CGA и CF IDE адаптер на Altera MAX10
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Re: CGA и CF IDE адаптер на Altera MAX10
А вот спрошу -- HASL же вроде на ноже? Проблем с контактированием не случается?
привет засранцу лавру :)
-
- Devil
С тем количеством втыканий/перетыканий, которое мне нужно, нормально было бы даже с оцинкованным железом от ведраangry_troll wrote:А вот спрошу -- HASL же вроде на ноже? Проблем с контактированием не случается?

Естественно, если делать для реального использования, то однозначно нужно делать нормальное покрытие ламелей.
-
- Doomed
Ну вот я и пытаюсь узнать, чем плох HASL именно для этого, когда (и как часто) возникают проблемы.
И ещё, чем плоха никелировка, почему почти во всех случаях золото (которое на слой никеля и наносится, вроде как).
И ещё, чем плоха никелировка, почему почти во всех случаях золото (которое на слой никеля и наносится, вроде как).
-
- Doomed
Ну я вообще читал, что HASL и под пайку BGA не комильфо, т.к. слишком горбатая поверхность получается, т.е. использовать иммерсионное серебро/золото и выше. Хотя лично у моей одной штуки BGA проблем не возникло.
Может из-за этой "горбатости" и для ламелей не катит?
А вообще сдается мне, что проблема надумана/продвинута кем-то, из той же серии, что и бессвинцовка.
Может из-за этой "горбатости" и для ламелей не катит?
А вообще сдается мне, что проблема надумана/продвинута кем-то, из той же серии, что и бессвинцовка.
-
- Devil
Как раз недавно читал статью, почему ни в коем случае нельзя покупать платы без золотого покрытия на ламелях. Все расписано очень аргументированно и объективно. Объективность особенно подчеркивается тем фактом, что фирма, написавшая статью, занимается выпуском плат расширения для ретрокомпьютеров с золотым покрытием ламелей 

-
- Doomed
Да, да, покупайте наших слоновnewold86 wrote:Объективность особенно подчеркивается тем фактом, что фирма, написавшая статью, занимается выпуском плат расширения для ретрокомпьютеров с золотым покрытием ламелей

А ссылочка найдётся?
-
- Devil
Я вообще хотел сразу привести ссылку, но сходу не нашел. Поискал более тщательно - все равно не нашелangry_troll wrote:А ссылочка найдётся?

Вроде компания была канадская, и вроде у них на сайте куча статей соответствующей тематики, типа блога... Возможно (не на 100% уверен) они еще картриджи для Game Boy делают.
Причем вроде даже помню, как попал на тот сайт (что именно искал), но попытка повторить успехом не увенчалась...
-
- Devil
Блин, дошли руки посмотреть на Sound Blaster внимательнее, и даже некоторое разочарование появилось - настолько примитивная вещь (говорю о "классическом" SB2.0, чем позднее модель, тем больше функциональности добавляется). Именно DSP'шная часть реально по функциональности проста, особенно если не париться с записью, а реализовать только команды воспроизведения (что-то у меня большие сомнения, что реально кто-то может пользоваться этой железкой для оцифровки звука).newold86 wrote:Правильнее, конечно, сразу на HDL мутить... Вообще я давно посматриваю на предмет утащить SB из проекта AO486, но это довольно непросто для меня - там все завязано на шину Avalon...
Правда, теперь у меня другая крайность - если раньше не брался, так как боялся сложности, то сейчас даже лень возиться ради такого примитива

