Российский микроконтроллер MIK32 АМУР

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Российский микроконтроллер MIK32 АМУР

Post by Lavr »

Недели три уже или больше мне настойчиво подсовывают в рекламе купить вот это:
photo_2021-10-14_10-.png
Российский RISC-V микроконтроллер MIK32 АМУР

Я, честно говоря, удивляюсь, поскольку такая навязчивость обычно случается, когда я что-то заказывал
в "Чип-и-Дипе", но я с Нового Года ещё не покупал электронных компонентов... :roll:
Но из интересу посмотрел я поиском - что это такое:
Zelenograd-hitech wrote:«Микрон» и ОЭЗ «Технополис Москва», резидентом которого является предприятие, объявили о выпуске экспериментальной партии первого полностью отечественного микроконтроллера на открытой архитектуре RISC-V — единственного на рынке микроконтроллера 1-го уровня по критериям, установленным для российских микросхем: чип разработан, производится и корпусируется в России. Он имеет рыночную цену по сравнению с импортными микроконтроллерами и минимальную стоимость среди российский аналогов, как утверждают на «Микроне». Микроконтроллер МК32 АМУР разработан дизайн-центром НИИМА «Прогресс».
По ссылкам из поиска также наблюдаю, что народ железку активно обсуждает...

Кто-нибудь уже имел с ней "деловые отношения" или собирается поиметь?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Электромонтёр
Fanat

Re: Российский микроконтроллер MIK32 АМУР

Post by Электромонтёр »

Звонил Микрону не так давно. Их планы выпустить опытную партию доработанных кристаллов после Нового Года остались планами. Сейчас они собираются выпустить опытную партию кристаллов второй доработки примерно в мае, а товарная партия, микросхемы которой можно уже будет купить - ориентировочно в сентябре.

Даташит доступен под NDA, потому что микроновцы дорабатывают периферию, вносят дополнительный функционал. Стоимость очень примерно - порядка 3к за штуку. Я собирался после НГ пару-тройку микросхемок заказать лично себе на опыты - но увы, см. выше.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Строчка мелких циферок по правому краю недвусмысленно намекает на производство у наших китайских товарищей из JLCPCB :lol:
JLCPCB.jpg
(последние 6 цифр это дата в формате год, месяц, день)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Строчка мелких циферок по правому краю недвусмысленно намекает на производство у наших китайских товарищей из JLCPCB :lol:

Image

(последние 6 цифр это дата в формате год, месяц, день)
Судя по этому фото, некий by Shaos производством у наших китайских товарищей также не брезгует... :ebiggrin:
Как, впрочем, и многие другие в этом мире.

Но при этом частенько он любит щёки надувать и лыбы строить по непонятному поводу... :roll:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну я же не бью себя пяткой в грудь крича, что я 100% отечественно-омерканское изготавливаю :mrgreen:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну я же не бью себя пяткой в грудь крича, что я 100% отечественно-омерканское изготавливаю :mrgreen:
И никто не бьёт себя пяткой в грудь. Кристалл сделан на "Микроне", а если платы заказали у китайцев,
так ничего в том зазорного нет. В чём проблема-то? :roll:
Китайцы никому санкций пока не объявляли, насколько я в курсе... :ebiggrin:
Нормальные рыночные отношения: все тут себя били пяткой в грудь, что у китайцев платы дешевле,
нежели в том же Резоните.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Но позвольте, а как же "импортого-сего-замещение"? Оно же носит городе звание "российский микроконтроллер" :lol:

Или Китай это "наши" - типа 16-я республика? :roll:
Lavr wrote:Китайцы никому санкций пока не объявляли, насколько я в курсе... :ebiggrin:
Ну простые китайцы может быть и нет, а вот [некоторые] китайские компании - очень даже да...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Но позвольте, а как же "импортого-сего-замещение"? Оно же носит городе звание "российский микроконтроллер" :lol:
Так он российский, именно "импортого-сего-замещение", делает его "Микрон".
Амур1.png
Shaos wrote:Или Китай это "наши" - типа 16-я республика? :roll:
Я не знаю, кто такие "ваши", но один знаменитый китайский лидер высказал знаменитый лозунг,
благодаря которому Китай и сделал свой рывок:
"Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей." (близко к тексту)

А один знаменитый римский император сказал фразу и вовсе вошедшую в историю:
"Деньги не пахнут."

