USB slave на z80

Микропроцессоры и микроконтроллеры от фирмы Zilog, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

SergNR
Writer

Re: USB slave на z80

Post by SergNR »

DimkaM wrote:Хотя я не внимательно прочитал первый пост, тут не компорт со стороны z80. Нечто типа дма чтоли
Совершенно верно. DMA + однонаправленный порт. Удобно в процессе отладки из кода z80 кидать данные в терминал PC
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

А фоточки нет - глянуть сколь масштабно это устройство выглядит?
iLavr
SergNR
Writer

Post by SergNR »

Lavr wrote:А фоточки нет - глянуть сколь масштабно это устройство выглядит?
Надеюсь не нарушу правила, присоединив пару снимков по теме.
2016-11-18 21.43.41.jpg
Схема которую привел являлась частью более крупного проекта и реализована на общей плате. На изображении та часть платы, на которой она размещена. (Все чипы кроме одной SRAM и двух SO14 корпусов )
2016-11-18 21.40.57.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
SergNR
Writer

Post by SergNR »

Shaos wrote: Ну FT245 вроде чуть более интеллектуальный чип чем FT232 - вон даже кастомный DeviceID можно во внешней памяти подцепить...
Если мне не изменяет память, скорее напротив. FT232 более функциональна и может быть сконфигурирована в режиме parallel FIFO.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Надеюсь не нарушу правила, присоединив пару снимков по теме.
Да не нарушите... спасибо!

А я пользовался CP210x USB to UART Bridge от Silicon Laboratories, когда занимался патченьем сотовых телефонов.
Уже и название забыл... но из интересу глянул сейчас в Реестр ноута - там до сих пор он прописан.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

SergNR wrote:2016-11-18 21.40.57.jpg
Спектрумовский шрифт на LCD :kruto:

P.S. Я изначально, как и Lavr, подумал что USB на Z80 программно :lol:
SergNR
Writer

Post by SergNR »

Lavr wrote:А я пользовался CP210x USB to UART Bridge от Silicon Laboratories, когда занимался патченьем сотовых телефонов.
Полезный чип, это не на нём раньше выпускалось большинство переходников usb <-> rs233, которые затем были вытеснены поделиями на 'Prolific' ? Последние 20 лет развития микроэлектроники прошли мимо меня и только недавно решил вспомнить "бурную" юность :dj:
SergNR
Writer

Post by SergNR »

jdigreze wrote:
SergNR wrote:2016-11-18 21.40.57.jpg
Спектрумовский шрифт на LCD :kruto:
Он самый, выдран из спектрумовского rom :D
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SergNR wrote:Последние 20 лет развития микроэлектроники прошли мимо меня и только недавно решил вспомнить "бурную" юность :dj:
Вы, случаем, не на пенсию вышли? :mrgreen:

А то я вот у себя приметил, что тоооолько прицелишься сделать что-то хорошее в рамках хобби и всё приготовишь...
как работа - хвать тебя за яйца... жбам тебе по башке... а ну-ка работай! Что-то ты не в ту сторону расслабился!!! :ebiggrin:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote: Я изначально, как и Lavr, подумал что USB на Z80 программно :lol:
Да надо сесть как-нибуть почитать исходники Tronix-a для PIC, помню, он там смело всё корёжил,
но USB всё-равно работал, и даже, помнится, Tronix добился, чтобы всё работало побыстрее.

Я пока идеи софтового USB slave совершенно не знаю, но думаю, если разобрать один рабочий пример,
то можно будет и на шибкий современный проц перенести.

Я как-то давно разобрался с софтовым SPI и дисплеем NOKIA 3310 - так теперь радостно сую их куда ни попадя,
сейчас вот прицеливаюсь прикрутить их вот сюда.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Я пока идеи софтового USB slave совершенно не знаю, но думаю, если разобрать один рабочий пример,
то можно будет и на шибкий современный проц перенести.
Я уже несколько раз пытался сесть за разбор протокола USB, но:
Lavr wrote:А то я вот у себя приметил, что тоооолько прицелишься сделать что-то хорошее в рамках хобби и всё приготовишь...
как работа - хвать тебя за яйца... жбам тебе по башке... а ну-ка работай! Что-то ты не в ту сторону расслабился!!!

То домашне-деревенские заботы... :lol:
SergNR
Writer

Post by SergNR »

Lavr wrote:
SergNR wrote:Вы, случаем, не на пенсию вышли? :mrgreen:

А то я вот у себя приметил, что тоооолько прицелишься сделать что-то хорошее в рамках хобби и всё приготовишь...
Неее, до пенсии далеко :) но сейчас такой период в жизни, когда удается находить время на хобби. А по поводу названия темы usb slave на z80 с Вами согласен, неудачно сформулировал, корректнее было бы переименовать в 'для z80'
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SergNR wrote:по поводу названия темы usb slave на z80 с Вами согласен, неудачно сформулировал...
Да нормально - Вы и нас подтолкнули подумать. Я давно заморачивался здесь на форуме с программным usb,
но информации никакой не было... потом Tronix нашел материал - глядишь и освоим...
iLavr
SergNR
Writer

Post by SergNR »

Lavr wrote:Вы и нас подтолкнули подумать. Я давно заморачивался здесь на форуме с программным usb,
но информации никакой не было... потом Tronix нашел материал - глядишь и освоим...
По данному поводу что-то и сам задумался - а не озадачиться ли этой темой на досуге :)

Решил сюда же выложить предыдущую реализацию схемы ПДП, но через LPT, а не USB. Это был исходный вариант для замены ППЗУ-шки при отладке BIOS на живой железке. Исходники управляющей программы на 'С' под linux имеются, если кто заинтересуется - поищу и выложу сюда.
LPT_TO_SRAM_INT.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

SergNR wrote:
Lavr wrote:Вы и нас подтолкнули подумать. Я давно заморачивался здесь на форуме с программным usb,
По данному поводу что-то и сам задумался - а не озадачиться ли этой темой на досуге :)
Если что, материал от Tronix-а вот здесь:
16FUSB или софтварный USB на младших PIC-ах
Чтобы долго не искать... :wink:
iLavr