МикроМашина на AVR

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:Shaos верно подметил, что с ростом и получения опыта дальше, самооценка предыдущих проктов снижается.
вообще-то я не это имел ввиду :)

работа проделана большая и проделана более чем хорошо - этого у вас не отнять ;)

другой вопрос что ваша собственная самооценка занижена - вы боитесь что любой кто получит доступ к исходникам проекта немедленно внесёт в него необходимые для коммерческой успешности изменения и заработает все ваши деньги вместо вас :no:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Romanich
Banned

Post by Romanich »

SfS wrote: ...глядишь и игрушки кто еще нарисует...
Ну для того чтоб их написать - нужно изучить ядро uMAPI для IBM PC (для начала). Затем написать под ПЦ какую-нить игрульку... Кому надо - могу выслать uMAPI SDK для IBM PC - с примером(реальным) как использовать UMAPI-функции... стучитесь и двери откроются :dj:
Romanich
Banned

Post by Romanich »

В следующем 2007 мы планируем забабахать МегаМашину :wink:
Будет более гибкий девайс (внешняя памать для кода/2D аксель/продвинутый саунд итп...) :idea:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
SfS wrote: ...глядишь и игрушки кто еще нарисует...
Ну для того чтоб их написать - нужно изучить ядро uMAPI для IBM PC (для начала). Затем написать под ПЦ какую-нить игрульку... Кому надо - могу выслать uMAPI SDK для IBM PC - с примером(реальным) как использовать UMAPI-функции... стучитесь и двери откроются :dj:
А вообще писать под ПЦ на паскале, а потом переписывать на Си для девайса - сильно непрактичное занятие. Можно было бы написать такой сишный API, чтобы одна и таже программа без изменений собиралась и для ПЦ, и для девайса.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: ...чтобы одна и таже программа без изменений собиралась и для ПЦ, и для девайса.
К сожалению такого не получится даже в случае написания прог под ПЦ на языке Си. Всё упирается в аппаратные особенности обеих платформ - что очень сильно влияет на языковые конструктивы Си.

Поэтому прийдётся ПЦшные исходники ручками дорабатывать, чтоб они нормально компилились на AVR-вском C. Согласен, что портирование программ в этом случае станет менее тяжёлым :idea:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Shaos wrote: ...чтобы одна и таже программа без изменений собиралась и для ПЦ, и для девайса.
К сожалению такого не получится даже в случае написания прог под ПЦ на языке Си. Всё упирается в аппаратные особенности обеих платформ - что очень сильно влияет на языковые конструктивы Си.

Поэтому прийдётся ПЦшные исходники ручками дорабатывать, чтоб они нормально компилились на AVR-вском C. Согласен, что портирование программ в этом случае станет менее тяжёлым :idea:
Ввиду того что ПЦ сильно быстрее - этим можно покрыть все аппаратные особенности девайса - причём так, чтобы программа собиралась и работала абсолютно единообразно и там, и тут.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: Ввиду того что ПЦ сильно быстрее - этим можно покрыть все аппаратные особенности девайса - причём так, чтобы программа собиралась и работала абсолютно единообразно и там, и тут.
я имел ввиду другое. Например, объявление инициализированных массивов данных во флеш-памяти МК:

flash unsigned char[5]={0,1,2,3,4};

На ПЦ нет флеша поэтому:

unsigned char[5]={0,1,2,3,4};

и таких особенностей ищё куча...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote: я имел ввиду другое. Например, объявление инициализированных массивов данных во флеш-памяти МК:

На ПЦ нет флеша поэтому:

Это легко решается введением макросов, которые имеют разные значения на ПЦ (пусто или const - чтобы readonly) и на девайсе (flash).
fk0
Novelist

Post by fk0 »

Romanich wrote: я имел ввиду другое. Например, объявление инициализированных массивов данных во флеш-памяти МК:

На ПЦ нет флеша поэтому:

#ifdef PC
#define flash
#endif
--
[ZX]
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Споры сишников с паскалюшниками по просьбе автора топика перенёс в другое место
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Если удасться довольно легко перейти на Watcom C 1.6, то портирую паскальный вариант библиотеки РС на сишный
Библиотеку с СДК выложу сюда, заодно посмотрю, с чем Ватком едят :wink:
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Watcom C -крут :rotate:
Особенно DOS32 платформа
Портировал uMAPI и программы - работает! Осталось протестить звуковую под-систему!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:Watcom C -крут :rotate:
Особенно DOS32 платформа
Портировал uMAPI и программы - работает! Осталось протестить звуковую под-систему!
Я в своё время брал какую-то звуковую либу для ваткома - она могла микшировать несколько звуков - не уверен насчёт совместимости с OpenWatcom - я в те времена пользовал "ворованный" Watcom 10.6
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: Я в своё время брал какую-то звуковую либу для ваткома - она могла микшировать несколько звуков
у меня внешняя звучка через ЛПТ на YM2612 - там только порт LPT :)
тем более функции мной написаны - осталось просто проверить...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Shaos wrote: Я в своё время брал какую-то звуковую либу для ваткома - она могла микшировать несколько звуков
у меня внешняя звучка через ЛПТ на YM2612 - там только порт LPT :)
тем более функции мной написаны - осталось просто проверить...
Доступ к железу PC из 32-битной флат модели ваткома - магия ещё та ;)
Это если DMA задйствована, а если просто порты - то вроде легко...