Всем добра.
Пожалуйста, объясните, почему матплата PCChips M219 с 286-м процессором не видит память в слотах? 640 кб, установленные в панельки, видит, а два 30-pin модуля SIMM не видит, в какие слоты не суй.
Я не очень в этом разбираюсь, в чем может быть дело? Модули несовместимые, или нужно на плате что-нибудь выставить, перемычки какие-нибудь?
Фото прилагаю.
Спасибо.
PCChips M219 с Harris 286 не видит extended memory
Moderator: Shaos
-
- Writer
PCChips M219 с Harris 286 не видит extended memory
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Senior
Re: PCChips M219 с Harris 286 не видит extended memory
На борту установлен 1метр озу, а отображает 640кб. Не могло же кэширование системного и видео биосов отожрать 384кб.
Может чего в биосе отключено?
Может чего в биосе отключено?
-
- Writer
Я вообще уже ничего не понимаю. DIP-ами установлен 1 мег? И в решетке он должен отображаться?
Мне уже объясняли, что именно на этой модели матплаты DIP и SIMM одновременно не работают, или-или, причем если SIMM, то установлены должны быть все 4 модуля, иначе не видятся.
Не могу это проверить, так как нет 4-х одинаковых модулей.
Мне уже объясняли, что именно на этой модели матплаты DIP и SIMM одновременно не работают, или-или, причем если SIMM, то установлены должны быть все 4 модуля, иначе не видятся.
-
- Senior
Вполне может быть. Как вариант выковырнуть набортное озу, если не поможет придется добивать внешнее до 4х планок.1N4148 wrote:Мне уже объясняли, что именно на этой модели матплаты DIP и SIMM одновременно не работают, или-или, причем если SIMM, то установлены должны быть все 4 модуля, иначе не видятся.
Тоже некоторая странность, (как бы не соврать) скорее всего количество планок зависит от разрядности шины данных.
286 16 бит 2-е планки (ваш вариант, но разрабы смотрят на вещи под другим углом)
386sx 16 бит 2-е планки
386dx 32 бита 4-е планки
если не секрет что вы собираетесь делать с 286м?
если ностальжи, то лучше соберите 386dx с vga(svga) и звуком sb2.0
возможно это только для меня плюсы, но дюна 2, уфо, дум, серии space quest и police quest, кирандия

-
- Writer
Этот вариант пробовал, без набортного и с двумя SIMM старта вообще нет. Даже не пищит об отсутствии памяти.Как вариант выковырнуть набортное озу
Никакого секрета. Просто так сложилось, что плата лежит уже лет 15, а тут вдруг свалились мульт и видео - почему не завести машину и не поиграться? Я-то начинал сразу с P1, но мне и двойка интересна. Не понравится - положу на полку или продам.если не секрет что вы собираетесь делать с 286м?
Встречал мнение, что 386 это уже попсато лучше соберите 386dx с vga(svga) и звуком sb2.0

-
- Supreme God
Согласен!1N4148 wrote:Встречал мнение, что 386 это уже попса

Я сам храню свою 286-ю с процессором HARRIS 20 MHz в рабочем состоянии!
Там и мат.сопроцессор установлен отдельно приобретенный...
А у меня на плате двойки ещё даже не было коннекторов под SIMM совсем!

Но зато там установлен очень древний всего-то 2-скоростной CD-привод...
когда всё на свете уже не читает какой-то CD, я достаю свою двойку, и она - читает!
У меня и HDD там еще не-IDE стоит... на 20 МБайт...

iLavr
-
- Writer
Неужели и CD-RW читает?когда всё на свете уже не читает какой-то CD, я достаю свою двойку, и она - читает!
-
- Supreme God
Вот как раз она их и читает!1N4148 wrote:Неужели и CD-RW читает?когда всё на свете уже не читает какой-то CD, я достаю свою двойку, и она - читает!

Последний раз именно с ним и мучился... так колбасился, что даже зачем-то покрасил его серебрянкой!

Видимо, думал, отражение лучше будет...

И только двоечка его, крашенный серебрянкой, спокойно прочитала!

iLavr
-
- Novelist
Не разу не видел чтоб на 286 и 386sx нужно было ставить 4 sim модуля.1N4148 wrote:причем если SIMM, то установлены должны быть все 4 модуля