PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linux

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Image
Через 5 лет сдохла батарея этого агрегата (ноут выущен в 2005, куплен в 2007) - придется покупать новую батарею за $99...
Перестал грузится дебиян - пока сижу только в макоси...
Вернулся опять к этому PowerPC G4 (1.67GHz) ноуту после того как на днях сгорел мой IBM ThinkPad с виндой XP, который я использовал для учебы в универе с 2012 года (когда купил его как "refurbished" за двести баксов и с тех пор частенько в нем по вечерам дома зависал). А этот повербук я периодически тоже включал т.к. на нем стоит лицензионный Eagle для MacOS X, где я делал 4-слойные платки размером до 10x16 см, а теперь вот видимо буду на нем почаще сидеть т.к. никаких других ноутов у меня не осталось :)

Image

P.S. По сравнению с виндой MacOS X просто летает - причем на более слабом железе ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linu

Post by Shaos »

Еще на нем замечательно работает Logisim, а вчера я еще и DOSBox туда поставил - теперь это также и DOS компьютер :)
CxFxcLFXEAABOi0.jpg-small.jpeg
Shaos wrote:т.к. никаких других ноутов у меня не осталось
На самом деле у меня еще есть ноут с работы с 64-битным дебияном, старый досовский ноут (который я не включал уже несколько лет) и новый ноут за 170 баксов с десятой виндой для жены, также есть пара совсем старых маковских ноутов и один относительно новый макбук для старшей дочки - ни один из этих ноутов не подходит для повседневной непринужденной работы в свободное от основной работы время...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
VituZz
God

Post by VituZz »

Тяжела и неказиста
Жизнь ... американского программиста! :-)
bigral
Senior

Post by bigral »

Не в этом дело, просто мы пересели на ноуты, а в них нету тех возможностей что были на desktop ящиках с ихними слотами разных шин, ltp\com и возможностями менять плату\память\проц. Теперь жалко места под такой ящик, а зря на нем можно было слепить конфиг как душа пожелает.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigral wrote:Теперь жалко места под такой ящик, а зря...
Ну у меня десктоп еще стоит с компьютерным столиком, но всё порываюсь свернуть его и убрать.
Потому как лет 10 на ноутах работаю... С детства хотел комп размером с клавиатуру... 8)
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Я к компу жены приделал в сентябре мебельные проушины от кухонных подвесных шкафчиков, и подвесил к стене под столом, задней частью наружу, чтоб разъёмы под рукой были, ибо CD/DVD/FDD уже не пользуем несколько лет. Очень даже удобно получилось. Запуск от клавы по Ctrl+Esc. А у самого уже несколько лет нетбук.
VituZz
God

Post by VituZz »

"Ваша Галя балувана..." :-)
У меня вот до сих пор 32-битный ящик под столом, 15-летней давности. Надеюсь, ещё лет 10 хотя бы поработает, помирать ему нельзя...
А на стене у меня примостился сервер, на веранде я для него сделал полочку, чтобы его БП своим вентилятором в комнате не шумел. Тоже боевой аппарат - VIA C3.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:"Ваша Галя балувана..." :-)
У меня вот до сих пор 32-битный ящик под столом, 15-летней давности.
ОГО!!! :o -------- 8) :lol: :mrgreen:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Мой домашний сервак - двухпроцессорный повермак G4 с зеркальными дверцами (MDD) выпущенный в 2002 году :)

http://www.everymac.com/systems/apple/powermac_g4/specs/powermac_g4_1.25_dp_mdd.html

и приобретённый мной как Б/У в 2010 - пока это самый старый постоянно работющий комп у меня дома :dj:

Image

и кстати вы все на него ходите каждый день по многу раз :lol:

P.S. Купленный в 2009 сервачок со слакой, на котором я раньше все делал, начал сыпаться - половина винтов невидны (включая зеркальный рейд), так что он обычно просто выключен...