P.S. Вышесказанное не относится к FM-части - пока есть только самое общее понимание OPL2/3, явно недостаточное для реализации...
-
- Devil
Разбирался с Sound Blaster'ом, понадобилось посмотреть, какими командами обменивается тестовая программа (от Creative) с настоящим Sound Blaster'ом (мой что-то в этом месте подвисает). В результате вставил в компьютер параллельно свою плату, только заблокировал выходные сигналы. В итоге, в комбинации с SignalTap, получилась просто офигительная слушалка шины - как угодно можно триггер настраивать, продолжительность записи тоже выше крыши... Раньше как-то не задумывался о таком применении моей платы...
-
- Devil
После того, как я собственноручно "с нуля" сейчас сделал Sound Blaster (DSP часть) и написал две прошивки к нему (все именно в таком виде, как оригинальный SB - некоторое количество микросхем взаимодействия с шиной плюс микроконтроллер), у меня появилось конкретное чувство уважения к человеку... Мало того, что он это делал больше 20 лет назад (даже вопросы поиска информации решались крайне сложно), так еще умудрился сделать это с самым минимумом микросхем...Tronix wrote:Кстати по поводу саундбластера - есть такой проект из середины 90'х - ванин бластер назывался. Чувак взял 8031 контроллер и сэмулировал DSP на нем. При этом он говорит, что не срисовывал схему или что-то еще, а просто по описанию регистров все делал. Но ведь по-сути SB DSP - это и есть масочный 8051 (или 52, не помню точно). Ну и в архиве у него там есть схема и прошивки для ВЕ31, сорцов увы нет. Так же утверждается, что этот пепелац полностью совместим с SB 2.0, и игры принимают его за родного.
Я к чему - вроде 51-ых ядер для FPGA есть свободные. Прошивка бля этого бластера есть... DAC у вас на плате вроде бы то же есть. Можно just for fun попробовать сэмулировать этот "ванин бластер" в FPGA. То есть такая эмуляция через эмуляцию для эмуляции, ну вы понимаете о чем я -)
Архив со всей требухой здесь: https://cloud.mail.ru/public/3SrbC9zHWL4J/sb-vanin.zip
Я, естественно, это на FPGA творил, особо не жалея логических элементов, но даже если бы пришлось отдельными корпусами делать, вряд ли смог бы повторить с таким минимумом логики... Молодец человек, чего уж тут сказать...
-
- Supreme God
То есть, повторяли ванин бластер в схемотехническом дизайне всё-таки?newold86 wrote:Я, естественно, это на FPGA творил, особо не жалея логических элементов, но даже если бы пришлось отдельными корпусами делать, вряд ли смог бы повторить с таким минимумом логики... Молодец человек, чего уж тут сказать...
iLavr
-
- Devil
Вопрос распадается на два:Lavr wrote:newold86 wrote:То есть, повторяли ванин бластер в схемотехническом дизайне всё-таки?
1. Если под схемотехническим дизайном подразумевается рисование картинок в Quartus’е - то нет, я от этого давно ушел и не вижу ни одной причины возвращаться. Все делалось в VHDL, а в какие логические элементы превращается код, я довольно хорошо представляю
2. Я не повторял ванин бластер, а просто создавал с нуля устройство, по построению аналогичное оригинальному Sound Blaster’у. Так как Ванин решал задачу по такому же пути, то и наши устройства получились по архитектуре одинаковыми. Но вот «микросхем обвязки» (виртуальных, естественно) у меня заметно больше, и не факт, что при всем желании я смог бы серьезно уменьшить их количество.
Ну и при написании прошивки я мог не сильно париться насчет оптимизации размера/быстродействия - NIOS II, работающий на 50 МГц, заметно быстрее, чем 8031 на 10 (или сколько там) МГц...
-
- Devil
Для коллекции, добавлю сюда - по ходу работы над комплексным проектом для проверки некоторых моментов сделал Sound Blaster с "родным" OPL2

-
- Devil
Тоже для коллекции:

Универсальная карта, дополнительно заточенная под звук...

Универсальная карта, дополнительно заточенная под звук...
-
- Devil
Для коллекции - смотрел документацию по PC AT, и обнаружил следующее - "BALE is forced high during DMA cycles"Vic3Dexe wrote:Правильно - наверно никак. В правильности самого наличия ALE на шине есть сомненияTronix wrote:А как "правильно" генерировать ALE ?
Как вариант - затягивать спад BALE (т.е. шинного экземпляра) до факта появления /MRD, причем именно от проца.
И действительно - в PC / PC XT сигнал ALE приходит прямо с 8288, а вот в AT он уже дополняется сигналом HLDA (очевидно, что к этому моменту в IBM осознали ущербность ALE на XT)