В связи с тем, что на данный момент набралось достаточно много самописных dll моделей для Протеуса и возникают сложности с поиском их актуальных версий, возникло желание сделать тему, в которой хочется собрать все наработки, как свои, так и чужие. Так же, в этой теме будет приветствоваться описание найденных ошибок в той или иной dll. С появлением обновлений dll, я буду стараться актуализировать сообщения.
Во вложениях, рядом с dll, при наличии исходник, проект самого Протеуса с этим элементом, и этот проект в pdf формате, именно для того, что бы можно было нарисовать УГО(рисуной элемента на схеме) самостоятельно. Тк проекты новых версий Протеуса в старых версиях не открываются, то можно УГО элемента нарисовать в своей версии, и подключить к нему нужную dll, тк для dll версия Протеуса не важна. При рисовании УГО важно четко следить за именами ножек, тк они используются в dll. Если же проект Протеуса удается открыть, то УГО элемента можно просто скопировать в свою схему. Библиотеки, в которых можно сохранить УГО, я не выкладываю.
использование dll можно посмотреть:
viewtopic.php?f=89&t=11716viewtopic.php?f=90&t=11446viewtopic.php?f=93&t=16296viewtopic.php?f=96&t=18820viewtopic.php?f=35&t=16064https://zx-pk.ru/threads/19180-partner- ... ost1010326x80.dll - актуальная версия 13,
(обновил 28.12.2021 до 13b5) поддерживаются три типа ЦП, i8080,i8085 и z80. Выбор типа ЦП производится в текстовом поле свойств схемного УГО. Точность эмуляции достаточно высокая, и на данный момент нет схем, в которых бы данная модель работала не корректно, все найденные ошибки устранены.
Есть лишь два ограничения. Для всех, трех, моделей не учитывается время распространения сигналов по отношению к тактовой частоте, те по перепаду CLK выходные ножки отрабатывают без задержки, мгновенно. Это в большинстве случаев не мешает симуляции, но при необходимости, можно добавить один\два не\инвертирующих логических элемента по входу CLK, для введения такой задержки. Второе ограничение относится только к i8080, модель использует только тактовый сигнал F1, сигнал F2 игнорируется. Соответственно, времянки выходных ножек, которые привязаны к F2 не соответствуют, тк они перепривязаны к F1. Это ограничение не помешало еще ни одной симуляции схем. Исходник не распространяется.
display.dll - версий было несколько, номер актуальной версии не известен. Монохромный вариант виртуального монитора. В ранних версиях при использовании был глюк с вылетом Протеуса без каких либо предупреждений. Есть исходник.
dispRGB.dll - актуальная версия ?. Цветной вариант виртуального монитора. Во всех последних проектах я использую именно эту dll, для не цветных симуляций просто соединяются вместе входы R,G,B,I. Работает очень стабильно. dll не моя, исходника нет.
displayRGB.dll - актуальная версия 1. Мой цветной вариант виртуального монитора, делался для VGA разрешения экрана. Есть исходник.
i8255.dll - актуальная версия 2, поддерживает режим только mode0. Работает более корректно аналогичной dll в самом Протеус. Есть исходник.
i8257.dll - актуальная версия 2, поддерживает режим только второго канала DMA. Сделана для использования в симуляции РК-86 и его клонов. Есть исходник.
(обновил 28.12.2021 до версии 3, сделана поддержка всех четырех каналов, нет только ротации приоритета)i8275.dll - актуальная версия 2, поддерживает многие, но не все функции. Мигание курсора сделано существенно быстрее, для наглядности симуляции. Сделана для использования в симуляции РК-86 и его клонов. Есть исходник.
(обновил 28.12.2021 до версии 3, исправлена ошибка в паузе между запросами ДМА)v9938.dll - актуальная версия 6, поддерживает только базовые функции. Сделана для использования в симуляции msx. Есть исходник.
RP5C01.dll - актуальная версия 1, поддерживает основные функции. Запоминания настроек нет, секунды инкрементируются существенно быстрее. Сделана для использования в симуляции msx. Есть исходник.
K555IR26.dll - актуальная версия 1, поддерживает все функции. Сделана для использования в симуляции msx. Есть исходник.
i8224.dll - актуальная версия ? Есть ошибка в отработке сигнала READY. dll не моя, исходника нет.
km48c64.dll - актуальная версия 1. Некая виртуальная DRAM, пока в отладке.
(обновил 28.12.2021)x86.dll - актуальная версия 3a. Реализация i8088 и i8086. Единственное несоответствие, опкоды выполняются гораздо быстрее, чем у реальных ЦП, но для платформы x86 это, на мой взгляд, не важно, а для эмуляции даже удобнее, меньше ждать. Времянки шины же полностью соответствуют реалу.