Author |
Message |
Lavr
Supreme God
|
Недели три уже или больше мне настойчиво подсовывают в рекламе купить вот это: Российский RISC-V микроконтроллер MIK32 АМУРЯ, честно говоря, удивляюсь, поскольку такая навязчивость обычно случается, когда я что-то заказывал в "Чип-и-Дипе", но я с Нового Года ещё не покупал электронных компонентов...  Но из интересу посмотрел я поиском - что это такое: По ссылкам из поиска также наблюдаю, что народ железку активно обсуждает... Кто-нибудь уже имел с ней "деловые отношения" или собирается поиметь?
_________________ iLavr
|
25 Mar 2023 02:49 |
|
 |
Электромонтёр
Fanat
|
Звонил Микрону не так давно. Их планы выпустить опытную партию доработанных кристаллов после Нового Года остались планами. Сейчас они собираются выпустить опытную партию кристаллов второй доработки примерно в мае, а товарная партия, микросхемы которой можно уже будет купить - ориентировочно в сентябре.
Даташит доступен под NDA, потому что микроновцы дорабатывают периферию, вносят дополнительный функционал. Стоимость очень примерно - порядка 3к за штуку. Я собирался после НГ пару-тройку микросхемок заказать лично себе на опыты - но увы, см. выше.
|
28 Mar 2023 09:15 |
|
 |
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 21369 Location: Silicon Valley
|
Строчка мелких циферок по правому краю недвусмысленно намекает на производство у наших китайских товарищей из JLCPCB  (последние 6 цифр это дата в формате год, месяц, день)
|
28 Mar 2023 23:14 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Судя по этому фото, некий by Shaos производством у наших китайских товарищей также не брезгует... Как, впрочем, и многие другие в этом мире. Но при этом частенько он любит щёки надувать и лыбы строить по непонятному поводу... 
_________________ iLavr
|
29 Mar 2023 04:22 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Ну я же не бью себя пяткой в грудь крича, что я 100% отечественно-омерканское изготавливаю 
|
29 Mar 2023 19:01 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
И никто не бьёт себя пяткой в грудь. Кристалл сделан на "Микроне", а если платы заказали у китайцев, так ничего в том зазорного нет. В чём проблема-то?  Китайцы никому санкций пока не объявляли, насколько я в курсе... Нормальные рыночные отношения: все тут себя били пяткой в грудь, что у китайцев платы дешевле, нежели в том же Резоните.
_________________ iLavr
|
30 Mar 2023 09:26 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Но позвольте, а как же "импортого-сего-замещение"? Оно же носит городе звание "российский микроконтроллер" Или Китай это "наши" - типа 16-я республика?  Ну простые китайцы может быть и нет, а вот [некоторые] китайские компании - очень даже да...
|
30 Mar 2023 17:48 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Так он российский, именно "импортого-сего-замещение", делает его "Микрон". Я не знаю, кто такие "ваши", но один знаменитый китайский лидер высказал знаменитый лозунг, благодаря которому Китай и сделал свой рывок: "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей." (близко к тексту) А один знаменитый римский император сказал фразу и вовсе вошедшую в историю: "Деньги не пахнут."Я думаю, что китайцы эти истины хорошо усвоили и не привносят в свой бизнес такие ненужные понятия, как "наши" и "ваши". Если что-то приносит выгоду - то: «Business as usual» Что я могу сказать, видимо, эти [некоторые] компании потеряют прибыль.
_________________ iLavr
|
31 Mar 2023 06:03 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Если бы у Микрона были деньги (чем бы они не пахли), то наверное он не пошёл бы делать платы к самому дешёвому платопечатному мастеру из Китая Ну они просто умеют считать и понимают откуда идёт больше прибыли - с микроскопического рынка РФ (который совсем нестрашно потерять) либо с "коллективного запада", где они своими ценными бумагами на биржах торгуются...
|
31 Mar 2023 22:00 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
А вот тут ты совершенно не прав! Зачем удорожать изделие и без того достаточно дорогое на внутреннем рынке? Тем более и Китай поднялся на том, что производства "коллективного запада" были вынесены на его территорию по причине дешевой рабочей силы. Так поступают люди, умеющие считать прибыль, а не дешевые агитки... Они не просто умеют считать, они также и неплохо чувствуют перспективу, что можно ожидать от "коллективного запада", а что можно - от России. https://www.cnews.ru/news/top/2022-07-06_najden_sposob_sokrushitИ насколько это известно из открытых источников, Китай активно сбрасывает "ценную бумагу" США в обмен на реальные золото, нефть, газ и прочие ресурсы. Я думаю, что они и опиумные войны не забыли... 
_________________ iLavr
|
01 Apr 2023 08:17 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Иногда надо пытаться ну хоть немного своё мировоззрение вытащить из XIX века - оно сильно поможет по жизни 
|
01 Apr 2023 11:29 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Ну во-первых, почему-то ситуация, как считают многие, развивается по спирали: как в XIX веке, так и сейчас, всем нужны ресурсы и рынки сбыта. А во-вторых, попробуй сам " ну хоть немного своё мировоззрение вытащить из XIX века", если уж советуешь другим - никого ведь не покоробило, что плата под "микроконтроллер MIK32 АМУР" сделана в Китае. А тебя это почему-то возбудило! В то же время все здесь понимают, что с точки зрения бизнеса выгоднее делать там, где дешевле. Меня вот коробит конкретно, что помидоры в России турецкие сплошь, хотя отечественные вкуснее! Но, оказывается, с точки зрения бизнеса, привезти помидоры из Турции дешевле и выгоднее, чем произвести их здесь в России. 
_________________ iLavr
|
02 Apr 2023 01:23 |
|
 |
Shaos
Admin
|
Ну я лично против глобализации ничего не имею - просто к чему все вот эти понты? Так бы и писали - очередной микроконтроллер с системой команд RISC-V сделанный на планете Земля 
|
02 Apr 2023 01:44 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
А что, собственно, в этой рекламе неправда? И почему тебя так возбудила печатная плата, изготовленная в Китае? P.S. У меня лично сложилось впечатление, что это у тебя лично взыграли либо непонятные понты, либо гештальты...
_________________ iLavr
|
02 Apr 2023 04:02 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
И так и продолжают подсовывать! 
_________________ iLavr
|
04 Apr 2023 11:30 |