Image
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:Ещё купил (на этот раз себе) Power Macintosh G3 "Beige" (горизонтальный корпус) - всего за 25 баксов (плюс доставка 45).
У него вместо VGA-выхода старый аппловский разъём - поэтому пришлось сегодня ещё купить адаптер на ебее, так что пока не включаю...
Это наверное последний "страшный" мак - все последующие выглядят как произведения искусства, а этот - ну да ладно, зато дёшево ;)
В железяке кроме CD-рома есть дисковод и ZIP-драйв, а внутри - шина SCSI (и обычный IDE через который подключен винт и CD) и три свободных PCI-разъёма
Сзади вроде как LPT, Ethernet и PS/2 для клавы и мыши (которая включается в клаву), а также вход и выход звука и ещё какие-то непонятные дырки
А вот и он:

Image

Чтобы подключить монитор пришлось ещё докупить переходник на VGA за 5 баксов на ебее:

Image

Установка Debian в лоб не удалась - во первых этот комп является последним представителем OldWorld Mac с глючным Open Firmware, который умеет бутаться лишь с винта с MacOS либо CD-диска с MacOS (причём только версий 8 или 9) - всеми рекомендуемый патч "SystemDisk" не помог. Есть такая штука как BootX - запускалка линукса непосредственно из MacOS 9. Инсталлятор я с него запустил и потом прибил макось на винте, установив Debian. Пришлось также купить MacOS 9.2.2 за 20 баксов, чтобы вернуть макось обратно - теперь буду пускать линух только через MacOS 9.2.2 с помощью BootX...

Больше фоток в моём блоге:

http://shaos.net/blog/2009/02/desktop-p ... beige.html
Вставил две PCI-карточки (2xCOM и 1xLPT) чтобы сделать эту железяку более похожей на PC:

Image

Image

Теперь к нему через LPT можно подключить программатор пиков El Cheapo (правда пришлось ядро пересобрать, чтобы модуль ppdev был):

Image

И разрешение кстати побольше теперь - 1152x864 в 16-битном цвете (см. скрины в моём блоге)
Сдул пыль с данного агрегата, включил - работает :)
Пишу с него сейчас ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:кстати вы все на него ходите каждый день по многу раз :lol:
Как-то эвучит неблагозвучно... :mrgreen: ей-ей... 8)
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сделал себе новый компьютерный уголок для ретро-компов :)
retro-corner.jpg
Samsung SyncMaster 955DF (по паспорту 19 дюймов, но на самом деле видно только 18), купленный летом 2004 года всё ещё работает на ура - к нему через 4-входовый KVM (переключающий VGA, USB клаву и мышь, а также аналоговые микрофон и колоночный выход) подключены: (1) черная коробочка Lenovo ThinkCentre с XP на борту (куплено в 2010), под ним (2) бежевая коробочка Power Macintosh G3 (о котором я писал чуть выше) с MacOS 9 и Debian Linux и под столом (3) SONY VAIO с пентиумом-4 (куплен в 2004) и 32-битным линухом на борту - этот похоже сдох, хотя ещё 3 года назад я на нём писал архиватор SHAFF и игрался с VHDL для создания Ориона на перепрограммируемой логике...

P.S. Справа за маковской клавой виднеется чёрная коробочка с воткнутым туда ноутбучным харддрайвом - это то, что осталось от умершего недавно XP-шного нотубука ThinkPad - подключено по USB к ThinkCentre с XP...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Еще на нем замечательно работает Logisim, а вчера я еще и DOSBox туда поставил - теперь это также и DOS компьютер :)

Image
Shaos wrote:т.к. никаких других ноутов у меня не осталось
Все чаще сижу за этим ноутом - вот сейчас с него пишу - из под Safari 2010 года

Интересно, что в этом Safari достаточно много современных сайтов работают - включая PayPal, eBay, Youtube и Gmail (правда с древним интерфейсом)

А вот некоторые новые сайты попроще уже отказываются открываться...

P.S. DOSBox правда тут не сильно быстрый - в районе 386 на максимальной скорости:
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Крупные сайты дорожат каждым пользователем, и денег на это не жалеют.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:в этом Safari достаточно много современных сайтов работают - включая PayPal, eBay, Youtube и Gmail (правда с древним интерфейсом)...
Youtube в Safari и нормально показывает? :o Прямо даже не верится! :esurprised:
Чтобы Опера 9.64 не рассталась у меня с Youtube, мне пришлось пропатчить саму Оперу,
чтобы она всем отвечала, что Опера-10... и пришлось пропатчить кернел Венды-98,
чтобы Венда немного умела то, что умеет Венда ХР! 8)
iLavr