент 2ИЛИ-НЕ как инвертор (т.е. объединив его входы вместе), то порог срабатывания должен сдвинуться влево (ближе к нулю), а если использовать элемент 2И-НЕ как инвертор, то вправо (ближе к напряжению питания), т.е. теоретически из одного 2ИЛИ-НЕ и одного 2И-НЕ можно построить преобразователь троичного сигнала в два двоичных, которые можно отправить на управление CMOS-ключём...
|
03 Nov 2011 22:04 |
|
|
Shaos
Admin
|
| | | | MPil wrote: Есть более свежий российский патент, вот тут. В схеме управления используются инверторы между одной из шин питания и землей, поэтому сквозного тока никогда нет. В патенте описан троичный инвертор, но можно подавать любые 3 сигнала через КМОП-ключи. Используя две части этого вентиля, можно строить и более сложные троичные устройства.(Д.В.Морозов, М.М.Пилипко, А.С.Коротков. РЕАЛИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВ ТРОИЧНОЙ ЛОГИКИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТНОЙ МОП ТЕХНОЛОГИИ, Микроэлектроника - том 38, ¹ 3, Май-Июнь 2009, С. 224-236) | | | | |
MPil добавляет на старом форуме (25 октября 2012 года): | | | | MPil wrote: Статья 1984 года вот. Проблема таких инверторов со сдвинутым порогом в том, что среднее логическое состояние не запирает канал ни в одном из транзисторов. В результате льётся статический ток в десятки микроампер вместо тех пикоампер, которые бывают в режиме отсечки в двух других состояниях. В патенте, который я упоминал, эта проблема решена. Но беда в том, что троичность искусственная: внутри этого троичного устройства сигнал расщепляется на двоичные сигналы, а потом собирается обратно. Поэтому троичный инвертор требует 24 транзистора вместо 2 в двоичном. Сумматор А+В+С=S+Co требует около 140 транзисторов, тогда как двоичный КМОП сумматор - 28 (сейчас есть схемы и на 8 транзисторах). Я пробовал строить умножители - двоичный 8*8 разрядов и троичный 5*5 (близкие по числу комбинаций). В троичном использовались полные троичные сумматоры A+B+C+D=S+Co. Там проигрыш по числу транзисторов примерно в 2 раза. | | | | |
Last edited by Shaos on 15 Feb 2015 17:17, edited 2 times in total.
|
15 Nov 2012 14:08 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
А так примерно и получается и в самой простой схеме на КМОП-вентилях,
которую я уже пару раз тут приводил:
Выбором порогов включения КМОП-ключей по сути вводятся две двоичности:
в положительной полярности и в отрицательной.
И этого, на мой взгляд, никак не избежать, пока мы реализуем троичность
на элементах с двумя естественными состояниями "открыто"-"закрыто".
Для реализации минимальной троичной схемотехники нужен элемент с тремя
естественными состояниями.
У Брусенцова удачно подвернулись кольца. Мы же пока такого подходящего
электронного компонента не нашли...
_________________ iLavr
|
16 Nov 2012 03:25 |
|
|
HardWareMan
Banned
|
Начните с реле. Среди них есть такие.
|
16 Nov 2012 04:08 |
|
|
Lavr
Supreme God
|
Ну тогда можно и кольцами попользоваться... Они по быстродействию
пошибче, чем реле будут...
Я всё же так понимаю, что мы хотим электронный компонент без намоточных
изделий...
Кстати говоря... в нано-исследованиях вроде бы тристабильные эффекты попадались.
А если на доступной элементной базе, то самый минимальный элемент с естественными
тремя состояниями - это схема на туннельных диодах:
Я об ней уже говорил вот здесь... Но в таких элементах неудобно,
что входы и выходы не разделены.
_________________ iLavr
|
16 Nov 2012 04:20 |
|
|
HardWareMan
Banned
|
Я же сказал: начните. Первые компьютеры тоже были большими и неповоротливыми, правильно?
|
17 Nov 2012 00:02 |
|
|