Я думаю, что китайцы эти истины хорошо усвоили и не привносят в свой бизнес такие ненужные понятия,
как "наши" и "ваши".
Если что-то приносит выгоду - то: «Business as usual»
Shaos wrote:
Lavr wrote:Китайцы никому санкций пока не объявляли, насколько я в курсе... :ebiggrin:
Ну простые китайцы может быть и нет, а вот [некоторые] китайские компании - очень даже да...
Что я могу сказать, видимо, эти [некоторые] компании потеряют прибыль.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:А один знаменитый римский император сказал фразу и вовсе вошедшую в историю:
"Деньги не пахнут."
Если бы у Микрона были деньги (чем бы они не пахли), то наверное он не пошёл бы делать платы к самому дешёвому платопечатному мастеру из Китая :roll:
Lavr wrote:Что я могу сказать, видимо, эти [некоторые] компании потеряют прибыль.
Ну они просто умеют считать и понимают откуда идёт больше прибыли - с микроскопического рынка РФ (который совсем нестрашно потерять) либо с "коллективного запада", где они своими ценными бумагами на биржах торгуются...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:А один знаменитый римский император сказал фразу и вовсе вошедшую в историю:
"Деньги не пахнут."
Если бы у Микрона были деньги (чем бы они не пахли), то наверное он не пошёл бы делать платы к самому дешёвому платопечатному мастеру из Китая :roll:
А вот тут ты совершенно не прав! Зачем удорожать изделие и без того достаточно дорогое на внутреннем рынке? :roll:
Тем более и Китай поднялся на том, что производства "коллективного запада" были вынесены на его территорию
по причине дешевой рабочей силы. Так поступают люди, умеющие считать прибыль, а не дешевые агитки... :ebiggrin:
Shaos wrote:
Lavr wrote:Что я могу сказать, видимо, эти [некоторые] компании потеряют прибыль.
Ну они просто умеют считать и понимают откуда идёт больше прибыли - с микроскопического рынка РФ (который совсем нестрашно потерять) либо с "коллективного запада", где они своими ценными бумагами на биржах торгуются...
Они не просто умеют считать, они также и неплохо чувствуют перспективу, что можно ожидать от "коллективного запада",
а что можно - от России. :wink:
https://www.cnews.ru/news/top/2022-07-0 ... _sokrushit

И насколько это известно из открытых источников, Китай активно сбрасывает "ценную бумагу" США в обмен
на реальные золото, нефть, газ и прочие ресурсы. :lol:

Я думаю, что они и опиумные войны не забыли... :ebiggrin:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Иногда надо пытаться ну хоть немного своё мировоззрение вытащить из XIX века - оно сильно поможет по жизни :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Иногда надо пытаться ну хоть немного своё мировоззрение вытащить из XIX века - оно сильно поможет по жизни :roll:
Ну во-первых, почему-то ситуация, как считают многие, развивается по спирали: как в XIX веке, так и сейчас,
всем нужны ресурсы и рынки сбыта.

А во-вторых, попробуй сам "ну хоть немного своё мировоззрение вытащить из XIX века", если уж советуешь
другим - никого ведь не покоробило, что плата под "микроконтроллер MIK32 АМУР" сделана в Китае.
А тебя это почему-то возбудило! :o
В то же время все здесь понимают, что с точки зрения бизнеса выгоднее делать там, где дешевле.

Меня вот коробит конкретно, что помидоры в России турецкие сплошь, хотя отечественные вкуснее! :roll:
Но, оказывается, с точки зрения бизнеса, привезти помидоры из Турции дешевле и выгоднее, чем произвести
их здесь в России. :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну я лично против глобализации ничего не имею - просто к чему все вот эти понты?
Screenshot from 2023-04-02 01-40-29.png
Так бы и писали - очередной микроконтроллер с системой команд RISC-V сделанный на планете Земля :mrgreen:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну я лично против глобализации ничего не имею - просто к чему все вот эти понты?
А что, собственно, в этой рекламе неправда? :roll:
И почему тебя так возбудила печатная плата, изготовленная в Китае? :o

P.S. У меня лично сложилось впечатление, что это у тебя лично взыграли либо непонятные понты, либо гештальты...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Недели три уже или больше мне настойчиво подсовывают в рекламе купить вот это: ...
И так и продолжают подсовывать! :roll:
мик.PNG
iLavr